Мы продолжаем цикл очерков нашего внештатного корреспондента Ольги Александровой о Китае, где она пробыла несколько месяцев вместе со своим мужем Игорем Александровым, известным ученым-физиком, награжденным на днях высшей правительственной наградой КНР для иностранцев за огромный вклад в развитие сотрудничества между Уфимским университетом науки и технологий и Китайской Народной Республикой.
Пекин
Пекин мы видели в основном из окон автомобилей, пока нас беспрестанно перевозили из одного места в другое. Первое впечатление — город просто огромный! Это подтвердилось и тогда, когда я увидела его из иллюминатора. Через него и на самолете быстро не перелетишь. Все наши перемещения между аэропортом-вокзалом-гостиницей-ресторанами- встречами с коллегами-экскурсиями занимали не менее часа езды от пункта к пункту. Зато мы увидели живой Пекин, а не только то, что обычно видят туристы: «запретный город» китайских императоров и их мавзолеи. Все это мы тоже видели, но об этом позже.
Живой Пекин мне очень понравился. Знаете чем? Своей естественностью. Он совершенно не такой, как я ожидала от известного на весь мир двадцатимиллионного мегаполиса. Никакой помпезности и показухи: спокойный, солидный, деловой город. Дороги, как и во всем Китае очень широкие, развязки дорог многоэтажные, все окружено растениями. Какого- то единого стиля в архитектуре я не заметила, национальный колорит не бросается в глаза, он красиво поддерживается благодаря многочисленным историческим и культурным объектам, к которым относятся с большим почтением.
Постройки очень разнообразные: малоэтажные строения напоминают Россию, конечно много высоток и для жилья и административных зданий. Было дело — несколько минут подряд мы ехали по улице вдоль которой стояли грандиозные небоскребы, один круче другого. Это были здания банков. Трудно представить, сколько денег в них может храниться. Встретились и знакомые нам панельные пятиэтажки, которые не жались где -то на задворках, а стояли между большими зданиями, как старики, которые спокойно доживают свой век среди молодежи. Несмотря на такую разномастность, все выглядит очень уютно и гармонично благодаря тому, что все просто утопает в зелени вековых деревьев, среди которых лидируют тополя, много кустарников, цветов. Все очень чисто, аккуратно, ухожено. Про отношение китайцев к природе и к озеленению городов обязательно расскажу отдельно, это невероятная трогательная тема, которая произвела на меня громадное впечатление. Посещение Пекина вызвало очень принятыечувства. Город всем своим видом демонстрирует невозмутимость и самодостаточность. Он никому не пытается понравиться, он такой, какой есть, такой, как ему удобно.
Но должна признать, что туристам с ним познакомиться будет не просто. Масштабы зашкаливают.
Китайский пансионат для растений
Вернувшись в Россию я обратила внимание на то, что начала смотреть на родные места глазами туриста. Очень довольна, что моя Уфа мне понравилась. Но сравнивая ее с китайскими городами, замечаешь некоторые моменты, в которых мы проигрываем. Китайские города утопают в зелени. Это делает их очень уютными, несмотря на наличие признаков мегаполисов. Даже на улицах, вдоль проезжей части есть ощущение, что ты идешь по аллее парка. Конечно, это достигается благодаря осознанному планированию и большому труду. Городской зеленый ландшафт создается одновременно со строительством высотных зданий. Ощущение, что в новых районах сначала десятилетиями выращивают четко распланированные посадки зеленых насаждений и потом в них аккуратненьковстраивают небоскребы. Мы видели, что небоскребы здесь строятся очень быстро, а окружающие их деревья, кустарники выглядят не как свежепосаженные, а как уже давно здесь растущие. У китайцев есть технологии пересадки взрослых растений. И, наверное, где-то должны быть огромные плантации саженцев, потому, что строительство везде активное.
Еще бросается в глаза, как трепетно за растениями ухаживают. У деревьев, высаженных не только вдоль дорог, но и в многочисленных городских посадках (их, наверное, десятки, может сотни тысяч) стволы тщательно побелены и обвязаны специальной лентой от насекомых .
Свежепосаженые деревья укрепляются подпорками. Есть места, где растут деревья, которым большее 300 лет, так вот о них заботятся как о всех стариках в Китае. Они тоже опираются на костыли. У одного дерева я насчитала 15 солидных опор. Деревья поливают и подкармливают, подвозя к ним специальные поливочные мешки с необходимым объемом воды. При необходимости их лечат и даже... ставят капельницы!
К стволам привязана пластиковая упаковка с лекарством, от нее тянется трубочка с иглой, которая втыкается в древесину ближе к корням. Я просто обалдела, когда увидела эту интенсивную терапию.
А теперь вспомним, как легко у нас спиливаются деревья, а посаженные на их место крупномеры часто не приживаются.
Так что Уфе стоит перенять опыт озеленения у Китая.
Публикацию подготовила Эмилия Завричко.