Найти тему

Почему я встречаюсь с ним (ней), или как мы выбираем партнера?

Друзья, поздравляю вас с Днем всех влюбленных, с Днем любви!

Ну и поговорим мы сегодня именно о ней – о любви.

Чувство, которое, как клей, соединяет воедино души двух людей, заставляя их биться в унисон. Переживание соединения (совместного единения) двух душ, которые, обогащаясь, приобретают как бы новое измерение – по направлению
от себя к Значимому Другому.
От «Я» к «Мы».
Стремясь от отделенности, индивидуальности к соединению, любви, - мы дооформляем свою личность, поскольку
«в глазах Другого мы увидим себя».

Но перейдем к теме.

Вопрос о том, по какому принципу мы выбираем себе партнера для долгосрочных отношений, проблематизировался на протяжении длительного времени. Ведь очевидно, чтобы союз между двумя людьми был долгим и крепким, необходимы какие-то «вещи», которые могли бы это обеспечить.

Еще Ч. Дарвин вопрошал, но все не мог найти ответа на вопрос:
«Почему бы так добры друг к другу и так умны?» Ведь согласно его теории естественного отбора, все должны бороться со всеми, чтобы выжили сильнейшие из сильнейших, и только эти особи были достойны продолжения рода. Как при таких условиях стал возможным моногамный, довольно продолжительный союз двух людей?

На этот вопрос смог ответить, в конце прошлого века,
эволюционный психолог Дэвид Басс, проведя масштабное исследование 16 000 респондентов из 37 различных обществ.

Но перед тем, как мы дадим ответ на заявленный вопрос, затронем еще одно исследования
психолога Норма Ли, которому стало интересно, ориентируясь на какие признаки, мужчины и женщины будут выбирать себе партнера?

Участникам эксперимента давали задание выбрать необходимые характеристики для своего партнера в двух ситуациях:
1) неограниченном количества так называемых «брачных долларов» (то есть сумма собственных характеристик человека, опираясь на которые он выбирает партнера для себя. Они определяют ценность человека на «рынке отношений». Соответственно, чем больше у человека «брачных долларов», тем выше он оценивается людьми противоположного пола.
2) с ограниченным ресурсом «брачных долларов» (ситуация, более свойственная всем нам).

В
первом случае все, мужчины и женщины, выбирали для себя «чувственную кинозвезду с докторской степенью, виллой на юге Франции и обладающую чувством юмора».

Во
втором случае результаты оказались следующими
Мужчины составили свой рейтинг:
1.Внешняя привлекательность
2. Ум
3. Доброта
4. Социальный статус и возможности

Женщины выбрали:
1. Социальный статус и возможности
2. Ум
3. Доброта
4. Внешняя привлекательность

С точки зрения естественного отбора все сходится. Мужчине, чтобы оставить здоровое потомство, необходимо выбрать красивую женщину (красота ассоциируется со здоровьем). Женщина, в свою очередь, чтобы быть уверенной в том, что ее дети будут воспитываться в благополучных условиях, делает выбор в пользу социального статуса мужчины, финансовых возможностей и так далее.

Но далеко ли можно уехать на физической красоте и тугом кошельке? Какова вероятность того, что красота останется при женщине надолго, а мужчина не обанкротится? Риски велики!

Вероятно, есть что-то еще, те доминирующие человеческие характеристики, которые остаются сохранными много дольше, чем красота и социальный статус. И именно они «спаивают» двух людей в ячейку общества.

Переходим к самому интересному. Упомянутый выше
Дэвид Басс пришел к выводу, что в каждом из исследуемых обществ (и в ограниченном количестве «брачных долларов») приоритетными чертами становятся Ум и Доброта.

Красивое лицо и широкие бедра вместе с бездонным кошельком это, конечно, здорово, и это вызывает в нас первичную реакцию в пользу человека.
Но зачать детей и родить – для этого в доминирующей степени нужны Ум и Доброта.

И это напрямую исходит из полового отбора, что и выявил психолог Д. Басс.

Чтобы строить семью, а не мимолетное знакомство, мы должны быть уверены, что с нашей второй половиной
будет, о чем поговорить (Ум), и мы будем им поняты и приняты (Доброта).

Встретившись однажды и положительно повлияв друг на друга деньгами и красотой, дальше мы будем жить (!) с этим человеком, смотря на то, насколько он умен и добр.

Ум и доброта – те качества, которые останутся с нами надолго. Ум и доброта — это то, что нужно от нас нашим вторым половинкам.

Поэтому в этот день – День Любви – я хочу пожелать всем вам быть умными и добрыми настолько, чтобы рядом с вами был человек, который вам скажет
«Я тебя люблю!»