Найти тему
Анна-Хана

Фиктивный брак

"В полночь каркнет вороньё, станет правдой всё враньё"

Из старой сказки

Любина деревня дышала на ладан. Работы почти не было и Люба работала там, где брали. Ухаживала за больной женщиной в ближайшем городке, мыла в этом же городке квартиры, готовила желающим обеды. Старалась не унывать. Всегда делала маникюр, педикюр, красила волосы и губы. Было ей уже под 60. Молодость пролетела как один день. Работала в юности кондуктором, стала встречаться с водителем, родила дочку. Жили неплохо. Люба получила однокомнатную квартиру. Родители остались жить в селе. Летом Люба с семьёй ездила к ним на отдых и помочь. Потом случилась перестройка, всё пошло вверх дном. Зарплату не платили или платили не вовремя. Родители состарились, потом их не стало. Муж стал пить и поколачивать Любу. Она терпела (убеждала себя, что ради дочки, но самой было страшно что-то менять). Потом терпеть стало невозможно и от мужа она ушла. Точнее, выгнала его. Теперь вот работала и старалась не унывать.

Некоторые женщины из их села, да и из городка тоже, устроились на заработки за границу. А Люба побаивалась. Всякие истории слышала - обещали, что будет работать в баре, а на самом деле заставили заниматься проституцией. Ну, и тому подобные рассказы. Однако, ставшая уже взрослой, дочка-студентка сказала, что в проститутки берут более молодых. Когда платить за квартиру стало почти нечем, Люба решила рискнуть. В Испанию агентство набирало женщин, ухаживать за пожилыми. В том числе и за русскоязычными. С проживанием. Любе повезло - попала к порядочным людям. Он был старый и почти слепой, его жена - не то чтобы чересчур больная, но какая-то беспомощная. Есть в психологии такой термин - "выученная беспомощность". Человек всё умеет делать, но не хочет. Предпочитает, чтобы за него делали другие. По разным соображениям. Например, чтобы не ругали за ошибки. А потом так привыкают. И уже действительно мало что могут. Так что Люба была и нянькой, и поварихой, и уборщицей, и ремонтником. Но деньги платили хорошие. Проживание и питание - бесплатно. Люба откладывала, посылала дочке, приоделась в модное. Испания ей нравилась. Иногда в мечтах она думала: "Вот бы остаться здесь. Дочка выросла, будет только рада освободившейся квартире. Имея квартиру, быстрей выйдет замуж. Родина моя давно уже не та, что я привыкла". Но это были просто мысли. Не хватало сил, знаний, да и времени, предпринимать что-то конкретное.

А потом кое-что произошло. Немолодой, но и не старый вдовец. Было 2 выходных, в один она отдыхала, ходила на море, а во второй решила подработать. Попросила не тяжёлую работу. И на фирме ей дали ухаживать за мужчиной. Он перенёс инфаркт, жил один. Дети навещали, но не так чтобы часто. Люба сначала ни о чём таком не думала. Тем более, этот мужчина не говорил по-русски. У неё было несколько после развода. Но ни с кем ничего мало-мальски серьёзного не сложилось. Как-то после совместно приготовленного ужина, поймала на себе его взгляд. Это был взгляд мужчины. Мужчины, которому нравится женщина. Люба пошла к паре, у которой проживала. Очень взволнованная. Давным-давно не чувствовала ничего подобного. Забыла, как играют в эту игру. И вдруг вспомнила: "в эту игру можно играть вдвоём". Слышала когда-то такое выражение. "Он хочет меня, а я хочу остаться в Испании. Поиграем?" - так подумалось ей.

На следующий день взглянула на него другими глазами - ещё не старый, в квартире - идеальная чистота, умеет хорошо готовить. Когда немного оправился от инфаркта, Любе осталось только помогать ему в готовке - резать, чистить. Основную работу делал он. Нравился он Любе, не хотелось его обманывать, играть в какие-то игры. По-прежнему, на испанском почти не говорила, решила объясниться с ним через электронный переводчик. "Смотри, — сказала, — ты одинок и я. Ты не очень здоров. Дети у нас есть, слава Б-гу, но у них своя жизнь и это правильно. Я могу жить у тебя, ухаживать за тобой, полностью взять на себя домашнее хозяйство. Ты не обязан меня содержать. Я у себя-то в деревне без работы не сидела, а тут тем более найду. Не хочешь, чтобы жила с тобой вместе - не надо. Дашь мне пару месяцев устроиться - сниму отдельно. А пока вот у тебя есть бывшая детская - если согласишься, поживу там, буду платить. Всё, что мне от тебя надо - оформи со мной фиктивный брак, чтобы я могла остаться в Испании." Сказала и сама испугалась своей смелости. "Сейчас пошлёт меня куда подальше. Или воспользуется случаем, пообещает оформить документы, а сам пока переспит со мной. Ага, как же, столько хлопот, чтобы лишить 60-летнюю девушку её единственного богатства. Не смеши людей", — всё это вихрем пронеслось в её голове. "Надо обдумать", — ответил мужчина. И опять этот взгляд. Как будто взгляд говорил: "А ты интересная. К тому же не такая простая, как я думал". "К тому же, — сказал он, подумав, — если не ошибаюсь, я должен буду дать поручительство, что сумею тебя обеспечить. А я уже на пенсии".

Через два дня Люба опять пришла к нему работать. За эти два дня она, по ощущениям, прожила два года. Всё думала правильно ли она поступает. Начинать жить в чужой стране, с малознакомым человеком - так себе приключение в 60 лет. "К тому же, вдруг люди, принимающие решения, поймут, что наш брак фиктивный и вышлют меня с позором из страны. И его накажут". Позвонила дочери. "А что, рискни, — явно обрадовавшись, сказала дочка, — потом, глядишь, и я к тебе подтянусь".

Люба робко зашла прихожую. Мужчина ждал её, в белоснежной рубашке и элегантных брюках (а не в спортивном костюме, как обычно, 😊). От него пахло хорошим парфюмом. "Ну что, проходи. В качестве жениха и невесты нам надо учиться вместе проводить досуг. К тому же тебе, как будущей жене испанца, необходимо уметь готовить паэлью. Её у нас очень много видов, — добавил он и обнял её так, как обнимают только близких людей. Люба поняла две вещи - что её жизнь опять круто меняется, и что этот брак фиктивным не будет.