- Наташа, иди к черту! - примерно это я слышу или читаю в глазах собеседников каждый раз, когда заговариваю о системном планировании.
- Какого черта?! - думаю я в этот самый каждый раз. - Вот ты стоишь весь такой в проблемах и задачах, не знаешь, за какой конец ухватиться, чтобы ты размотал ситуацию, а не она тебя. Но когда я говорю о системном подходе и планировании - ты отмахиваешься типа "плавали - знаем". Да ни хрена ты не плавал и ни хрена ты не знаешь!
😡 Возмущалась я, возмущалась, а потом в лоб спросила - что такого в системном планировании, что вас тошнит от этих слов?
🧐 Получила прекрасные ответы-заблуждения. Читайте их вместе с моими опровержениями. Ставьте лайки, отправляйте тем, кто не верит в систему, планы и меня. Комментируйте, если согласны или нет.
Поехали!
▶️ Миф 1: Системное планирование только для "крупняка"
Малый бизнес думает: "Мы не корпорация, зачем нам сложности?" Но вот в чем дело: система не знает размеров. Она как каркас дома – это ваша устойчивость везде.
▶️ Миф 2: На планирование уходит слишком много времени
"Ага, сидеть и планировать – а бизнесом кто заниматься будет?!» Но время – ваш сильнейший враг, если вы не умеете его приручать. Как это сделать? Планировать его. И следовать планам. А лучший план - системный!
▶️ Миф 3: План убивает гибкость
План создает для гибкости пространство! Системное планирование – это не про ограничения, а про понимание границ, в рамках которых гибкость только приветствуется.
▶️ Миф 4: Планы всегда нарушаются, какой смысл?
Да, мир не идеален. Как и мы с вами. Хороший план (то есть системный) создает баланс реальности и документа, что и приносит в итоге свои плоды.
▶️ Миф 5: У меня достаточно ума без всякого планирования
"Я – гений, мне планы не нужны!" Не спорю. Для творческих людей слово «план» звучит как «удушение». Но хороший план учитывает ваш характер и подсказывает, куда направлять усилия, чтобы талант заиграл ярче.
😉 Как вам мнения о планировании? Чью позицию разделяете - мою или тех, кому уже надоело это прости-господи-планирование?