Как Вы помните из предыдущей части 1: "В 1977 году Польша подала иск в Международный Арбитражный Суд, в котором оспаривала правообладание слово «водка» Советским Союзом и просила передать это слово в правообладание Польше."
КАК СССР ОТСТОЯЛ СВОЕ ПРАВО НА СЛОВО
«ВОДКА» В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
СССР представил суду документ из архивов Кремля от 1439 года. Это был рецепт «Русской водки» священнослужителя Исидора, который был написан в Чудовом монастыре. Чудов монастырь в те времена находился на территории Московского Кремля, а Исидор находился в нем отнюдь не по своей воле...
Некоторые источники утверждают, что с принципами дистилляции Исидор познакомился в Византии, будучи в составе делегации православной церкви. В России он подвергся гонениям властей и заточен в Чудовом монастыре. Именно во время этого заточения Исидор придумал, как получить крепкий алкоголь из пшеничного зерна.
Вот, что написала об Исидоре британская писательница Клео Рокос (CLeo Rocos) в своей книге «Спиртные напитки. Искусство пить, смешивать и веселиться» (Москва, 2016 год издания).
Цитирую:
«Доведя свой напиток до совершенства, он попотчевал водкой свою охрану, напоил их и сбежал в Рим, оставив все свое оборудование для перегонки. Ясное дело, для русских он стал почти героем. Они приняли это за знак свыше, сделали водку национальным напитком, увековечили его имя в учебниках истории, а его изобретение - в шкафчиках для выпивки и стали с тех пор пить его, как молоко матери.»
Насчет «пить, как молоко матери» я бы поспорил, ибо британцы выпить тоже «не дураки». Но, не будем отвлекаться.
Вероятно, Исидор оставил не только оборудование, но и свои записи от 1439 года, которые и были представлены в суд.
Польша подобных документов представить не смогла. Слово «водка», как алкогольного напитка, Международным Арбитражным Судом было закреплено за СССР, как за правообладателем.
Важно понимать, что в 1439 году не было никакой ректификации, а водка уже была!
Итак, судебное разбирательство закончилось в пользу СССР.
Однако, СССР не стал пользоваться всеми преимуществами судебного решения и не стал запрещать другим государствам использовать слово «водка».
Вот и появилась множество напитков под названием «водка», производимых в других странах и соответственно по другим, не русским, рецептам. Все они тоже имеют право называться водками.
Но вернемся в Россию.
Продолжение следует. Подписывайтесь на группу, чтобы знать всё о самогоноварении.