Расцвет Римской империи считается золотым периодом в истории.
Но, кроме выступлений сенаторов, лекций древних мыслителей и заездов на колесницах, были обычные будни жителей полисов. И некоторые из особенностей их жизни могут удивить и даже шокировать современного человека, пишет " Чудогляд ".
СТИРКА ОДЕЖДЫ И ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ МОЧОЙ
Старая римская пословица Pecunia non olet ("Деньги не пахнут") популярна даже сегодня. Но мало кто знает, откуда оно взялось. В первом веке император Веспасиан обложил налогом общественные туалеты. И не зря, ведь в то время туалеты были довольно прибыльным бизнесом, а мочу считали настоящим редким золотом.
С помощью урины размягчали шкуры и обрабатывали шерсть животных, удобряли гранатовые деревья. А еще мочу активно использовали в прачечных для отбеливания белых тканей и усиления цветных цветов.
Но этим использование "жидкого золота" не ограничивалось. По свидетельству римского поэта Катулла, некоторые вельможи использовали урину для очищения и отбеливания зубов. После такого ополаскивания утреннее дыхание точно приобретало другой запах.
ПЛАТНЫЕ ПОЖАРНЫЕ
В период наивысшего развития населения античного Рима составляло миллион человек. Для тех времен это был не просто большой, а гигантский город. Неудивительно, что с такой густотой населения там часто случались пожары. Во времена Римской Республики в городе появились triumviri nocturni – "ночные мужчины" – патрули, которые ходили по улицам с пропитанными уксусом тряпками и умели тушить огонь. Но особенность их работы заключалась в том, что они ничего не делали, пока им не заплатят. Никаких "рассчитаемся потом", деньги вперед.
Во времена Гая Юлия Цезаря прославилась пожарная бригада, принадлежавшая Марку Лицинию Крассу. Его пожарные не просто тушили огонь, а перед этим быстренько скупали имущество погорельцев, чтобы потом перепродать по выгодной цене. У пострадавших выбор невелик – получить хоть какие-то деньги, или просто ждать, пока все сгорит дотла.
В июле 64 года н. в Риме вспыхнул пожар, который не могли обуздать 6 дней. Тогда огонь уничтожил две трети города.
КОСМЕТИКА И ЛЕКАРСТВА ИЗ КРОВИ И ПОТА ГЛАДИАТОРОВ
Перед поединками тела гладиаторов смазывали маслами, а после боев специально обученные сотрудники особыми скребками – стригилами , соскребали это масло, которое смешивалось с потом бойца. Затем из этой смеси делали кремы для женщин. Считалось, что содержащиеся там феромоны и афродизиаки сделают римлянку особенно волшебной и желанной.
Находилось применение и для крови раненых гладиаторов (несмотря на распространенное мнение, умирали они не так часто). Считалось, что средства с таким ингредиентом отлично помогают от головных болей и даже от приступов эпилепсии.
ИЗЫСКАННЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ АНТИЧНОЙ КУХНИ
Древние римские вельможи были еще гурманами. До нас дошла кулинарная книга De Re Coquinaria, в которой можно найти много интересных рецептов. К примеру, неощипанный дрозд, фаршированный свиным выменем. Но настоящие богачи для начинки использовали… языки соловьев .
Очень любили римляне запеченных сонь (это небольшие грызуны, похожие на выверку). Их засовывали в глиняные кувшины так, что сверху оставалась только голова, и откармливали. Сейчас у итальянской мафии, кстати, сони тоже числятся деликатесом.
Очень ценился в те времена свиной мозг . К чему его только не добавляли: в колбасы, печеные, оладьи, фаршированные тушеные огурцы. И даже пироги с лепестками роз.
А козьи кизяки использовались для приготовления энергетиков. По словам Плиния, даже император Нерон пил такой напиток. Не известно только, кому первому пришло в голову испытать действие этого средства.
Но самое интересное древнеримское блюдо, которое сейчас смущает умы кулинаров всего мира – соус гарум из ферментированной рыбы. Для его приготовления рыбу нужно было выдерживать в бочках с водой на солнце по 2-3 месяца. Затем туда добавляли уксус, соль и оливковое масло, перец или вино. Из-за запаха готовить такой соус разрешалось только в провинциях, а в города его привозили в герметично упакованных кувшинах.
В римской поварской книге Апиция I века н. е. гарум входил в состав большинства рецептов. Его добавляли как к соленым, так и к сладким блюдам.
Гарум также считался лекарственным средством – его применяли при укусах собак, нарывах, поносе. Соус служил римлянам важным источником разных солей и минералов, а также лечил от кишечных паразитов.
Производством гарума были заняты и античные города-государства на территории Украины (Ольвия, Херсонес, Пантикапей). Этому способствовали щедрый осенний отлов макрели (скумбрии) в Черном море, а также неисчерпаемые залежи качественной поваренной соли на севере Крымского полуострова.
Сегодня схожий рецепт приготовления рыбного соуса применяется в Таиланде и Вьетнаме, где заправку нон-ман считают одним из самых ценных продуктов после риса.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ТУАЛЕТНАЯ БУМАГА
Никакой таулетной бумаги в Древнем Риме, конечно, не было. Зато были специальные туалетные щетки, которые назывались ксилоспонгиями – морская губка, прикрепленная к деревянной палочке. Средства эти были коллективными и многократными. После использования мыли в ведре с раствором соли, уксуса и соды. Конечно, такой гигиенический прибор трудно назвать стерильным, поэтому ксилоспонгии способствовали распространению кишечных болезней и паразитов.
В середине 1-го века Сенека писал о германском гладиаторе, который покончил с собой с помощью ксилоспонгии. Чтобы избежать боя с дикими зверями, гладиатор скрылся в туалете амфитеатра, протолкнул деревянную палку в глотку и задохнулся.
Как мы уже упоминали, в Риме жило очень много людей. Но многодетность там была настоящей редкостью, и тогдашняя медицина предлагала много методов контрацепции.
Мужчинам перед половым актом предлагали натирать свое "богатство" соком можжевельника. А женщинам нужно было взять "мохнатого паука с двумя полосками на спине" , завернуть его в кусочек оленьей шкуры и использовать в качестве прокладки перед свиданием.
В Древнем Риме были также распространены бронзовые пессарии – маточные кольца, которые должны были блокировать шейку матки и препятствовать попаданию туда сперматозоидов.
Но наиболее ценным средством от нежелательной беременности считался лазер или сильфий – растение рода ферула семейства окружковых, росшее на севере Африки.
В Риме за стебли сильфия, который мог провоцировать выкидыши, отдавали серебро равного веса. Есть свидетельство, что Юлий Цезарь хранил у себя примерно 680 кг сильфия, которым ливийцы выплатили дань Риму.
Сильфий считался не менее надежным вложением, чем золото, потому что спрос на него никогда не падал. Когда добыча сильфия достигла максимального размаха, его собирали на территории до 200 км в длину и 50 км в ширину в области Киренаика. Там растение даже начали изображать на золотых монетах.
К сожалению, за пределами этой местности выращивать сильфий никому не удавалось. Наконец чрезмерный спрос привел к истощению почвы и уже через столетие это растение полностью исчезло.
Если все вышеперечисленные меры не помогали, оставался самый радикальный метод – убить младенца сразу после рождения. На территориях, подвластных Римской империи, обнаружили много захоронений новорожденных. Есть свидетельства, что пока младенец не получил имени или у него не прорезались первые зубы, он не считался живым существом. По идее, к таким шагам чаще всего прибегали проститутки, которым трудно было контролировать нежелательные беременности.