Найти тему

Страшно идти к психологу

Беспокойство перед тем, как пойти на консультацию - очень частое явление. Бывает также страшно идти к врачу, и любому другому специалисту (даже если давно пора). Человек может отказывать себе в помощи, откладывать лечение и решение важной задачи, что неизбежно ухудшает его самочувствие, качество и даже продолжительность жизни, поэтому мне так важно обсудить с вами эту тему.

Итак какие могут быть страхи:

  • страх открываться и быть в уязвимой позиции. человеку может быть трудно допустить, что кто-то увидит его несовершенство, может быть установка, что “взрослый должен справляться сам”, перфекционизм и гиперконтроль часто мешают доверять кому-то. но самое ключевое в нашей человеческой уязвимости - это страх боли, непосредственного соприкосновения со своими страданиями, которые пережить можно только в безопасном контакте с доброжелательным человеком.
  • страх узнать о себе что-то новое, неприглядное и ужасное - и не справиться с этой информацией. поэтому нередко люди избегают чек-апы и диагностику до тех пор, пока откладывать будет просто нельзя. Кроме того, возможно нет ценности в том, чтобы получить новый, отличный от всего ранее испытанного опыт, или сильнее ценность стабильности, когда плохое, но привычное лучше, чем хорошее, но незвестное или лавенствует установка, что лучше все равно не будет. 
  • страх, что не помогут. возможно тут есть представление о собственной инаквости / сломаности - чем-то, что невозможно исправить/изменить/принять. Также может быть страх, что навредят (умышленно или нет), но станет хуже. 
  • страх потратить ресурс зря - тут может быть не только недоверие специалисту, но и недоверие своему выбору специалиста, а также отсутствие навыка слышать собственные потребности и принимать решения, опираясь на внутренние мотивы, а не внешнее «надо». 

Важно понимать, что за этими страхами стоит любовь к себе и желание себе помочь, уберечь от чего-то. Когда эту любовь и заботу удается разглядеть, может появиться смелость и другое представление о встрече со специалистом:

  • я готов(а) решиться на встречу, довериться специалисту и открыто говорить о том, что меня беспокоит, т.к. понимаю, что это необходимо, чтобы решить важную для меня задачу (возможно исцелить то, что болит или получить помощь, в которой нуждаюсь)
  • я хочу провести диагностику, чтобы не доводить до усугубления ситуации и готов(а) встретиться с новостями – тк для меня важно обрести ясность и понимание, что происходит
  • я готов(а) опираться на опыт и знания специалистов, сохраняя свою ответственность и свободу выбирать, к кому я иду - я верю, что найду того, кто сможет мне помочь
  • я слышу сигналы своего организма и психики, говорящие о том, какая нужна поддержка и не жалею своих ресурсов (времени, денег, внимания) на то, чтобы улучшить качество своей жизни самостоятельно и с помощью специалиста. в том числе я слышу свой страх и не борюсь с ним, но искренне хочу понять его причины и помочь себе.  
  • для меня важен контакт с собой, я хочу лучше понимать себя, выстраивать траекторию личного развития и создавать условия, необходимые для благополучия и процветания.

И тогда каждый шаг человека, если он ориентирован на его потребности и ценности, согласуется с его истинной природой и устремлениями души, и не может быть ошибкой или недоразумением, но дает ощущение удовлетворения и благодарности.

Опыт показывает, что если трудно выбирать и принимать решения, если есть “и хочется, и колется” - значит существует как минимум две противоречащие друг другу потребности - и эта внутренняя борьба мешает двигаться к тому, что важно. Но в диалоге с психологом можно прояснить, что происходит, найти вариант интеграции противоречий, тогда разнонаправленные вектора не будут разрывать на части, появится больше сил, ясности и легкости на пути.

Практика

Прочтение этой статьи уже дает направление для самостоятельной работы со страхом перед консультацией, но хочу еще добавить вариант полезной практики, предлагающей честно ответить себе на несколько вопросов:

  • какую задачу я решаю с помощью этой консультации? зачем я иду? почему это важно для меня? (можно даже оценить приоритет от 0 до 10, и если он ниже 5, то велик шанс, что на пути будут появляться другие более важные задачи и решение вопроса будет откладываться) 
  • решает ли выбранный специалист эту задачу? это его профиль?
  • как я пойму, что встреча приближает меня к решению задачи?
  • и дополнительный вопрос со звездочкой. Поясню, когда он будет полезен: одна консультация редко решает задачу целиком, и чтобы не разчаровываться медленным движением к цели, важно замечать маленькие шаги на пути, потому перед встречей можно обрисовать "задачу минимум" - конкретно на одну консультацию (это самое главное и ключевое, о чем важно не забыть, чтобы знать, что встреча прошла не зря) и "задачу максимум" (что станет бонусом и даст чувство радости/удовлетворения/благодарности от встречи и поможет сущестенно продвинуться дальше в решение задачи). Например, для кого-то важно получить информацию, конкретную помощь, чему-то научиться, что важно для тебя..?

Страх - не враг, но друг и помощик

Важно упомянуть, что бояться - это нормально. Смелый не тот, кто не боится, а тот, кто боится и делает, тк понимает зачем (потому что это действие приближает его к реализации того, что для него на самом деле важно).

Страх важно не игнорировать, но понимать, почему так происходит: "в чем я нуждаюсь, какие условия необходимо создать, чтобы можно было посмотреть в глаза собственному страху - нужен ли мне кто-то для этого, или я могу справиться сам(а)?"

Таким образом, страх может быть большим другом на пути самопознания и развития (помогает понять причину своей уязвимости и увидеть, как себе помочь, к тому же именно на фоне страха мы можем проявлять свое мужество и силу) и поэтому так ценно говорить о нем консультанту, к которому мы обращаемся. Этот шаг искренней честности открывает возможность прояснить, что пугает, и тогда становится больше ясности, безопасности и доверия, которые так важны для эффективной работы.

Если после прочтения статьи возникнут вопросы, можно написать мне, буду рада помочь.

Ранее писала о том, почему бывает трудно заботиться о себе, поддерживать здоровый образ жизни: тут и тут – созвучная тема, поэтому делюсь ссылкой.