вредные секреты и волшебная дудочка Нильса
Если что-нибудь случилось,
И никто не виноват,
Не ходи туда, иначе
Виноватым будешь ты.
Спрячься где-нибудь в сторонке.
А потом иди домой.
И про то, что видел это,
Никому не говори.
Г. Остер
Я ошалеваю от парадокса блогерских советов ассоциативно сравнивая их с дудочкой Нильса, которая ведёт доверчивую публику из замка Разума и Изобилия прочь в мутные воды.
И чем вреднее советы, тем ярче дебаты, интереснее комментарии и благодарности. Например, чего стоит совет давать первой подкормкой калий, от которого неистово растут корни. Посмотрев несколько "роллов" на тему выращивания перца решила, что имею право своять свой собственный перл, т.е описать опыт, основанный на рекомендациях ведущих агрономов и огородников- практиков.
Начну с логичного: родина большинства перцев имеет влажный субтропический климат с ежедневным дождями и перепадом температуры ночью 23-25 градусов, 28-30 днём. Отсюда можно сделать вывод, что для проращивания семян перца необходимо их выдерживать при температуре 25-29 градусов и 100% влажности. Желательно в воду добавить лёгкие фунгициды и стимуляторы, подкислить и оставить до проклёвывания в темноте, за это семена отблагодарят Вас быстрым и активным прорастанием.
Когда покажутся "клювики", пинцетом переносим их во влажный грунт, заглубляем на 0.5 см и оставляем до выхода петельки в микроклимате парника. В качестве оного я использую посадку на 1/2 стакана 0,5 литра, создавая такой мини-парничок для каждого растения. Младенцы находятся на фитильном поливе, всегда мокрые, т.к. растения субтропиков очень проблематично перелить, а вот заморозить сквозняком или засушить горячим воздухом от батареи - легко!
Создав такие условия для прорастания семян Вы освоите первый вредный секрет- обеспечите дружное прорастание и активный рост сеянца.
В научной литературе приведены следуюшие рекомендательные данные для грунта: на всём протяжении вегетации рН 5.5 - 6. Идеальная кислотность - 5,7. Чем можно подкислить нейтральный грунт? Самое простое - лимонная или другая кислота, то, что всегда есть под рукою - лимон, а при кислой почве защелачить самым простым средством - содой. Измерить кислотность почвы и воды нужно тест-полосками или рН метром.
Почему я закисляю лимонкой, а не 13-41-13? Потому что перец не любит соли, в отличии от томатов.
Это второй вредный секрет
Предвидя полёт камней в сторону химули, скажу, что это рекомендации, а нужно Вам им следовать или нет- решайте сами. Если пересчитать фермерский "сироп" на 1 литр воды, то можно понять, что это микроскопические дозы. Данную таблицу я привела не для того, чтобы все ринулись ей следовать, а чтобы обратили внимание на основные элементы, которые требуются перцу, в каких дозах и в какие сроки. Удобрения можно заменить на любые соответствующие, например, у меня нет Го дрип микро и я буду пользоваться рексолином, который есть в наличии. Кальцинит- попробуй отыщи, закупаться нужно не в сезон, сейчас можно купить на вб и озоне - 100гр - от 150 до 250₽, дороговато, но 100гр хватит на весь рассадный сезон. Нитрат калия- это калиевая селитра, фульвумин можно заменить на фульвовую кислоту или садовые аналоги- различные гумусы, а икар фосто рутс на доступный корневин. Вообщем, если вдуматься, то все эти удобрения вы уже купили.
Я не делаю пять подкормок, скажу Вам откровенно. Просто потому что я ленивый химик. Если сеянец развиваются правильно, то и пускай себе растёт до третьей пары листьев, выбирая из почвы все полезные вещества.
Так же у меня нет возможности проводить манипуляции "холод-свет", т.к. рассада растёт сама по себе, в изоляции, без моего участия. Корректировать развитие я могу только раз в неделю и, исходя из этого, выращиваю как приспособилась.
Иногда сеянцы вытягиваются и я их подсыпаю более жирным (питательным) чуть влажным грунтом.
Не успеваю пригибаться от возмущённых копий- нельзя присыпать, корневая перцев не даёт дополнительных корней. Попробуйте, проверьте, до семядольных листьев на молочных стеблях отлично формируются корни. Даже при пикировке сеянцы заглубляются до примитивных листьев и как- то же они растут!
Выше семядольных не присыпаю ни одну культуру. Если рассада тянется в междоузлиях, то здесь уже пользуемся другими приёмами.
Некоторые диванные агрономы пишут, что перцы отлично растут в нейтральном грунте, что подкармливать нужно после первой пары листьев 10-54-10. Только не отвечают на вопрос, чем сеянец может усвоить эти удобрения, если нет ещё корней? Может, сначала нужно простимулировать развитие этих самых корней, а потом удобрять?
Но дудочка Нильса уже спела, что стимуляция- это плохо.., это зло...
Если Вам посчастливится достать такой или подобный препарат этой марки, то Вы можете узнать очень интересную историю его создания, а главное, попробовать его уникальное действие, ничуть не хуже заморских. Да, наверное, многие пользовались.
Это вредный секрет за номером три!
Тем, кто дочитал до конца статьи, предлагаю ознакомиться с полной схемой питания перца от специалистов.
Имеющий глаза- увидит, знающий буквы- прочтёт, думающий- проанализирует.