Часто слышу и сама говорю о том, что когнитивно-поведенческая терапия эффективна и ее эффективность научно-доказана.
Хотелось бы в этой статье обосновать эффективность КПТ, чтобы пользователи могли прочесть о доказательствах этого метода.
Когнитивно-поведенческая терапия изначально применялась как метод, позволяющий справиться с депрессией. Аррон Бек, американский психотерапевт, являющийся приверженцем психоанализа, пришел к неутешительному выводу о том, что традиционные на то время методы лечения депрессивных больных не имели нужного результата. (1940 г.)
Многолетние поиски методов лечения эмоциональных расстройств привели А. Бека к созданию оригинальной когнитивной модели и высокоэффективных техник по лечению данных расстройств.
Данный метод основывается на когнитивных и бихевиоральных (поведенческих) техниках, которые имеют подтверждение своей эффективности во множествах знакомых нам опытах. К примеру, опыт И.П. Павлова "Условный рефлекс", который демонстрирует нам связь между стимулом и реакцией.
Известная связка классического бихевиоризма "Стимул-Реакция", поэтапно модифицировалась экспериментальным путем в модель "Стимул-Внутренняя реакция - Внешняя реакция" и "Стимул - Социальный Фактор - Реакция".
То есть, простыми словами, когда индивид получает стимул, то его поведением управляют как внутренние реакции (мысли, эмоции), так и социальные факторы (правила, ограничения). В зависимости от мыслей, эмоций, общественных правил индивид определяет свое поведение.
Одно и тоже поведение обусловлено однотипными реакциями (мыслями и эмоциями). Обусловливание происходит через опыт. И если опыт негативный, эмоционально насыщенный, то реакция запоминается и при последующем похожем опыте реакции будут воспроизводиться автоматически.
Например, если ребенка в детстве оскорбляли, зло шутили над ним и он активно и агрессивно защищал себя (криком, дракой), то его реакция защиты себя сохраниться, пока не будет им осознанна и изменена схема внутренней реакции на обидчика и соответственно, поведения.
Для того, чтобы изменить внутренние реакции на события, нужно изменить когниции (знания, понятия) о травмирующем событии.
В итоге, получив новые знания и изменив старые убеждения, перед индивидом открывается выбор того поведения, которое поможет ему решить жизненные проблемы.
И чем чаще индивид будет применять новую продуктивную стратегию поведения, тем быстрее старая, непродуктивная схема перестанет работать. Ведь любое обусловливание перестает работать, если его не подкреплять.
+79373311237
Автор: Дьячкова Наталья Юрьевна
Психолог, Онлайн КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru