В детстве я переходила во много кружков. Не уверена, что они все были бесплатные, как сейчас говорят, что-то мама все-таки платила.
Во-первых, были всякие кружки и секции при школах. Ходила на что-то наподобие ритмики (но не вынесла грубости преподавателя) и на занятия флейтой (но флейту однажды со злости, разбила, а на новую 25 руб. мама выкладывать не стала).
Во-вторых, Дворцы и Дома пионеров. У нас был такой на соседней улице,
сейчас это Дом творчества. Занималась там лепкой (дымковская игрушка), бальными танцами (но мальчиков всегда не хватало), посещала с удовольствием изостудию.
Вспоминаю список кружков, хорошо его запомнила, поскольку в вестибюле название каждого кружка сопровождалось большой фотографией. Очень много внимания тогда уделялась «рукоделию» — были там кружки шитья, вязания, мягкой игрушки, а в 80-е годы все помешались на макраме.
Направления единоборств были больше «классические»-типа греко-римской борьбы или самбо.
Были, конечно, и хор, и шахматы (и фотография Анатолия Карпова на стене). Специфическим кружком того времени были КИД — Клуб интернациональной дружбы, участники которого налаживали отношения с иностранными «коллегами».
Кстати, не во все кружки принимали, меня забраковали на хореографии, ибо все, что я могла сделать нормально, это отбить ритм руками.
Более «высоким пилотажем» были музыкальные, художественные и спортивные школы, туда уже надо было пройти по отбору. Какие трагедии иногда разыгрывались, когда ребенка браковали. Такая хроника показана в фильме "Куколка".
Говорят, что амуницией тех же юных хоккеистов тогда обеспечивали не родители. Но вот большой теннис и тогда был привилегированным, и чего-то стоил родителям. Мою двоюродную сестру мама отдала учиться музыке не куда-либо, а в Консерваторию, просто та находилась рядом, они жили в центре Москвы. Там сестра испытывала комплексы из-за своей неталантливости. А художественной гимнастикой она занималась прямо при своей хорошей школе в центре, помню, как ее мама красиво расшивала бисером ее гимнастические купальники.
А при Московском планетарии был Астрономический кружок, куда стекались школьники со всей Москвы.
А мужа в детстве брали во Всесоюзный Детский хор ЦТ и ВР , он отказался. А ведь крутейшее было место.
В других городах кружки и секции часто базировались при местных Домах культуры, в селах — при клубах.
А какие кружки и секции посещали вы в детстве?