Мысли о том, что надо бы сесть на диету, приходят обычно после сытного обеда и исчезают за полчаса до ужина...
Так почему же люди выбирают жёсткие диеты?
Потому что диета - это правила!
У всех людей разная психика: кто-то более тревожный, кто-то менее, а кто-то вообще непробиваемый. Один съест 10 конфет и скажет: "Съел и съел, ну и ладно. Сегодня съел, завтра не буду". А другой - начнет себя ругать, корить и наказывать.
❗️Когда у человека тревожная психика, когда он всё время беспокоится по поводу еды, то, конечно, любые соблюдения правил его успокаивают.
Но проблема заключается в том, что диета для тревожных людей, с какой-то точки зрения, - спасение для их психики, но с другой - это, наоборот, ухудшение ситуации и начинается постоянный круговорот медали "плохо-хорошо" (заедание-срыв, диета-срыв).
Если у человека такая симптоматика, то это прямая дорога к нездоровому пищевому поведению.
Соответственно, здравствуй, лишний вес, нездоровая психика, нарушенные эмоции, проблемы в повседневной жизни и всё это, как большой снежный ком.
Опять же, вернёмся к этому несчастному эклеру, который мы никак не разрешаем себе съесть.
Осознанность, контроль и разбор каждой эмоции помогает нам просыпаться до того момента, пока эклер еще не съеден.
Мы должны принимать свои ошибки и работать с ними. А мы их не принимаем, начинаем отвергать изнутри и отсюда появляется чувство вины, что "Я слабак, я съел этот несчастный эклер и вообще, я есть теперь не буду!".
То есть, это приводит к еще большему стрессу, повышению кортизола и большему заеданию.
Соответственно:
И это бесконечный круг! А всё от чего? Не от эклера, а от эмоции, которую человек не может осознать!
Ошибка - это не повод, чтобы корить или наказывать себя.
Ошибка - это опыт, который помогает увидеть, над чем нужно поработать и понять, что можно ещё предпринять или изменить!
И тем самым, чтобы начать тренировать осознанность, нужно делать упражнение Дневник эмоций (что я чувствую в моменте), чтобы понять, какую эмоцию я сейчас проживаю, чтобы иметь возможность с ней работать дальше. Только от этого мы можем отталкиваться "когда, почему, зачем и что делать".
************************************
Дорогие мои читатели, я постаралась подробно раскрыть тему эмоций и их влияния на наше пищевое поведение.
На следующей неделе я поделюсь простыми техниками снижения тревожности и уровня стресса. Не пропустите, будет интересно❤️