"Что такое любовь? В чем ее отличие от влюбленности? Несомненно, любовь и влюбленность являются одними из самых прекрасных и загадочных явлениями на земле"
Владимир Век
Монография Владимира Века посвящена исследованию феноменов влюблённости и любви. Это очень интересная тема. Поделюсь цитатами.
"В науке на сегодняшний день не выработано окончательной концепции влюбленности и любви: их происхождение, сущность и даже единого определения, да и в быту часто встречается путаница в понимании сущности влюбленности и любви, и даже высказываются сомнения относительно существования данных явлений. На протяжении всего периода развития человеческой мысли людьми предпринимались многочисленные попытки исследования влюбленности и любви. Результаты этих исследований зачастую бывали взаимоисключающими: от понимания влюбленности и любви как приукрашенного, очеловеченного инстинкта размножения, до очищенного от всякой сексуальности, возвышенного чувства или эмоционального состояния."
"Слово «любовь» используют для обозначения почти каждого чувства, не сопряженного с ненавистью и отвращением. Оно включает всё: от любви к мороженому до любви к симфонии, от легкой симпатии, до самого глубокого чувства близости. Люди чувствуют себя любящими, если они «увлечены» кем-то, они также называют любовью, свою зависимость и свое собственничество."
"В результате мы пришли к выводу, что разобраться в сущности понятий влюбленности и любви, сознания, эмоций и чувств только на уровне физиологии и психологии невозможно."
"Первичные (базовые) потребности:
1. Потребность в самосохранении.
2. Потребность в удовлетворении жажды, голода.
3. Потребность в осуществлении репродуктивной функции, потребность в отреагировании эмоций, получении радости, удовольствия, удовлетворения
Вторичные (надстроечные, компенсационные) потребности:
4. Потребность в привязанности, дружбе, влюбленности и любви.
5. Потребность в признании.
6. Потребность в самореализации (компенсационно выращенных способностей)
Реализовывая вторичные потребности, человек на сознательном уровне, может считать, что осуществляет свои главные, высшие потребности. Однако, реализовывая их, в конечном счете, на бессознательном и подсознательном уровне он будет удовлетворять свои первичные потребности. Поэтому вторичные потребности мы называем надстроечными, компенсационными."
Интересные выводы можно сделать. Первичные базовые потребности у всех людей одинаковые. А вот стратегии их удовлетворения разные, индивидуальные, зависят от структуры личности и влияют на формирование вторичных потребностей. Вопрос только в том - достигает ли человек удовлетворения своих потребностей теми, или иными стратегиями? Стратегии можно изменять, приобретать новые.
Сейчас может быть сложно. Это издержки научного языка.
"Влюбленность – это комбинация чувств и эмоциональных состояний, связанных с аттрактором (объектом полового влечения), в основе которой лежит неуправляемая реверберация ионного тока в рамках одного очага возбуждения (совокупности эмоциональных центров)."
"Любовь – это не просто какая-то способность и черта характера, любовь – это все-таки определённый уровень энергии человека, в основе которого лежит управляемая реверберация ионного тока в разных эмоциональных центрах."
"В соответствии с нашей теорией, любовь, как определённый уровень энергии, лежит в основе способности усваивать законы и не нарушать их. Законы нарушаются в том числе и потому, что нарушается баланс нейрохимических систем, а любовь (как энергия) этот баланс выравнивает. И пока не созданы аппаратные методы «лечения» преступников, именно любовь (идеология любви, знаний и доброты) может помочь людям, в известных пределах, победить преступность."
"Влюбленность – это сердце социальной материи, а любовь – это путь человека к совершенству"
"Несомненно, многие положения настоящей монографии ждут своего подтверждения в экспериментальной науке, требуют проверки, доработки и развития, но это уже дело отдельных исследований. Здесь мы обозначили новые направления развития науки, техники и цивилизации, связанные с изучением психических явлений, в частности влюбленности и любви."
Глубокое изучение вопросов "влюблённости" и "любви" - это профессиональный интерес. Уверена, что со временем появится и научно-популярная литература на эту тему и новые направления в психологии с учётом новых идей и исследований.
Как это пересекается с обычной жизнью? Как можно применять эти научные исследования?
Пока что мой ответ для себя тот же-хорошо себя знать и понимать. Критерий такой - быть довольной в отношениях, понимая, что мне нужно и может ли человек это дать? Понимание, что я могу дать человеку и нужно ли ему это?
Не только понимать, но и уметь превращать в конкретные действия.
Предлагаю такой ориентир. Дальше - идти шаг за шагом, потому что получение радости, удовольствия и удовлетворения - заложенная в человеке потребность. Базовая и первичная.
Записаться на консультацию: