Найти тему
DM_812

Россельхознадзор расчищает поляну для новой отрасли экономики?

Не так давно в СМИ появилось сообщение о введённом запрете на ввоз бананов из Эквадора. Страны, которая обеспечивает до 80-90% рынка этим популярным фруктом. Однако бананы были не единственным продуктом на который ввели запрет и вот сейчас к нему добавился третий.

Формально запрет обоснован некой "мухой цокотухой" которую вдруг обнаружили в фруктах. Эта схема уже не раз применялась и с турецкими помидорами и польскими яблочками. Как любит говорить один иноагент в своих программах: все всё понимают.
Впрочем, является ли главной и единственной причиной решение Эквадора передать американцам какую-то ржавую советскую технику? Американцам она, разумеется, ценности не представляет и вероятно будет переправлена очередным пакетом военной гумпо в натоспасаемое государство.
Уж слишком мелко.

Тем более решить вопрос с поставками фруктов можно, но это неизбежно приведёт к росту и без того довольно высоких цен (в сетях сейчас в среднем 119-150 р за килограмм, что в 1,5-1,7 раза выше чем в 2022) Да есть другие рынки неплохо бы диверсифицировать поставки. Никарагуа, страны Африки. Возможно к этому придёт, но пока Эквадор (где тоже не хотят терять один из самых привлекательных рынков) спешно предоставил документы подтверждающие: с бананами всё в норме!
Вопрос исчерпан? Может быть и нет, но точно выпал из основной информационной повестке.

-2

Зато появился другой. Вторым по значимости для Эквадора экспортным товаром считаются цветы. Этим бизнесом рулят Нидерланды через которых цветочный трафик расползается по странам ЕС. В том числе и в Россию.
Гвоздики были вторым товаром, который мы запретили вместе с бананами. И вот к гвоздикам добавились розы.
Говорят чуть менее половины от общего объёма этих цветов на прилавках российских магазинов приезжают из южноамериканской страны. Но, как я уже сказал, цветочный бизнес в руках не самой дружественной нам страны - Нидерландов. По этой причине текущее сообщение из Москвы и адресовано в ЕС с призывом "ужесточить контроль", поскольку по данным Россельхознадзора "
в последнее время участились случаи нарушения фитосанитарных норм России и стран ЕАЭС". Да! Некоторые цветочки заходят в Российские порты и дальше едут уже не только по необъятной, но и в другие страны состоящие в ЕАЭС.

-3

В нашей рыбацкой тусовке кого только нет. Есть и владелица одной довольно известной сети цветочных магазинов, что позволило мне получить "взгляд изнутри".
Послание Россельхознадзора направлено не только в ЕС. Но и нашим компаниям. Цветочный бизнес - довольно серьёзная тема с большими оборотами. И коль скоро мы научились выращивать огурцы за Полярным кругом, то неужели не сможем освоить выращивание цветов? Разумеется сможем. И существенные шаги в этом направлении уже были сделаны раньше.
Кроме того, наши партнёры по ЕАЭС расположены в более благоприятных климатических условиях. Инвестиции бизнеса, поддержка государства и вуаля! Новая крепкая отрасль производства цветов. Где помимо прочего формируется и собственная научная база, селекционные центры и тд. Поле не паханное. И если с бананами мы ничего сделать не можем, но заместить эти 41% эквадорских роз вполне по силам. Не сразу, но опыт есть, а примеров реализации такой схемы более чем достаточно!

-4

Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время! Буду рад видеть ваше мнение в комментариях!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812