Ну что, дорогие мамы, сколько детских кризисов вы знаете?
Многие наивно полагают, что существует только кризис 3 лет, но СЮРПРАЙЗ! их больше
Кризис 1 года (младенческий)
Кризис 3-ёх лет (раннего детства или кризис «я сам!»)
Кризис 7-ми лет (детства)
Кризис 13-ти лет (подростковый или пубертатный)
Кризис 17-ти лет (юношеский)
Так как основная аудитория у нас - это мамы дошколят, то и начнем мы с кризиса 3 лет, тем более, что он один из самых мощных!
Стоит он на 3 (ну ладно, чуть больше) китах : упрямство, непослушание, негативизм, бунт, обесценивание взрослого. Кризис так же тяжелый и для мамы, потому что ребенок начинает отдаляться, появляется фраза “Я сам”. В этом возрасте малыш все будет делать назло: не вставать в садик, не ложиться на тихий час, не мыть руки. Приправляем все это еще криками и истериками!
С ребенком разобрались, а что делать взрослому?
Важно оставаться “взрослым”. Твердым, при своем мнении. НЕ идти на поводу у капризов, и помнить, что малыш вас проверяет на прочность.
В этом возрасте вся семья должна согласовывать все действия друг с другом. Ни в коем случае нельзя допускать ситуации, что мама сказала “нет, нельзя смотреть мультики”, а папа пошел и включил.
Во время детской истерики не пытайтесь что-то донести или внушить ребенку, дождитесь, пока спектакль будет окончен, и драмы больше не будет. Теперь с ребенком можно говорить как со взрослым, не сюсюкаться! Ваш малыш уже маленький взрослый человек, и понимает намного больше, чем кажется.
Не забывайте показывать, как сильно вы любите своего ребенка. Даже когда он Гринч похититель вашего настроения и спокойствия.
#воспитаниедетей #детскаяпсихология