Церковь Архангела Михаила в селе Русский Юрткуль Старомайнского района Ульяновкой области. Найти храм не сложно, он стоит в центре села, близко к дороге.
⠀
Построена в 1869 году по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского в селе на средства прихожан- каменная, теплая трёхпрестольная церковь.
⠀
Главный престол во имя Архистратига Божия Михаила, правый - в честь Преображения Господня, левый – во имя Казанской Божьей Матери.
⠀
Ранее в 1776 г. здесь стояла деревянная церковь, а село имело второе название – Архангельское-оно встречается на дореволюционных картах и в документах.
⠀
В Советское время часть церковных икон селяне спасли, украдкой разобрав по домам. Сохранилось церковное распятие, оно находиться в церкви с. Кокрять, там же и часть уцелевших икон.
⠀
Не сумев расколоть большой колокол, вандалы обратились за советом к церковному попечителю Якову Балабанову и тот, взяв на себя великий грех, посоветовал накалить колокол на костре и облить его холодной водой. После чего колокол, разбитый на куски, увезли.
⠀
Рядом с храмом тяжелое каменное надгробие. Читаем: "Секундъ-Маюръ Павелъ Михайловичъ Наумовъ родился 1764 года Апреля 4 дня..."
⠀
Действительно, здесь когда-то проживал Наумов Павел Михайлович - секунд-майор, помещик Казанской губернии, от которого пошел род Умовых. Наумов был Ставропольским уездным предводителем дворянства, а потомки его живы и сейчас.