Думаете так не бывает? Вам только кажется.
Ежегодно все выпускники 11 классов и желающие поступить в вуз сдают ЕГЭ. Для кого-то они проходят вполне спокойно, но большинство все же стрессует, причем задолго до самого экзамена.
Родители подсаживаются на успокоительные, дети впадают в депрессию. И на просторах интернета каждую весну раздается плач Ярославны "мы не сдадим ЕГЭ...". Посмотрите на результаты опроса Рособранадзора
Но есть дети, которые заранее (в 9 или 10 классе) поняли, что систему можно обойти. Есть возможность поступить без вступительных экзаменов (по БВИ), но об этом надо задуматься немного раньше, чем в 11 классе.
Хотя, в 11 классе стать победителем или призером можно, если изначально у вас в школе был хороший уровень сдаваемого предмета, вы знаете немного больше, чем спрашивает МарьИванна и не боитесь экспериментов.
Если вы думаете, что олимпиады вам не по плечу, то смотрите, результаты опроса среди школьников:
И они правы! Сдать ЕГЭ на 100 так же безумно сложно, как и победить на Всероссийской олимпиаде школьников! Таких детей очень мало (относительно всех сдающих), тогда откуда же такие запредельные баллы во многие вузы?
Ответ прост: надо участвовать и занимать призовые места в Перечневых олимпиадах. Список таких олимпиад для каждого предмета публикуется на сайте министерства образования.
Если вы сейчас в 9 или 10 классе, то не теряем ни минуты и:
1. Выбираем 10 приоритетных олимпиад. Для этого заходим на сайт университета, в который хотите поступить, находим страницу для абитуриентов, изучаем льготы при поступлении, выписываем все олимпиады, которые дают БВИ.
Так делаем для всех университетов мечты, выбираем 10 олимпиад, которые засчитываются в каждом из выбранных вузов
2. У каждой олимпиады есть архив задач прошлых лет. Открываем любой вариант вашего класса за 20... год и решаем. Никуда не подсматривая, просто решаем.
Вам надо понять, откликается ли формат задач в душе. Если вам задачи нравятся, то это ваша олимпиада, по которой надо ботать. Если от задач внутри все холодеет, то закрываем и идём дальше.
По итогу у вас должно остаться в списке 4-5 олимпиад
3. Делим все задачи по темам. Начинаем с той, которая чаще всего встречается во всех выбранных вами олимпиадах
4. Находим каналы, сообщества, группы единомышленников, чтобы поддерживать мотивацию и и ботаем те идеи, которые решают ВАШИ олимпиады
5. Получаем заведомый диплом и готовимся к ЕГЭ на 75+ (а это не столько сложно).
Если вы хотите стать призером или победителем по математике, то добро пожаловать на мой канал в Телеграмм @lite_math
Из приятных изменений:
1. Теперь в олимпиадах могут участвовать не только школьники, но ученики семейной формы обучения (раньше была несправедливая дискриминация);
2. Результаты действительны 4 года после года проведения олимпиады;
3. Многие вузы дают льготу (округление ЕГЭ до 100) даже за победы или призерство в олимпиадах за 9 класс (я знаю вузы, где за победу или призерство в любой одной олимпиаде сумму баллов за все три экзамена округляют до 300);
4. Работодатели очень любят претендентов, у которых в портфолио есть опыт участия в олимпиадах.
Если возникнут вопросы, всегда готова на них ответить.
С уважением
Татьяна Завьялова (мои контакты в Телеграмм @Zav_Tatiana)