Найти тему
udm-info.ru

Ритуал Мазараки - уникальная традиция Кефалонии

Много столетий прошло с момента появления поселения в этом райском уголке, расположенном на берегу моря и впоследствии получившим известность как «деревня Мазараки». Место оказалось настолько удачным, что позволило сохранить обособленность этого региона Средиземноморья, где природа смогла создать уникальный микроклимат.

Наиболее ярким подтверждением сказанного является расположенная на острове пещера Мелиссани. Это место таит в своих недрах совсем небольшое, но глубокое и довольно прохладное озеро. В ходе исследований ученые нашли на стенах пещеры рисунки, изображающие нимф. В дальнейшем это место так и стали называть — пещера нимф.

Ритуал Мазараки - уникальная традиция Кефалонии
Ритуал Мазараки - уникальная традиция Кефалонии

Основными занятиями населения деревни Мазараки были земледелие и ловля рыбы. О жителях также говорили, что никто лучше них не ориентируется в прибрежных водах. Также они достигли высот в выращивании винограда. Сорт «робола» и сегодня ассоциируется именно с этим регионом. Более того, белое вино, произведенное из роболы, даже является визитной карточкой острова и завоевало признание далеко за его пределами.

Год за годом поселок рос и развивался. О его достатке и традициях становилось известно даже в самых отдаленных населенных пунктах. Одна из старых легенд гласит, что когда-то на одном из холмов острова был построен дом, принадлежавший братьям Мазараки. С этого места открывался живописный вид на морской простор.

Та же легенда гласит, что в одно и то же время года члены семьи Мазараки высаживали оливковые деревья. Существует поверье, что данный ритуал семья Мазараки использовала для привлечения богатства и мира. Эти рощи, являющиеся жемчужиной острова, и сегодня напоминают о ритуале Мазараки.

Кефалонию не случайно именуют островом чудес. Здесь хранится древняя икона Богородицы. Она не получила повреждений даже после страшного, разрушительного пожара. Именно в день, когда церковь празднует Успение Богородицы, к этому месту сползается множество ядовитых змей с черными крестами на головах. Но самое интересное, что в этот день они никого не жалят. Некоторые люди даже берут их в руки, абсолютно не боясь быть укушенными. Ученые и сегодня не готовы ответить на вопрос, к какому виду относить этих пресмыкающихся.

Этот день ознаменован еще одним необъяснимым событием. Ровно за 5 месяцев до праздника Благовещения жители посещают храм и несут белые лилии. Эти цветы просто складывают в киот, где они продолжают лежать без единой капли воды до самого праздника. Однако в праздник сухие цветы вновь начинают распускаться и источать легкий приятный аромат.

Жители деревни всегда внимательно относились к образованию молодого поколения. С младенчества детям прививали любовь к грамоте и другим дисциплинам. Считается, что такое трепетное отношение к учебе позволило избежать множества серьезных конфликтов на протяжении многовековой истории поселения.

Кроме того, представители мужской половины деревни всегда храбро сражались за свою землю. Многие из них проявили недюжинный героизм и мужество на полях боев. Мазараки также принимали самое активное участие в постижении военного мастерства. Для части из них это увлечение переросло в дело всей их жизни.

Молва о деревне Мазараки как о регионе, где проживают умные, отважные, а также предприимчивые жители, разнеслась по всей округе. Ее уроженцы часто становились самыми дорогими гостями в любых краях и государствах. Более того, представитель этого славного древнего рода стал первым педагогом в училище города Мариуполя. Члены древней семьи активно селились и в других городах России, охотно передавая полученные знания и опыт. Часть из них получили российское гражданство и оставались жить на новых землях.

Все эти годы представители семейства Мазараки помнили истину, что будущее невозможно без прошлого.