Найти в Дзене
Анализируй это

Самооценка = самоценность

Самооценка довольно популярна понятие, которое все знают, но не в полной мере понимают.

Самооценка - способность человека оценивать свое состояние, мысли, поступки, свою личность в целом.

Критическое (в хорошем понимании этого слова) отношение к себе нужно человеку для выживания, адаптации к социуму, получению удовольствия и выстраивания партнерских отношений:

  • если человек неадекватно оценивает свои силы, он может повредить здоровье. Съеденный мужчина, зашедший в клетку ко льву, хоть и смелый, но все таки съеденный
  • если человек не регулирует свое поведение в ответ на недовольство группы, то он будет изгнан, даже очень уверенный в себе
  • если у человека устойчиво низкая самооценка, он не сможет получать удовольствие от жизни, общения, деятельности
  • ну и, конечно, если мы совсем не будем корректировать свои проявления, можем потерять любимого человека, а если только и будем делать, что подстраиваться, то потеряем здоровье и удовольствие от отношений

Самооценка напрямую зависит от самоценности - это переживаниесобственной ценности в моменте.

Самооценка бывает высокой, низкой и адекватной. Сейчас ещё употребляют понятия стабильная и нестабильная.

Нужно понимать, что оценивание себя это процесс на всю жизнь. И этот процесс складывается в отношение к себе самому, которое может изменяться на короткий период, но оставаться стабильным в целом (как хорошее, так и плохое отношение к себе). Так же мы можем оценивать себя по-разному в зависимости от деятельности, ситуации, периода жизни.

Давайте разберёмся как самооценка формируется.

У ребёнка до трёх лет нет самооценки, нет ощущений ни собственной ценности, ни отсутствия таковой (очень грубая формулировка, для упрощения)

С трёх лет, когда ребёнок начинает отделять себя от матери, когда он начинает понимать, что мама это не он и он это не мама, появляется более чёткое ощущение себя и, соответсвенно, появляется ощущение собственной ценности.

В детсадовском возрасте у детей самооценка высокая, это нормально. Так сделала природа. Ребенок должен ощущать себя любимым и ценным вне зависимости от того, где он находится.

Если же в дошкольном возрасте ребенок проявляет признаки низкой самооценки, то стоит обратить внимание на то, как общаются взрослые вокруг ребёнка друг с другом и с ним, насколько критика превышает проявление любви и принятия. Также это может быть связано с особенностями темперамента. Меланхолики склонны к низкой самооценке и к ним нужно будет проявлять больше терпения, внимания, участия, принятия.

В начальной школе ребёнка уже начинают оценивать. Оценивают его действия его знания и в эти моменты его высокая самооценка начинает пошатываться. Стремиться к норме, так сказать. Она может резко падать, когда ребёнок видит, что у других что-то получается, а у него нет. Могут происходить колебания отношения к себе - я самый умный, если у меня все получается или у меня ничего не получается и никогда не получится, я самый глупый. Но через пять минут, когда у ребёнка выходит решить задачу, к примеру, он уже опять считает себя самым умным на свете.

До окончания начальной школы, в норме, у ребёнка должна быть завышенная самооценка.

К девяти годам у детей появляется такая особенность как чёрно-белое мышление. Происходит жесткое деление мира и всего того, в чем ребенок находится, окружает на плохое и хорошее. В этот период важно показывать детям какие-то вещи, не относящиеся к плохому или хорошему, разность точек зрения, подчеркивать нейтральность происходящего. Соответственно, ребёнок в 9-10 летнем возрасте может стать очень строгим к себе и окружающим, особенно, если окружение такое же.

В подростком возрасте самооценка тоже шатается в разные стороны. Подросток отделяется от родителей все больше и на первый план выходят популярность у сверстников, ему хочется нравиться. Если он не нравится объекту своей симпатии, то это очень сильно бьёт по ощущению собственной ценности.

Ближе к 21 году, в норме, у человека формируется более-менее адекватная отношение к себе, относительно стабильная самооценка. Человек может понимать свои сильные и слабые стороны, радоваться за себя и расстраиваться, но, в целом, он ощущает себя как ценную личность.

Например, он уже может понимать, что в конкретном коллективе я не ценен потому что не могу сделать столько, сколько делают остальные, но зато я ценен в другом коллективе. Отвержение его хоть и расстраивает, но не приводит в отчаяние. Из-за промахов он не считает себя неудачником. В отношениях стремиться ощущать себя в комфорте, если с ним плохо обошлись, не считает, что он это заслужил.

Соответственно, если в детстве принятия и поддержки было меньше, чем критики и игнорирования, было слишком мало проявления любви, то во взрослом возрасте может наблюдаться заниженной самооценка, страх неудачи, нежелание делать что-то новое или невозможность выдержать свои неудачи если ты взялся за что-то новое. Человек остается в отношениях, которые его не удовлетворяют и не может изменить их так чтобы ему было более комфортно.

Можно ли поднять самооценку?

Вопрос над которым обычно задумываются те, кто страдает от плохого отношения к самому себе. Еще ни один клиент не пришел ко мне со словами «Я страдаю от высокой самооценки».

У людей есть представление, будто бы самооценка это некая шкала внутри которую можно как-то искусственно приподнять. Но, повторюсь, самооценка есть ощущение переживание собственной ценности. Наиболее зрелый вариант развития, когда человек не начинает относиться к себе хуже, не смотря на ошибки, неудачи, пробелы в знаниях, отвержение и грубую критику.

Повысить собственную ценность только за счёт успеха в чем-то, как правило, не удается. Требуется глубокая внутренняя работа, отделение себя оценки других, залечивание нанесённых некогда глубоких ран по самоуважению, принятие своих возможностей и ограничений. А для этого человеку нужно исследовать себя, а не стремиться соответствовать популярным моделям в социуме.