Доброго дня!
Как я не раз уже упоминала, многие (ранее будучи редкой экзотикой) продукты питания на сегодняшний день абсолютно спокойно можно купить в самом обычном магазине чуть ли не у собственного дома. Если рассуждать логически, то это хорошо – помогает вносить разнообразие и получать то, чего раньше не было. Симбиоз традиций и инноваций позволяет получить максимально положительный результат в любой сфере, в том числе и в составлении грамотного рациона питания для себя, любимого. Безусловно, чтобы взять только лучшее отовсюду, необходимо четко знать, для чего тебе нужен тот или иной продукт, что он может заменить и реально ли он необходим. Если этого не делать, можно просто получить какой-то бессмысленный сумбур вместо адекватного и сбалансированного меню.
Очень широко у нас стали использоваться тропические растительные масла, и самые распространенные из них - кокосовое и пальмовое. Первое хвалят-нахваливают (особенно модные ЗОЖ-гуру), второе же ругают почем свет. Разберемся, достойно ли кокосовое масло возносимых к нему од, равно как и заслужило ли пальмовое масло такой опалы. Удачи нам!
Начнем, пожалуй, с отрицательно хайпового пальмового масла. Чего только про него не наговорено – и онкологию оно вызывает, и сосуды холестерином забивает, и не переваривается в ЖКТ и вообще, хвост от него вырасти может, вот так! Если кратко – все вышесказанное является просто сборной солянкой страшилок, которые у разбирающегося человека вызовут только один вопрос – тот, кто это придумал, когда-нибудь открывал самый простой учебник по биохимии, не говоря уже о специфической медицинской литературе? Любят же у нас категорично рассуждать о чем-либо те, кто в принципе далек от профессиональных знаний в этой области, причем слушать научные аргументы они наотрез отказываются. Я, например, тоже могу начать разглагольствовать о ядерной физике, да только грош цена будет таким разговорам, поскольку я далеко не физик-ядерщик, но многих отсутствие профильной информации совершенно не останавливает. Результат налицо – мифы, страшилки, пугачки и прочая прочая.
P.S. Я не пишу проплаченных статей вообще. Безусловно, как и любой человек, я хочу получать награду за свой труд (считающие иначе либо лицемеры, либо кто-то еще в этом роде), и это абсолютно нормально! Однако я желаю работать и работаю только честно, полученные путем обмана деньги мне совершенно не нужны! Да-да, честные люди пока, как мамонты, не вымерли. Если вы считаете, что мне платят за обман, будьте любезны, не побрезгуйте сообщить, где деньги-то выдать должны, а то чего-то я даже не знаю, в какую контору за этим обращаться. Кидать тапки бесполезно, возвращать обратно я их не буду – зачем преумножать зло, я просто не обращу на них никакого внимания, ибо не по адресу и не за что.
Так вот, по пунктам напишу, что к чему на САМОМ деле.
1️⃣Пальмовое масло НЕ способствует развитию онкологии так, как считается. Да, в нем содержится чуть больше не самого приятного компонента (природного причем!), характерного для тропических масел, однако влияние продукта на организм складывается не ввиду влияния отдельного вещества, а суммируется в целом. Это масло содержит рекордное количество мощнейшего антиоксиданта – витамина Е, и в целом его влияние на иммунную систему положительное, а не отрицательное!
2️⃣Пальмовое масло полностью перерабатывается в ЖКТ и ни на каких стенках кишечника и сосудов не оседает! Температура плавления масла не имеет никакого значения, поскольку расщепление жиров (как, собственно, и белков, и углеводов) осуществляется за счет ферментов! ЖКТ не печка вообще-то!
3️⃣Пальмовое масло не содержит холестерина ВООБЩЕ (как и любой другой растительный продукт). При этом да, оно содержит приличное количество насыщенных жирных кислот, переизбыток которых грозит перепроизводством печенью ЛПОНП и ЛПНП, обладающих атерогенным эффектом. Но точно также работает любой избыток насыщенного жира – неважно, из каких источников он получен. Плюсом идет тот факт, что пальмовое масло отличается не только высокой долей насыщенной пальмитиновой кислоты, но и не менее высоким содержанием ненасыщенной олеиновой кислоты (оливковое масло ценят именно благодаря ей). Еще одним важным фактором служит значительное количество фитостеролов, которые частично блокируют всасывание холестерина из пищи и снижают его синтез в печени. Суммарно равновысокое содержание пальмитиновой и олеиновой кислот в компании фитостеролов дают не только не выраженный атерогенный эффект, а наоборот, способны повлиять ПОЛОЖИТЕЛЬНО на липидный спектр крови (безусловно, при адекватном употреблении). Вот новость-то, да? И никаких выдумок, чистая биохимия в связке с физиологией.
4️⃣Про техническое пальмовое масло даже писать не особо-то хочется. Ну нет его в природе, очередная страшилка. Есть другое – разные фракции, такие как олеин, стеарин, суперолеин и другие. Для пищевой промышленности используют только те фракции, которые для этого разрешены, с прошедшей предварительно очисткой. Если понять одну вещь, то эта страшилка перестанет пугать навсегда, даже если не разбираться в предмете. ЛЮБАЯ фракция пальмового масла, ровно как и оно само цельное, какого-либо страшного вреда человеческому организму принести НЕ МОЖЕТ, это просто ЖИР! Жир есть жир, любой жир вреден в больших количествах, будь это хоть пальмовое масло, хоть оливковое extra virgin.
5️⃣Нет, трансжиров в пальмовом масле нет, оно не нуждается в процедуре гидрогенизации (рождает трансжиры) ввиду своей особой полужидкой консистенции и отличных сроков хранения.
Что же касается кокосового масла, то касаемо него ситуация обратное – некоторыми оно возведено на пьедестал почета. И не совсем заслуженно, если честно. Плюсы у него есть, с этим никто не спорит, но и минусы никуда не делись.
1️⃣Кокосовое масло (рафинированное) имеет высокую точку дымления (температура, при которой начинают образовываться канцерогены) – до 230С, что делает его хорошим вариантом для жарки. Однако это касается только рафинированного варианта, поскольку девственно нетронутое масло кокоса начинает гореть уже при 170С – так же, как и обычное сливочное масло. Топленое сливочное масло, рафинированное подсолнечное, пальмовое масла ничуть не уступают кокосовому, имея температуры дымления в диапазоне от 205 до 232С. Четко нужно знать одну важную вещь – полиароматические углеводороды, являющиеся канцерогенами, будут образовываться при любой жарке, на любом жире или без него, разница только в том, что при использовании неподходящего масла их будет в готовом продукте кратно больше.
2️⃣А вот что касается жирнокислотного состава, кокосовое масло гораздо более насыщенное, чем пальмовое – олеиновой кислоты в нем нет, да и содержание линолевой и линоленовой ненасыщенных кислот гораздо меньше. Ввиду такого состава, атерогенный эффект кокосового масла выше, чем у пальмового масла, выше, чем у привычных нам оливкового и подсолнечного.
3️⃣Кокосовое масло является мощным антисептиком ввиду высокого содержания миристиновой, лауриновой и каприловой кислот. Однако это имеет практическое значение больше при наружном использовании, при употреблении внутрь это свойство кокосового масла не имеет выраженного значения, хотя, безусловно, определенное влияние оно имеет. Надо относиться к этому правильно – адекватное профессиональное лечение никакое масло не заменит, это не панацея.
4️⃣Кокосовое масло уникально своим содержанием среднецепочечных жирных кислот, благодаря чему его активно используют для производства модных МСТ-масел. Считается, что такие масла не требуют для процесса расщепления активного поступления желчи и быстрее прочих всасываются в кишечнике, также считается, что такие масла хороши для производства кетоновых тел, что ценится любителями кето-диеты и подобных ей схем. Последняя – крайне разрушительный для человеческого организма протокол питания, ему место на страницах книги «Так делать ни в коем случае не надо, если не хотите расстаться с печенью, гормональным фоном, нормальной чувствительностью к углеводам, нормальным липидным спектром и т.д. и т.п. Кето-питание приемлемо только в случае крайне редких генетических определенных болезней накопления и точка.
Словом, скажу так – истерия вокруг пальмового и кокосового масел раздута знатная, это касается и положительной (для кокосового масла), и отрицательной (касаемо пальмового). Пальмовое масло вовсе не так страшно, как его малюют, ровно как и кокосовое масло – не панацея для здоровья. И то, и другое – ЖИР, не надо воспринимать их как-то иначе
И да, я спокойно съем продукт с пальмовым маслом и не буду впадать от этого в панику (это к возможному «Ешьте сами свое пальмовое масло»).
Большинство подобных мифов базируется на незнании значительной прослойкой населения азов биохимии и физиологии, причем последнее вовсе не является чем-то плохим, это нормально. Плохо то, что на этом спекулирует огромная машина пищевой индустрии, навязывая нам одно, параллельно отвращая от другого. Чтобы не попасть впросак, нужно все-таки стараться разбираться в вопросе, ну или хотя бы доверять компетентным источникам, а не курсирующим слухам. Как-то так.