Найти тему
Сергей Новиков

14 февраля - День Святого Трифона

Сегодня День Святого Трифона, покровителя рыболовов и охотников, а также, я думаю путешественников, туристов и всех, кто любит природу.

Родился Святой Трифон в христианской семье. Отроком, проявил дар чудотворений, исцелял и облегчал недуги, изгонял бесов. Обращал к христианской вере.

В предании сказано, изгнал дьявола из Гордианы, дочери римского императора Гордиана III. Император был идолопоклонником, но христиан не преследовал. Дьявол устами беснующейся девушки заявил, что только отрок Трифон может изгнать его. Император послал за отроком. Дьявол покинул Гордиану еще за три дня до прибытия Трифона в Рим.

Когда на престол вступил гонитель христиан император Декия (249-251 гг.), святого схватили за проповеди силы Христа и приведения людей к Крещению. Святой Трифон подвергался жестоким пыткам, но не отказался от веры. Он был осужден и приговорен к отсечению головы. Казнен в Никее в 250 году.

На Руси в народе есть предание, что государев сокольничий во время охоты в селе упустил любимого царского сокола, чем вызвал гнев государя. Сокольничему было приказано за три дня отыскать сокола, иначе его бы казнили. Сокольничий, искал три дня и не нашел птицу. Он, уставший сел на берегу пруда и стал горячо молится своему небесному покровителю мученику Трифону, так и уснул. Во сне ему явился Трифон с соколом на руке. Проснувшись, сокольничий неподалёку от себя увидел сокола, и вернул его государю. После этого чуда слава о небесном заступнике распространилась по Руси.

-2

Охотники и рыболовы молились ему о богатой добычи. Также ему молились невинно осужденные, оклеветанные – за избавлением от незаслуженных наказаний. Святого Трифона на иконах стали изображать с соколом.

В Сербии и Болгарии святого Трифона чтят покровителем виноградарей и называют «Зарезан» или «Обрезач». Это связано с первой обрезкой виноградника. На болгарских иконах святого изображают со специальным ножом для обрезки винограда.

-3

Есть еще одна народная традиция - мученик Трифон избавляет от грызунов, змей, вредных насекомых. И в народе святого называют – Трифон-мышегон.

14 февраля наши прадеды называли Трифоновым днем, Трифоном-морозом, Трифоном-перезимником, Трифоном-звездопадом. В это время года по народным приметам зима с весной встречается.

-4

Православные обращаются к святому Трифону с молитвами:

  • Охотники и рыболовы – для успешного промысла и защиты от диких зверей.
  • Виноградари – для ниспослания благословения Божия и богатого урожая.
  • Для избавления от грызунов, змей, насекомых и т. д.
  • Для успеха в полевых и садовых работах.
  • В случае потери ценных вещей, для их обретения.
  • Для защиты от неправедного обвинения и преследования.
  • Для спасения от злых духов.
  • При трудностях с поиском работы, выборе профессии, своего места в жизни.
  • При трудностях с жильем.
  • В семейных трудностях, для поиска суженого, благословения в браке.

-5

С праздником всех причастных.

А мне пришли подарочки к этому празднику посылка с блеснами. Мужские цацки. Целый вечер вчера разглядывал их, перебирал в руках, радовался как ребенок. Это, наверное, как для женщины украшения, так для рыбака рыболовные приманки. Жду с нетерпением выхода на лед. Надеюсь, в воскресенье получится их обкатать.

-6