Многие с теплотой вспоминают советские времена и продукты, которыми питались советские граждане. Считалось, что производства тогда соблюдали стандарты и ГОСТы при изготовлении своей продукции, и она была качественной и вкусной. Но были и такие продукты, от которых жителей СССР воротило, но за неимением лучшего покупали и их. Правда, недолго.
Здравствуйте, дорогие читатели мои, поддержите статью лайком и канал подпиской. Спасибо от БЫЛИ ВРЕМЕНА. А кто не подписан, давайте к нам
Были времена, когда наша страна была наполнена продуктами из осетра. Это была доступная рыба для многих слоев населения, начиная от простых рабочих и до чиновников. Осетрина стояла на первом месте и в меню советских ресторанов. Шашлык из осетра или заливное было дешевле мяса. Граждане считали эту рыбу обычной и доступной пищей.
Невысоким ценам на осетрину поспособствовал сам Сталин. В одном из ресторанов ему принесли шашлык из осетра. Вождю понравилось блюдо и он спросил директора о цене. 10 рублей стоил шампур. Сталин рекомендовал сделать цену доступной и не более 3-х рублей. Позже по всей стране цена на осетра была снижена. Подробнее об этом я писал в этой статье 👇
Было да сплыло
Когда Хрущёв пришёл к власти, то началась массовая индустриализация страны. По всей Волге стали строить гидроэлектростанции и осетровые этого не пережили. Осетры не могут, как лосось перепрыгивать плотины. Нерест этих рыб стал с каждым годом всё более плачевным, а сегодня, как вы знаете, за поимку осетра грозит огромный штраф и даже уголовная ответственность. Такова цена развития человечества.
Страну надо кормить и при Хрущёве мы выбиваемся в мировые лидеры по добыче китов. Их начинают массово отлавливать. Яростно, не жалея, и абсолютно не задумываясь какой колоссальный ущерб природе наносится.
Добытые из китов вещества используются в парфюмерной промышленности. А в магазинах стали появляться консервы из мяса кита и мороженные куски китового мяса.
В зависимости от вида кита мясо было разное на вкус, но в магазинах оно не подразделялось на виды. При покупке это всегда была лотерея. Одни вспоминают этот продукт как вполне съедобный, а другим попадалось очень вонючее мясо, которое невозможно было жарить.
Раз кита много, то из него надо что-то делать и на прилавках советских магазинов появилась колбаса из китового мяса. В колбасу шли все виды китовых. Остроумный народ сразу прозвал эту колбасу "никИтовой" в честь Никиты Сергеевича Хрущова. Гадость была невероятная и колбаса из кита сразу попала в народный список самых невкусных рыбных продуктов того времени. Продержалось это чудо пищевой промышленности на прилавках недолго.
Вот рецептура китовой вареной колбасы от 1964 года. Основная масса колбасы это китовое мясо.
Кстати второе место по невкусности среди граждан СССР занимал полезный салат из морской капусты. Есть такое народ не хотел. Но все же концу правления Хрущёва в магазинах стала появляться невиданная до этого рыбная продукция. Граждан удивляли просто сами названия этих рыб.
Многие помнят макруруса (он и сегодня один из самых дешевых), нототения, ледяная рыба, путассу, хек. Это конечно не осетрина, но всё таки хоть какое-то разнообразие появилось.
К концу 1970-х годов поступления китового мяса в розничную торговлю резко сократилось. Причины, как всегда банальны – неконтролируемый массовый отлов "великанов" привел к резкому сокращению их численности. Поставлять на продажу уже было нечего. Такие были времена. А вы пробовали кита?
Спасибо, что заглянули на БЫЛИ ВРЕМЕНА. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут. Еще интересное 👇