Есть такая поговорка: "Лошадь сдохла - слезь". Эта статья для тех, у кого такой принцип не работает. Тогда появляется много попыток оживить вашу "лошадь": стать лучше, чтобы она снова поскакала; упрашивать ее встать снова и снова; избегать смотреть и думать о других лошадях, чтобы не предавать её и т.д. и т.п. Длиться это может годами, и человек совершенно искренне говорит: "Не могу забыть, до сих пор помню и люблю".
Но начнем с самого главного: что имеет в виду человек, жаждущий "забыть"?
Часто это желание не проживать горечь утраты. Вместо этого он погружается и смакует воспоминания, детали отношений. Даже если прошлое было не таким уж и радостным, в воспоминаниях это окрашивается налетом светлой грусти и тоски.
Прекрасный пример был в фильме "Вечное сияние чистого разума": даже если удалить память технически, психика всё равно стремится вернуться в исходное положение, она ищет привычный и знакомый уклад, форму, и в итоге снова обретает привычные для нее отношения.
Пожалуй, именно в этом и состоит важность терапии в случае, когда есть проблема "не могу забыть".
Что на самом деле происходит, когда мы не можем забыть
Я выделила несколько основных причин, которые могут лежать в более глубинных слоях этой проблемы.
1. Способ оставаться одиноким и никого к себе не подпускать. Застревание на одном человеке может говорить о том, что вы избегаете близости. При этом человек может вступать в новые отношения, но постоянно сравнивает нового партнера с прошлым, мыслями и чувствами пребывает в тех временах. Он как бы здесь, но не здесь.
2. Поместить смысл жизни в другого человека. Отслеживать в соцсетях, наблюдать за жизнью, следить - всё это может стать центром вашего существования. Что будет, если отобрать эту "слежку"? Ради чего тогда жить? Без человека, которого не можешь забыть, всё становится пресным. Жизнь кажется серой.
3. Страх встретиться с пустотой. Каждый свой день вы можете заполнять мыслями о том, что было тогда и как вы были счастливы. Перелистывать переписку. Обсуждать с друзьями. И много-много всего. И тогда это может стать способом не контактировать с той пустотой, той когда-то образовавшейся дырой в душе.
4. Избегание ответственности за свою жизнь. Отпускание прошлого и построение своего настоящего - непростая задача, которая требует наших сил. Для этого нам важно увидеть и взять ответственность за происходящее с нами. Пока есть "застревание" в прошлом, взять ответственность невозможно, ведь все силы направлены туда. Тогда важно разбираться, чем так тяжела и опасна эта самая ответственность.
5. Миф о вечной любви. Так уж устроено в нашей культуре. Можно вспомнить героиню "Онегина" Татьяну Ларину, которая даже спустя долгое время продолжала любить главного героя. Есть убеждение, что любовь дается один раз и что есть высший смысл в том, чтобы помнить. И всегда в этой теме можно подумать: а что за сценарий, что за история за ней стоит?
6. Причинение себе душевной боли и наказание себя. Да, бывает и такое. Когда человек действительно не верит, что он достоин быть счастливым. Тогда он каждый раз причиняет себе боль, возвращаясь в прошлое. Каждый раз он причиняет себе боль, когда сталкивается с реальностью, в которой он одинок. И да, иногда он даже ловит себя на удовольствии от этой боли - своего рода моральный мазохизм.
Во всех этих пунктах я подчеркиваю важность терапии и исследования этих проблем вместе с психологом.
Если вы испытываете похожие сложности и хотели бы освободиться и построить гармоничные отношения с собой и другими, приглашаю на консультацию. Написать мне можно ВКонтакте или Telegram.
Автор: Пичугина Анастасия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru