Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Безальтертнативные выборы в СССР. А сейчас?

ru.pinterest.com
ru.pinterest.com

Скоро у нас выборы. Время вспомнить прошлое и горько окунукться в настоящее.

СССР считался государством демократическим. И регулярно проводились выборы. Были, конечно, такие понятия, как блок коммунистов и блок беспартийных, но в реальности все голосовали за главного кандидата, и никаких сюрпризов тут быть не могло. 90% поддержки были гарантированы. Явка обеспечивалась и хождениями агитаторов по домам (именно это одна из версий знакомства писателя Сергея Довлатова с будущей женой), и поставкой на избирательные участки всякого вкусного, что имело принципиальное значение при СССР. И пирожки, и булочки, и колбаска. В детстве любила ходить с мамой на выборы: музыка играет, всего вкусного накупают. Все весело и торжественно. Все понимают бессмысленность, но идут.

perm.aif.ru
perm.aif.ru

А сейчас с альтернативой тоже туго. Проявился было Борис Надеждин, да не пропустили. В том смысле, что он единственный хоть как-то отличался от общего потока, хоть что-то говорил.

100biografiy.ru
100biografiy.ru

Я как раз планировала отдать ему свой голос по этому поводу. Но не пропустили, а Владимир Соловьев разразился речью, что сформировался хороший список «врагов» из тех, кто поддерживал Надеждина.

akva-gr.ru
akva-gr.ru

Там же еще тот же певец Юрий Шевчук был, который давно не дает покоя. Очень демократично. Нет, в нынешней безальтернативной системе у него не было шансов победить, но видимо, предсказываемые результаты были нежелательны.

А остальные кандидаты, которые нам предлагаются —в той или иной степени клоны главного кандидата. Смешно, когда они пытаются изображать из себя оппозиционно настроенных. То есть безальтернативность прямо хотят показать народу. Так что хоть и не СССР, а по сути ситуация похожа.