Мы воспринимаем некоторые продукты как безусловно полезные из-за стереотипов о содержании в них витаминов. А на самом деле именно они могут негативно отразиться на нашем здоровье из-за неучтенного сахара.
- Фруктовые соки. Свежие фруктовые соки содержат много сахара и мало клетчатки, что означает, что сахар усваивается гораздо быстрее. Вы никогда не съедите столько фруктов и так быстро, как их количество в паре стаканов сока. Магазинные же соки откровенно вредны. Природных витаминов в них нет, зато есть добавленный сахар и вредные стабилизаторы, которые делают сок однородным, не давая расслаиваться на воду и осадок.
Гораздо больше витамина С содержится в соке квашенной капусты.
Исключение - кокосовая вода. Максимально сбалансированный по содержанию микроэлементов напиток.
- Обезжиренный йогурт. Его обычно рекомендуют как пробиотический низкокалорийный продукт. Между тем полезных бактерий там практически нет, а вот соотношение белки - жиры - углеводы сильно отклоняется в сторону сахаров. Все уже добавленные в такой йогурт фрукты - это фактически варенье.
Лучшими пробиотиками будут квашенные без уксуса овощи, которые также содержат клетчатку.
- Мед. Считается, что он повышает иммунитет и помогает во время болезни. На самом деле это фактически сахарный сироп с высоким гликемическим индексом.
В России есть локальные продукты, хорошо влияющие на иммунитет. Например, дигидрокверцетин - из сибирской лиственницы. Но важнее в климате с малым количеством солнечных дней - регулярный прием витамина D3.
- Курага. Считается, что в ней много калия, что полезно для сердца. Но в сухофруктах сильно возрастает концентрация сахара. 200-300 г кураги, чтобы повысить уровень калия, будут существенным факторам калорийности и повышения сахара.
Сухофрукты можно есть несколько штук в день. И вопреки стереотипу, с основным приемом пищи, а не в качестве «здорового» перекуса. Последний вызовет скачки сахара и инсулина.
Высокое содержание калия можно найти в бананах (полезнее не дозревшие), авокадо, большинстве орехов, чечевице, фасоли, белых грибах, какао бобах.
Чем опасен неучтенный свободный сахар?
- Набор лишнего веса
- Инсулинорезистентность (когда сахар перестает усваиваться клетками, циркулирует в крови и повреждает сосуды)
- Жировой гепатоз. Когда ткань печени замещается жировой. Бывает и у худых людей, особенно опасна фруктоза.
- Кандидозы. Сахар способствует росту грибков
- Системное воспаление. Что ускоряет старение.
А вы всегда знаете, сколько сахара в ваших приемах пищи?