Найти в Дзене

Управление гормоном стресса кортизолом

Кортизол - детектор опасности. Этот гормон вызывает ощущение боли с целью обратить внимание мозга на опасность и заставить предпринять действие. И если вновь возникнет ситуация, которую мозг определит как признак возможной боли, то произойдет выброс кортизола в кровь. При большом уровне кортизола мы начинаем испытывать страх, при среднем – тревогу, стресс.

Можно ли контролировать выброс кортизола в кровь?

Негативная ситуация в прошлом привела к созданию кортизоловых нейронных связей, чтобы уберечь нас от опасности в настоящем. Эти связи могут действительно уберегать нас, а могут быть нежелательными и вредить. Например, если мы ранее дотронулись до раскаленного утюга и ощутили боль, то больше это повторять не будем. Но если мозг связал появление начальника с надвигающейся катастрофой и его появление вызывает состояние паники, то это нельзя назвать полезной нейронной связью. Саму сформированную негативную связь разрушить нельзя самостоятельно, проконтролировать выброс кортизола нельзя, но имея понимание, что текущая реакция – это ответ на старую угрозу, можно изменить реакцию, негативное чувство уходит. То есть всякий раз негативные чувства возникают как ответ на прошлый опыт начиная с самого рождения.

Чем опасен избыток кортизола?

Длительный избыток кортизола вызывает очень много серьезных проблем в организме на физическом и на психическом уровне, в том числе приводит к набору веса, который очень трудно сбросить.

Как остановить приливы кортизола?

Сделать это довольно сложно, так как мозг изначально запрограммирован, чтобы защищать нас от угроз. Лишь после нахождения выхода из угрожающей ситуации прилив кортизола прекращается. Часто не ясно какая угроза приводит к его выработке. Полезной будет привычка переключаться на приятное дело или общение. Чтобы уровень кортизола держать в норме, нужно вести здоровый образ жизни.

Как израсходовать лишний кортизол? Психотерапевтическая техника.

Лишний кортизол образуется в результате частых или постоянных стрессовых ситуаций. Используя психотерапевтическую технику снижения стресса в моменте возникновения дискомфортных чувств можно влиять на гормональный уровень, не дать стрессу развиваться дальше. В момент, когда почувствовали негативную эмоцию (страх, злость, беспокойство, унижение, ненависть и другие) нужно в течении 5 минут по таймеру прибывать с этим чувством проживая его, никого не ругая, не обвиняя, не позволяя своим мыслям переключаться на другие события и других людей, не вести никакие диалоги с ними, просто направить все внимание внутрь себя и на свое чувство. Эффективность этой техники клинически доказана!