Воспоминания в процессе подготовки к Пятигорскому Полумарафону '2024.
Дело было ранней весной 2021 года. Я прибыл в аэропорт Минеральные Воды второй раз в жизни. Впечатлëнный стеной, заслоняющей небо - размером со всë панорамное окно в отеле, я ни дня не оставлял мысли забраться на самую вершину. Однажды увидев пятиглавую гору, я заразился "горной болезнью".
Я не знал на тот момент ни о Забег.РФ, ни о Пятигорском Полумарафоне - что на тот момент было совмещено. Я искал беговое мероприятие, чтобы совместить одно прекрасное с другим, и зарегистрировался на Бештаугорский Крест.
Сейчас я знаю, что на Бештаугорский Крест надо регистрироваться только после знакомства с Бештау. Сейчас мне будет самое то. На выбор - дистанции - Крест и Лайт. Сейчас добавлена дистанция Травень. Крест: со стороны Пятигорска надо подняться по тропе КГО на Большой Тау, после надо в произвольном порядке побывать на всех вершинах, возвращаясь после каждой на Большой Тау. 16,5 км, набор высоты +2000 м. На футболке написано "ни одного ровного метра" - я как-то этот момент недооценил. Это не беговая дистанция, это карабкаться по горам.
Дистанция Лайт - это беговая дистанция вокруг Бештау. Но где я, а где "Лайт" - конечно же, я еë даже не рассматривал.
Вот я в аэропорту. Выхожу на залитую солнцем парковку. С лермонтовских времëн ничего не изменилось - извозчики атакуют прилетевших, включая меня. Мне бы такой "заработок" поперек горла встал бы - за три цены людей возить. Один сеньор мне говорит - Брат, ты же понимаешь, что по Яндексу отсюда никто не уедет. Я ему ответил, что мне надо воон-к-той горе - указываю на Змейку - и так как погода хорошая, хочу пройти пешком - он может проводить, я заплачу - как за такси. Впоследствии это стало моей любимой шуткой по прибытии на Кавказ.
Я неспеша добирался до хостела. Географически идеально расположен "Централь" (к счастью, сейчас это заведение закрыто). В этой цитадели я выдержал сутки и получил бесценный опыт поиска квартиры на КМВ. Мне нравилось место - на Источника#1 рукой подать.
Да, помню, как второй раз в жизни пил воду из источника. Сейчас - обычное дело, а тогда я не мог понять - как такую воду пьют. Но я становлюсь явно крепче после недели на Водах. С квартирой тоже самое - нечего переживать. Особенно, если вы некапризный человек и способны ради своего удовольствия проехать четыре остановки на трамвае до курортной части города. Мне повезло, я за очень небольшой гонорар нанял квартиру на Кузнечной улице - это практически подошва Машука - и до Комсомольского парка рукой подать.
Вообще Пятигорск для туриста-новичка сложен в понимании географии. На самом деле, всë необходимое рядом - ориентироваться относительно Машука вовсе несложно - с опытом.
Выспавшись после Централя, я свежим утром захотел пробежаться вокруг Машука. Это история - всем историям история. Я свернул чуть правее и вместо того, чтобы оббежать гору, я оказался на еë вершине. То то я думаю - сложно как бежится. Я реализовал свою желание через год.
На вершине Машука я уже бывал, но добирался по канатной дороге.
В этот раз было туманно, без людном, ветренно и как обычно на Кавказе - красиво. Сбежав с вершины я выпил воды из источника и первый раз в жизни спокойно позавтракал частью осетинского пирога. Уютное заведение по пути к временному дому - Хычинок - с его классными пирогами - порадовало меня лишь однажды. Раньше я приходил то рано, то поздно - когда уже всë продано. Надо зайти в апреле.
Бештау. Как меня это место манило. Вот я на еë подошве первый раз. Для меня подняться наверх - что-то сверхъестественное - на тот момент. В лагере получаю стартовый номер, пытаюсь побольше узнать о горе. Получаю разные ответы на одни и те хе вопросы о тропах и вершинах. Это сейчас у меня есть какой никакой опыт и мнение - тогда маршруты для меня были тайной, ширму которой я пытался приоткрыть, разглядывая гору из Пятигорска. Потом я с таким же восторгом буду смотреть на Бештау с другой стороны - из Железноводска. Остаток дня провожу в прогулках по старинным улицам курортной части - не по туристически привлекательным местам - а по тем дорожкам, по которым гуляют редко. Тридцать пять тысяч шагов за день - "то, что нужно" перед ответственным делом.
Ещё один момент я когда-либо должен раз украсить отдельно - это случайное посещение хинкальной на улице 295 Стрелковой Дивизии. Я как будто с Лермонтовым у одного очага в сакле посидел - всë было настолько естественно и традиционно- колоритно - без капельки чего-либо лишнего. Это тема для отдельного рассказа. После я бывал в этом месте трижды.
День осуществления мечты.
Я вновь у Бештау - в лагере. Проверяю обязательное снаряжение - всë соответствует. Инструктаж, несколько шуток от опытных людей, предупреждение о снеге возле Козьих Скал - и вперед.
Организованной колонной бегом - вверх. Я не совсем понимал, что же всë-таки происходит, но был происходящему очень рад. Мне, как человеку равнинному, вдруг стало известно, что даже при беге у меня прорабатываются все мышцы стопы, подготовка которых так нужна для путешествий по горам. Вообще в Пятигорске это очень заметно. После я стал обращать внимание на рельеф во всех городах, в которых бывал - и везде отмечал для себя холмы и горки как радость. Многие рассматривают горочки, как тяжесть - дополнительные препятствия - а я им радуюсь и становлюсь сильнее.
Тропа КГО - тропа Кавказского Горного Общества - классический маршрут для похода на главную вершину. Я так ни разу в полной мере не повторил этот маршрут. Однажды я ушел правее - пришел на Козьи Скалы. С этой вершины экстремально-вертикальный подъем на Большой Тау. После мы намерено пошли по этому маршруту, чтобы реализовать наше любимое - карабкаться.
Тропа с обоих сторон огранена кустарником, заблудиться трудно. Так и дошли до седловины, радуясь видом. На седловине задаю вопрос - возможно ли отсюда увидеть Эльбрус. - А вон он - говорят мне. Действительно, украшенный дымкой величественная двухглавая фигура Эльбруса кажется следствием какого-то волшебного заклинания.
От седловины до вершины недолго. Всегда на этой седловине я смотрел в сторону Эльбруса - и кроме того самого первого раза я видел лишь туман.
До вершины недолго - для опытного человека. А для новичка - долго. На вершине меня захватывает восторг - как после какого-нибудь успешного дела - сравнимо с прыжком с парашютом. Я смотрел во все четыре стороны - на Лисий Нос, на Козьи Скалы, на Лохматую и на Малый Тау. Я разглядывал Пятигорск - искал знакомые места.
Что со мной произошло. Я влюбился. Это не на время. Надеюсь, что я сюда внуков буду водить, а может и правнуков. Помню, я смеялся над горной болезнью. А теперь я сам заражаю других.
Конечно, перед первым походом я читал множество путеводителей и заметок о Бештау - и ничего в них не понял. Теперь я сам пишу, перечитываю и понимаю, что мой набор слов ясен только мне. Из моего рассказа читатель может понять только трепет и восторг. Рассказ получился корявым и нелогичным - я постарался скорректировать некоторые моменты - надеюсь, читатель не будет злиться.
Я не могу дать советов - что с собой взять и какие из вершин надо приоритетно посетить. Каждый выберет сам. Я лишь могу подтвердить, что Бештау в любой момент прекрасна - в любой сезон и в любую погоду. Через два месяца я буду ехать в поезде в Пятигорск - быть может, мне удастся описать предмет более качественно. Этот рассказ можно читать лишь между строк.