Найти в Дзене
Палитра Жизни

Как почистить и продезинфицировать садовый инвентарь без химикатов?

Пора начать обратный отсчет! Дни становятся длиннее, температура повышается, и природа оживает. Это последний звонок для подготовки к предстоящему сезону. Приближается весна, а вместе с ней и начало дачного сезона. Прежде чем начнется работа в саду полным ходом, обязательно подготовьте необходимый инвентарь.

Профилактика превыше всего ! При появлении симптомов заболевания или наличии вредителя борьба с проблемой может оказаться очень сложной и длительной. Поэтому профилактика лучше, чем лечение.

Важнейшие профилактические меры включают поддержание в чистоте инструментов, горшков и вообще всего, что соприкасается с растениями.

Садовник, подстригающий деревья и кустарники, подобен хирургу. Если вы не хотите, чтобы вас прооперировали нестерильным скальпелем, не приближайтесь к растениям с грязными секаторами!

-2

Это не просто грязь. На самом деле то, что не видно невооруженным глазом, является большей проблемой, чем остатки почвы или пыли. На первый взгляд чистые инструменты могут содержать патогенные микроорганизмы.

Болезнетворные бактерии и споры грибов, мирно зимующие на лезвиях секаторов, пил и ножниц, могут вызвать настоящую эпидемию болезней растений. Раны от порезов на ветках являются воротами для инфекции.

Нестерильные режущие инструменты — это только часть проблемы. Болезнетворные микроорганизмы, спрятавшиеся на кончике вилки или лопаты, могут добраться до корней растений, случайно поврежденных при перекопке или рыхлении почвы на клумбе.

-3

Микроорганизмы со стенок горшков и ящиков легко проникнут в землю и поражают молодые саженцы и  рассаду .

Как вы, уже наверное, догадались, единственным возможным решением вышеперечисленных проблем является дезинфекция инвентаря и принадлежностей для выращивания и ухода за растениями.

Конечно, не просто так, т. е. промыванием водой, потому что это все равно не поможет. Лучше всего свести к минимуму использование химикатов в саду, а их в большом количестве содержится в продуктах, доступных на полках супермаркетов для обработки инструментов.

-4

Итак, вопрос: как почистить и продезинфицировать садовый инвентарь без химикатов?

Часто самые простые методы оказываются лучшими. После многих лет увлечения современными технологиями и средствами защиты растений садоводы все чаще возвращаются к народным средствам.

Если вы также попытаетесь заменить минеральные удобрения органическими, вместо синтетических пестицидов вы используете экологические средства защиты растений, отложите в сторону моющие средства и выберите средства, проверенные веками.

-5

Похоже, весь вопрос сводится не столько к вопросу, как почистить и продезинфицировать садовый инвентарь без химикатов , сколько к вопросу «чем » .

Поэтому я начну с упомянутого выше «что». Однако если вам нужны только конкретные пошаговые инструкции по очистке и дезинфекции садовых инструментов без химикатов, вы найдете их в конце этого поста.

Природные дезинфицирующие средства, то есть бактерицидные и фунгицидные вещества, старше самого садоводства.
С давних времен растения боролись с вредителями и болезнями без помощи человека. В ходе эволюции у них выработалось соответствующее вооружение.
Некоторые растения научились выделять природные вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, т.е. так называемые фитонциды. При правильном извлечении их можно использовать для борьбы с вредителями и болезнями других видов растений в качестве ингредиента экологических пестицидов.

.Хорошо, но как это применимо к чистке и дезинфекции садовых инструментов? Ответ – калиевое мыло, обогащенное натуральными растительными экстрактами .

.Что такое калиевое мыло?

Калиевое мыло, обычно называемое серым мылом, представляет собой просто калиевую соль жирных кислот. Его готовят аналогично «обычному» натриевому мылу, но вместо гидроксида натрия (Na2O) используют гидроксид калия (K2O). Оказывается, эта, казалось бы, небольшая разница значит очень многое.

-6
  • Хотя калий является важным питательным веществом в удобрениях , натрий способствует повышению засоленности почвы. Вы, наверное, понимаете, что чрезмерное засоление почвы имеет губительные последствия для большинства растений.
  • Калиевое мыло отличается по внешнему виду и консистенции от натриевого мыла. Если мвло изготовлено из чистого сырья, вопреки своему общепринятому названию, оно не имеет серого цвета, а имеет цвет и консистенцию, похожие на мед. При охлаждении кристаллизуется, но при комнатной температуре быстро восстанавливает первоначальную жидкую консистенцию.
  • Калийное мыло включено в список веществ, разрешенных в Европейском Союзе для использования в органическом сельском хозяйстве (Постановление Комиссии EC 889/2008) и может использоваться в качестве экологического средства защиты растений от болезней и вредителей.

Калийное мыло обладает чистящими и дезинфицирующими свойствами и эффективно поддерживает действие средств защиты растений .

-7

Оно меняет запах, вкус и реакцию листьев, отговаривая вредителей от питания. Но это еще не все: поскольку так называемый адъювант создает на поверхности опрыскиваемых растений пленку, способствующую более длительному действию активного вещества, с которым он смешан.

В экологической защите растений калийное мыло используется в сочетании с растительными экстрактами для опрыскивания от болезней и вредителей, а также для очистки и дезинфекции садового инвентаря и принадлежностей.

Есть одно но: доступное в аптеках калиевое мыло (серое мыло или жидкое мыло) может содержать добавки, полезные в косметике, но вредные для растений. Поэтому лучше не рисковать и использовать калийное садоводческое мыло. Садоводческое калийное мыло, несомненно, является одним из лучших на рынке .

Как поэтапно очистить и продезинфицировать садовый инвентарь без химикатов?

Начните с удаления любых загрязнений, видимых невооруженным глазом . Тщательно очистите инструменты от остатков почвы, фрагментов растений и их выделений.

-8

Для этой цели вам понадобится тряпка или губка, смоченная водой, бумажные полотенца и проволочная щетка для соскабливания засохшей грязи или щётка для чистки прецизионных инструментов.

-9

Приготовьте в ведре калийный мыльный раствор в пропорции примерно 50 мл на 5 литров воды. Метод "на глаз" в случае с раствором для чистки инструментов обычно тоже работает.

-10

Замочите и тщательно промойте инструменты в ведре, наполненном приготовленным раствором калийного мыла.

-11

Протрите инструменты сухой тряпкой и оставьте их в сухом теплом месте до полного высыхания.

-12

Если что-то можно совершенно эффективно сделать без химикатов, стоит воспользоваться этим вариантом.

Поэтому для очистки и дезинфекции инструментов вместо синтетических моющих средств лучше использовать калиевое мыло с добавлением натуральных растительных экстрактов.

И ваши садовые инструменты будут не только сиять чистотой, но, прежде всего, не содержат болезнетворных микроорганизмов.

В ЖИЗНИ это ПРИГОДИТСЯ | Дзен