Найти тему
TixonLAB

Металлодетектор Stalker IB: добавляем фонарик и виброотклик

Гой еси, добрый человек!

В цикле статей посвященных металлодетектору Stalker IB было разное, да и не такое будет) Время не стоит на месте и автор-разработчик данного МД тоже двигается вперёд проводя доработки и изменения ПО. В данной статье я расскажу про реализацию некоторых не очевидных и может быть, для кого-то, не востребованных "плюшек", но делающих использование МД Stalker IB более комфортным.

Одни из последних релизов прошивок для МД претерпели вполне серьёзные изменения (я их перечислю, но поговорим о каких-то в последующих статьях):

  • 90% меню стало русскоязычным;
  • появился режим годографа;
  • появился пункт самодиагностики и оценки параметров входного RX каскада;
  • появилась функция фонарика;
  • появилась функция виброотклика;

Собственно о последних двух "плюшках" в данной статье я и поведу монолог.

Итак, что имеем... Схемотехнические решения узлов фонарика и виброотклика имеют следующий вид:

-2

Всё элементарно просто. Хотя, обладателям более старых версий печатных плат, как я, нужно будет повозиться с навесным монтажом.

Глаза боятся, голова не хочет, а руки делают.

Выбираем место на корпусе -> сверлим отверстие -> запихуёвываем в него проходное резиновое уплотнение -> устанавливаем в уплотнение светодиод и фиксируем его изнутри корпуса клеем. И получаем что-то типа такого.

-3
-4

Что стоит учитывать, на мой взгляд при реализации этой доработки:

  • светодиод диаметром 5мм максимальной яркости (сверхъяркий);
  • цвет свечения - оранжевый (увы, я установил белый ибо не нашёл оранжевого);
  • светодиод должен быть ориентирован так, чтобы пятно света попадало в центр датчика;

В моей реализации, имеем такое:

-5

Уровень яркости не регулируется... Может быть, в последующем и будет, но не факт. Яркость можно регулировать резистором с позиционным обозначением по схеме R2. Автор рекомендует использовать от 70 до 100 Ом. Я поставил 82 Ом.

Включается и выключается фонарик только из режима "Главного экрана" длительным нажатием на кнопку "Вправо" она же, при кратковременном нажатии, переводит МД в режим пинпоинтера.

При включённом фонарике, на главном экране отображается соответствующий значок:

-6

Тэкс, плюшку-фонарь посмаковали, погнали дальше!

Для реализации виброотклика нам потребуется, как ни странно, вибромоторчик!

Рекомендовать и советовать - дело не благодарное и тем не менее, я виду смысл применять только вибромоторчики закрытого типа. Типа "таблетки". НО! Выбор всегда за Тобой, мой дорогой читатель!

Все мы немножко "избранные"!
Все мы немножко "избранные"!

Я использовал вибротаблетку от мобильного телефона. У таблетки больше площадь прилегания, от этого "дыр-дыр-дыр", соответственно, будет ощутимее.

-8

Стоит отметить! ВАААААЖНО! Таблетки бывают разные))

Есть вибромоторчики которым для работы нужен переменный сигнал: если к ним подать просто постоянные напряжение то они один раз сделают "дыр" и замолчат.

Для реализации виброотклика нам нужен вибромоторчик который будет вибрировать постоянно, если подать на него напряжение!!

Защитные элементы расположил прямо на выводах вибромторчика.

Чем ближе в источнику "выбросов" элементы - тем лучше.
Чем ближе в источнику "выбросов" элементы - тем лучше.

Т.к. я часто проводу эксперименты, которые требуют полного разбора блока то предусмотрел отключение как вибромоторчика так и фонарика, аналогичным образом.

-10

Совершенно случайно, в моём блоке МД в результате экспериментов с крепежом блока на штангу образовалась вполне удобная ниша, как раз в области крепления блока.

-11

Туда и был размещён дыр-дыр-дыр. Сначала подумал приклеить его на двухсторонний скотч, а потом дошло...

-12

Главное, сильно не пережать, а то дыр-дыр-дыру будет трудно дыр-дыр-дырить.

Так, с механикой разобрались, давай паять.

Паять-то особо и нечего: выбираем удобные места, соскребаем защитную маску и паяем.

-13

В процессе пайки, было выяснено, что автор Stalker IB кроссавчег!

-14

Для реализации управления плюшками были выбраны предусмотренные трассировкой платы контактные площадки

-15

И не нужно было извращаться и подпаиваться напрямую к выводам микроконтроллера. Процедура, конечно, не страшная... Но, согласитесь, удобно же!

Думаю, будет важным обратить внимание на момент выбора точки питания для всех доработок исходя из того, чтобы при их работе. особенно виброотклика, не наблюдалось ощутимых просадок напряжения. Они всё равно будут иметь место, но лучше их минимизировать.

В качестве вывода питания я использовал вывод электролитического конденсатора который стоит сразу после узла включения/выключения МД.

-16

Ну и хорошо... Не забываем зафиксировать все проводники и вновь распаянные узлы клеем и собираем блок!

-17

Пункт включения и выключения расположен, почему-то, в Меню управления звуком и изменяется от "Выкл" до 10. По-идее.... Оно понятно, вибромоторчик отрабатывает в зависимости от наличия звука. Даже, когда звука нет))) Если отрегулировать звук на минимум, то виброотклик всё равно будет работать. Но, как по мне, управление можно было вынести в основное Меню, для быстроты оперирования.

По итогу, разместив блок на штанге, получаем вполне не навязчивое вибрирование. Да, на регулировке в 10-ку дыр-дыр-дыр ощутимее и более "затянуто". Я бы на таком уровне не ходил бы. Хотелось бы более "острого" срабатывания виброотклика, но это может быть проблематично, потому что как ни крути, а вибромоторчик имеет свою инерционность. Но, посмотрим по факту использования.

Сама функция виброотклика будет полезна для реализации металлодетектора Stalker IB в исполнении амфибии: подводный и сухопутный вариант одновременно.

На сим, позвольте откланяться!

Всем бобра-добра!