520 подписчиков

Дорама "О нет! Вот и проблемы" - душам помогать уже не модно

Авторы дорамы действительно так считают. Они проявили недюжинную креативность и творческий подход в деле помощи непонятным существам.

Авторы дорамы действительно так считают. Они проявили недюжинную креативность и творческий подход в деле помощи непонятным существам. В конце концов, ну кого удивишь благодеяниями в отношении призраков, привидений и душ по разным причинам не желающим уйти на небо. Да никого. И потом, в мире есть довольно много специально или случайно обученных людей типа экстрасенсов, медиумов и прочих, которые посвятили себя стандартной потусторонности. Так что снять кино об особенном человеке, способном решать проблемы созданий другого рода, кардинально отличающихся от привычных (спасибо дорамам) духов, вполне себе здравая мысль. Замечательно и то, что воплотить её получилось на высоком уровне.

Но прежде, чем расширить знания о мире, не видимом среднестатистическими людьми, ознакомимся с предысторией появления того самого Особенного Человека, прочно с ним повязанного.

Авторы дорамы действительно так считают. Они проявили недюжинную креативность и творческий подход в деле помощи непонятным существам.-2

Почему лучший ученик школы такой странный и нервный? Он ходит постоянно оглядываясь, часто ударяется и падает на ровном месте. А в медкабинете и вовсе почти прописался. Ключ к разгадке творящегося безобразия с самым мрачным видом бродит поблизости. Он - худший ученик класса. Мало того, что позорит школу своими оценками, выглядит как гопник, так ещё и постоянно задевает физически слабого отличника. Сколько раз мячом по голове его бил. И не сосчитать. С лестницы уронил. Да и просто постоянно цепляется к парню. Прямо мимо спокойно пройти не может. Вот же ж нехороший. Ай-яй-яй.

Однако, при ближайшем рассмотрении, Пу И Юн совсем не при делах. Он пальцем одноклассника не трогал. Мячом было. Но чисто случайно. С лестницы парень сам упал. И остальные злоключения с беднягой тоже как-то без его участия происходят. Просто Отличник впечатлительный сильно.

Но правда никого, как всегда, не волнует. Если уж признали местным бандитом - будешь им. И даже мастерство написания иероглифов не поможет отмыться от бесславного имиджа. Да и ладно. И Юн устал всем доказывать отсутствие дурных намерений. Пусть думают, что хотят. У нас (в смысле, у них) демократия в стране и свобода мысли. К тому же, некогда силы и нервы тратить впустую. Юноша отлично рисует и мечтает стать автором комиксов. А каллиграфии его научил дедушка. С комиксами умение, конечно, не поможет, но мало ли пригодится когда-нибудь.

Так персонажи и жили.

Пу И Юн
Пу И Юн

А потом в автобус, в котором находились И Юн, его папа и дед прилетел самолёт. Да, такое бывает. Отца не стало, дедушка с внуком впали в кому. И Юн пришёл в себя через два года, а дедушка остался в больнице. Однажды разбирая его вещи, И Юн увидел кисть и чернила. Сам не понял, зачем, но сел писать. С этого момента и начались странности в его жизни. Стали к нему приходить...кхм...сущности (назовём их так). То татуировка заглянет, то кукла, то рисунок с тротуара, то рука из шкафа высунется и на его спине послание оставит. Все они просили И Юна написать для них особенное волшебное слово или предложение. Только так могли обрести покой и разорвать красные нити сердца, крепко привязавшие их к месту или человеку.

И Юну кистью чиркнуть на бумаге не сложно. Он готов. Но визитёры никогда не знали, что именно писать нужно. Обычно так и происходило. Очередное существо молит "помоги мне". Молодой каллиграф спрашивает о том, что он, собственно, должен изобразить. А в ответ получает неизменное "не знаю". В смысле? Ведь догадаться о содержании волшебной записки, которую он должен сотворить - невозможно.

Оттуда для него и стартовали сложности вроде пойти туда, не знаю куда. Отыскать то, не знаю что. Хорошо ещё, что по случаю познакомился с девушкой из полиции. Она ему помогать согласилась. Не сразу, разумеется. Для начала поваляла парня по полу, немного попинала и чуть в кутузку не отправила. Её понять легко. Вы бы поверили в то, что в комнате рядом с вами сидит живая-объёмная татуировка в виде девушки? К тому же, притащившая огромный камень и целое дерево с собой. Повезло, что И Юн может схематично нарисовать Гостя Из Ниоткуда, и тогда увидевшие его рисунок увидят и то самое Нечто.

Авторы дорамы действительно так считают. Они проявили недюжинную креативность и творческий подход в деле помощи непонятным существам.-4

На счастье молодого человека, к нему в команду по спасению Нечт вскоре присоединился и Отличник. Постепенно он проникся рассказами созданий и стал охотно помогать И Юну и разномастным как бы духам.

Так и получилась троица "не охотников за не привидениями". Троица состояла из того, кто в свои двадцать лет верит в Деда Мороза (И Юн). Того, кто никогда не был в парке развлечений и не катался на каруселях (Отличник). И той, которая засиделась на мелкой оперативной работе и мечтает вершить великие дела. Понятно, что здесь речь про девушку полицейскую.

Про дедушку-то я и забыл. Дедушка, по наследству от которого к И Юну и перешёл дар, в своё время старался не вмешиваться в потусторонние или странные дела. Он отказывал появляющимся перед ним сущностям. И внуку завещал так же поступать. На первый взгляд выглядит жестоко. Можешь помочь - помоги. Однако, за каждым визитёром скрывается какая-то печальная история. Минимум печальная. А то и преступная. Или просто душераздирающая. Ладно физически сложно успевать работать, жить и бегать по городам и весям с непонятными целями - потому что тебя старая ведьма попросила. Ещё больше "неудобств" доставляет моральная сторона. Будучи обычным человеком, а не полицейским, по долгу службы готовым к разным мутным историям, окунаться в ситуации похищения детей, встречаться с их безутешными родственниками, полностью погружаться в чувства и боль самого духа. Это невероятная нагрузка для психики.

Авторы дорамы действительно так считают. Они проявили недюжинную креативность и творческий подход в деле помощи непонятным существам.-5

Первые две серии дорамы весьма смешные. Дальше становится всё серьёзнее и печальнее. Эпизод с пропавшим с тротуара рисунком - самый грустный. Следом, с седьмой серии сюжет активно кидается в детективное русло. Да, печали по-прежнему хватает, однако умных, а главное - нужных мыслей авторы тоже щедро отсыпали.

Как пережить нехорошее. Как выплыть из того состояния затмения сознания, возникающего после утрат, потерь, сильных эмоциональных потрясений. Как вернуться в обычную жизнь. Поднимается и тема чувства вины. Однако, в "О нет!", в отличие от других дорам, нам популярно расскажут, как немного успокоить его, как смириться и на чём лучше фокусироваться. Словом, как справиться с самоедством. В конце концов, практически никогда в произошедших бедах не виноват кто-то один. Там накладываются какие-то случайности, дополнительные факторы, другие люди. И взваливать всё на себя неправильно. И уж конечно это не лучший выход для нас самих. Не обязательно постоянно жить под гнётом осознания "я виноват". Да, наверное, виноват. Но ничего уже не изменишь. А бесконечно предаваться тяжёлым думам тоже грех. Давайте уже как-то выбираться. Отыскивайте в памяти положительные эмоции, хорошие моменты и сосредоточьтесь на них.

Мне стало гораздо легче после просмотра. Как к психологу сходил, честное слово. Сам удивился неожиданному эффекту. Меня не спрашивали, хочу ли я о чём-нибудь поговорить. Дорама взяла инициативу в собственные ручки и сама со мной разговаривала. Задевала за живое. Метко попадая в болевые точки исцеляла их. Она не простая, иногда даже тяжёлая. Но как ни странно, в то же время светлая, успокаивающая. Посмотрел - отпустил то, что надо было отпустить.

Тайвань, 2023

12 серий по 50 минут