Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Я чего-то не знаю ..

Работа психолога: Интересное и Полезное 1171

Добрый день, Дорогие Друзья!

Личный пример психолога, то, как он взаимодействует со своим окружением, миром в целом, может являться поддержкой для его клиента, служить ему опорой. Конечно же, все это так только в том случае, если психолог прошел личную терапию и его пример имеет характер адаптивный и гармоничный. Если смотреть с этой точки зрения на личный пример психолога, который оказывает влияние на его клиента, то данную статью можно уверенно отнести к моей рубрике «Интересное и полезное».

Итак, сегодня будет снова рассказ, основанный на моем личном примере.

Очень часто, как я замечаю, особенно, почему-то здесь на сайте, среди пользователей и даже психологов (хорошо, что если это только такой мой неудачный опыт наблюдения, как участники здесь себя проявляют, буду рад, если я в чем-то ошибаюсь), как трудно бывает признавать, что кто-то чего-то не знает и в чем-то ошибается. Прежде всего, я имею в виду какие-то взгляды на психологию и психотерапию. Конечно же, безусловно, подобное встречается и в жизни вообще, не только здесь.

Предположу, что психологам важно, как они думают, держать марку. Показывать свою полную, если можно так сказать, компетентность по всем вопросам психологии и психотерапии. Возможно, есть мнение, что если поступать как-то иначе, то это может отпугнуть потенциальных клиентов. Я бы так думал точно. Не отрицаю, что эти психологи могут быть полностью правы и что именно так и нужно всегда без исключений себя позиционировать с точки зрения маркетинга.

На мой же взгляд, вполне естественно, если даже самый продвинутый в мире специалист чего-то или даже много не знает в своей области. Здорово, когда наука и практика движутся вперед, когда есть коллеги, которые могут что-то подсказать, в чем-то просветить.

Скучно быть самым умным. Это, вероятнее всего, есть стагнация и, в конечном итоге, деградация. Здорово, когда можно постоянно расти и совершенствовать. Здорово, когда есть коллегиальность – одна голова хорошо, а две лучше. Здорово, что есть люди, благодаря которым даже самый продвинутый специалист может развиваться в своей профессии дальше.

Нормально не знать всего. Нормально чего-то не знать. Нет ни одного профи, который знает в своей области все. Не говоря уже про те области, в которых мы являемся лишь любителями или дилетантами.

Вообще, сомнение – признак ума. Сомнение, умеренное, достаточное, развивает, подталкивает к развитию.

Поэтому открытое предъявление себя в этом аспекте, может и в клиенте поселить уверенность в том, что не нужно быть идеальным. Как всегда, конечно же, не стоит эту открытость со всеми клиентами показывать сразу и полно (вспомним о методах работы с нарциссически организованным клиентом, например. в этом случае, например, это может быть поводом к привычному обесцениванию и последующему уходу из терапии).

Незнание может быть не неуверенностью нашей, не страхом, что нас в чем-то уличат, а нашей уверенность в себе, когда мы открыто это признаем (см. все что я написал по этому поводу выше). Для этого даже нужна сейчас некоторая смелость, как я думаю.

Спасибо вам за внимание! Жду ваших откликов!

-2

Записаться на консультацию:

+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2

Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !

Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!

И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)

Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru