Найти в Дзене
Anti-age style

Что такое неучтенный сахар и какие «полезные» продукты на самом деле вредны?

Мы воспринимаем некоторые продукты как безусловно полезные из-за стереотипов о содержании в них витаминов. А на самом деле именно они могут негативно отразиться на нашем здоровье из-за неучтенного сахара. 

  •  Фруктовые соки. Свежие фруктовые соки содержат много сахара и мало клетчатки, что означает, что сахар усваивается гораздо быстрее. Вы никогда не съедите столько фруктов и так быстро, как их количество в паре стаканов сока. Магазинные же соки откровенно вредны. Природных витаминов в них нет, зато есть добавленный сахар и вредные стабилизаторы, которые делают сок однородным, не давая расслаиваться на воду и осадок. 

 Гораздо больше витамина С содержится в соке квашенной капусты. 

Исключение - кокосовая вода. Максимально сбалансированный по содержанию микроэлементов напиток. 

  •  Обезжиренный йогурт. Его обычно рекомендуют как пробиотический низкокалорийный продукт. Между тем полезных бактерий там практически нет, а вот соотношение белки - жиры - углеводы сильно отклоняется в сторону сахаров. Все уже добавленные в такой йогурт фрукты - это фактически варенье. 

 Лучшими пробиотиками будут квашенные без уксуса овощи, которые также содержат клетчатку. 

  •  Мед. Считается, что он повышает иммунитет и помогает во время болезни. На самом деле это фактически сахарный сироп с высоким гликемическим индексом. 

 В России есть локальные продукты, хорошо влияющие на иммунитет. Например, дигидрокверцетин - из сибирской лиственницы. Но важнее в климате с малым количеством солнечных дней - регулярный прием витамина D3.

  •  Курага. Считается, что в ней много калия, что полезно для сердца. Но в сухофруктах сильно возрастает концентрация сахара. 200-300 г кураги, чтобы повысить уровень калия, будут существенным факторам калорийности и повышения сахара.

Сухофрукты можно есть несколько штук в день. И вопреки стереотипу, с основным приемом пищи, а не в качестве «здорового» перекуса. Последний вызовет скачки сахара и инсулина. 

Высокое содержание калия можно найти в бананах (полезнее не дозревшие), авокадо, большинстве орехов, чечевице, фасоли, белых грибах, какао бобах. 

Чем опасен неучтенный свободный сахар?

  • Набор лишнего веса 
  •  Инсулинорезистентность (когда сахар перестает усваиваться клетками, циркулирует в крови и повреждает сосуды)
  • Жировой гепатоз. Когда ткань печени замещается жировой. Бывает и у худых людей, особенно опасна фруктоза. 
  •  Кандидозы. Сахар способствует росту грибков
  •  Системное воспаление. Что ускоряет старение. 

А вы всегда знаете, сколько сахара в ваших приемах пищи?