Люба работала медсестрой в здравпункте одного из крупных городских предприятий. Родом она была из деревни, из крепкой деревенской семьи. Папа был ветврачом, и дочка в некотором роде пошла по его стопам, связав свою жизнь с медициной.
Парни вокруг нее не увивались. Одно, что предприятие, где работала, было женским и мужчин было – раз-два и обчелся. А второе, девушка была крупной и очень полной, до такой степени, что даже белый медицинский халат для нее шили по индивидуальному заказу.
Впрочем, внешность Любы замечать переставали быстро, потому что у этой простой девушки было доброе сердце и легкая рука. Ее любили – как замечательного человека. И в здравпункт обращались охотно, зная, что сестричка не отмахнется от проблемы и докопается до самой сути, чтобы понять причину недомогания.
Юра вырос в детдоме. Работал в хозчасти того же предприятия, что и Люба. Был нарасхват, потому что руки у парня были золотыми, – он умел все и, к тому же, был безотказным. Мужчины, с которыми вместе работал, иногда ему выговаривали:
- Ты хоть бы раз сказал «нет». Так и будут на тебе всю жизнь ездить.
А он только улыбался в ответ. И снова спешил кому-то на помощь – даже во внерабочее время.
- Хоть деньги бери за работу, – советовали старшие коллеги. – Что ты как бессребреник?!
Юра отрицательно мотал головой – не мог он брать с людей плату и все тут. А помочь? Почему бы и нет, тем более, что в мужском общежитии, где жил, без работы скучал.
Внешне парень был невзрачный – худенький, щупленький, росточка невысокого. Его так и звали – метр с кепкой. Причем, кепка была настоящая – непомерно большая для его роста.
- Выкинь ты ее, – говорили ему иногда, – как пугало огородное.
Но Юра лишь посмеивался и сдвигал кепку набекрень. Вещи носил обычно с чужого плеча, брюки нередко были длинными, и он не догадывался, что их можно укоротить. Несмотря на то, что выглядел порой чудаковато, его любили – за незлобивость, покладистость и те самые золотые руки.
Девушек парень стеснялся – сироте особенно трудно строить отношения с противоположным полом. Зато детей обожал, и эта любовь была взаимной. Спиртного для него не существовало, а вот на сладости мог отдать ползарплаты - очень любил их сам, ел и не мог наесться, и угощал ими всех малышей в общежитии.
Однажды зимой работники дружной толпой возвращались со смены. А было скользко, то один, то второй растягивались на льду и со смехом помогали друг другу встать. Юра тоже поскользнулся, но, упав, подняться не смог – нога болела нестерпимо.
- Что ты? – разволновались рядом, помогая встать, но, слыша его стон, оставили в покое: – Скорее всего, перелом.
Толпу возле Юры раздвинула Люба.
- Дайте я посмотрю, как медик, – сказав так, ловко ощупала ногу и вдруг заявила зевакам: – А ну помогите мне.
Сначала никто ничего не понял, однако стали дружно пособлять девушке. Общими усилиями взгромоздили щуплого Юрия на ее широкую спину, и кто-то вызвался придерживать его, пока доберутся до Любиной комнаты в малосемейке.
Девушка помогла Юре помыться, набрав ванну, а пока обсыхал в простыне, метнулась в магазин по соседству и вернулась, торжественно неся новые майки, футболки, трусы, носки – в общем, полную экипировку. Утром постригла неожиданного постояльца и вызвала врача, чтобы понять, что с ногой.
- Перелома нет, – подтвердил врач, – но ушиб сильный, придется несколько дней соблюдать покой.
Как вы догадались, покой могла обеспечить только Люба. Юра остался у нее не только на время больничного. А спустя пару месяцев коллеги заметили, что сестричку потянуло на соленые огурцы.
- Люб, ты беременна? – не удержались от любопытства.
- Ага, – гордо вскинула она голову и добавила: – Буду рожать, подарю дочку своему Юрасику.
Свадьбу помогли справить ее родители – скромную, но веселую. Молодые светились счастьем и были хороши – что невеста, что жених.
- Вы только посмотрите, что делает любовь, – по-доброму дивились гости.
После родов Люба похудела, постройнела, а Юра как будто сразу возмужал и даже стал казаться выше ростом. Но главное не это - они с первого дня называли друг друга только Любонька и Юрасик. А уж как трепетно относились к дочке, не передать. Девочка была миниатюрной и прехорошенькой, словно Дюймовочка.
Юра во всем подставлял плечо жене. Работали в разные смены, поэтому ребенка отводили в сад и забирали по очереди. С помощью родителей вскоре купили кооперативную двушку, из которой молодой муж сделал игрушку. Люба оказалась отличной хозяйкой – у нее было чисто и уютно. Кто заглядывал к ним на огонек, потом говорил:
- У них живет любовь, настолько все по-хорошему.
Дочка подрастала. Люба мечтала о втором ребенке.
- Юрасик просит сына, – признавалась самым близким.
Но что-то не получалось.
- Все еще будет, не переживай, Любонька, – успокаивал любимую Юра. – Какие наши годы!..
Она соглашалась, и никто даже не подозревал, что беда уже на пороге, – ах, как бы хотелось закончить статью идиллией, с которой все начиналось. Но, увы, это жизнь, и иногда все идет по другому сценарию...
Дочке было лет пятнадцать, когда они втроем решили ехать в деревню к родителям, чтобы помочь с сеном. Юра чуть поодаль скидывал подсохшую траву в небольшие копны – небо тучилось, и не сразу заметил, что внизу притаилась гадюка. Увидев, подцепил ее вилами, чтобы отбросить в сторону, но гадюка изловчилась и, бросившись на мужчину, укусила в ногу в области колена. Боль была неимоверная, и над лугом раздался Юрин крик...
Люба сделала все, что могла в той ситуации. Сразу вызвали «скорую» и мчались в больницу с мигалками и антидотом. Лежал Юра в больнице долго, но нога оставалась синей и ничего не помогало. Боли тоже не прекращались.
Жена возила его по всем врачам, кого только ни советовали, а спустя некоторое время услышала страшный диагноз – саркома.
- Но почему? Отчего? – пыталась выяснить у коллег.
- Если бы мы знали, – разводили те руками. – Может, укус гадюки спровоцировал, найдя слабое место в организме. Может, сказался перенесенный стресс.
Не стало Юрия спустя полтора года. Все это время Люба всячески старалась облегчить его муки. После смерти поставила на его могиле очень красивый и дорогой памятник, на обороте которого была скромная надпись: «Любимому мужу и папе Юрасику от жены и дочери».
Их дочь поступила в мединститут, как и мечтали мама с папой. Когда Люба дождалась этого момента, она пришла в отдел кадров предприятия с заявлением на увольнение.
- Люба, вы чего? – стали ее уговаривать. – Мы даже не представляем здравпункт без вас!
- Нет, это решено, – качала она головой. – Я поеду к своему Юрасику (его похоронили в ее родной деревне – авт.). Он каждую ночь мне снится, и я знаю, что скучает без меня. Да и родители старенькие, без моей помощи им никак...
Вот такая история большой любви Любы и Юрия. Нет, Любоньки и Юрасика!
#любовь #пара #естьсчастье
Спасибо, что были со мной и моими героями. Верьте в любовь, любите и берегите тех, кто любит вас.
Если заинтересует, еще несколько историй красивой любви: