Найти в Дзене
Библио Графия

Атмосферный психологический детектив «Затворники» Кэти Хэйс

Если вы интересуетесь остросюжетными психологическими романами, мрачными атмосферными историями, то скорее всего книга «Затворники» Кэти Хэйс уже попадала в поле вашего внимания. Мимо меня она не прошла, встретилось несколько интересных отзывов. Да и сравнение с «Тайной историей» Донны Тартт, с которой её сравнивают, выглядит заманчиво. Прочитав отзыв Зои Коваленко, я убедилась, что книга, действительно, непростая и необычная и, возможно, стоит присмотреться к ней внимательнее. Предлагаю и вам прочитать отзыв читательницы.

Недавно мне рассказали очень интересную историю, связанную с картами Таро. И показали эту колоду карт. Именно показали, в руки колоду не дали. Сказали, что я могу им передать свою энергетику, а это нежелательно. Предложили даже погадать, но я отказалась. Кажется у Устиновой я прочитала, что у каждой судьбы в какие –то времена бывает несколько путей. И Всевышний часто колеблется с выбором. Но если человек раскинет карты или устроит любое гадание, то от судьбы уже не уйдешь. Выбора у нее уже нет. Рассказанная мне история долго не выходила у меня из головы, поэтому увидев анонс книги «Затворники» Кэти Хэйс, я с нетерпением стала ждать ее выхода.

Книга была заявлена как триллер. В моем понимании триллер – это много ужасов и трупов. Ничего такого в этой книге нет, повествование ведется от лица главной героини, но многое, рассказанное там, остается выше моего пониманию. Но я ведь не автор этой книги. Раз автор так решил, то так тому и быть.

В центре неспешной истории — девушка из небольшого городка под Вашингтоном, Энн Стилуэлл, получившая после окончания колледжа возможность летней стажировки в Нью-Йорке в знаменитом Музее искусств Метрополитен. Но по приезду Энн оказалась в его филиале Клойстерс, так как ее куратор из Метрополитена срочно уехал в Европу.

Клойстерс – реальный музей в Нью-Йорке, построенный на средства семьи Рокфеллеров, и автор, вероятно, имеет отношение к этому музею, так как в романе очень подробно описано расположение помещений, подсобных служб и всей усадьбы. Многие или почти все сокровища этого музея были вывезены из Европы в тяжелые времена XX века.

Во время учебы в колледже студентка изучала астрологию эпохи Возрождения, ту часть Средневековья, которая не интересовала больше никого из студентов, и Энн была в колледже единственной ученицей своего куратора, старого профессора Линграфа. Поездка в Нью-Йорк на практику стала для нее единственной возможностью вырваться за пределы колледжа и своего городка, которые считала недостойными себя.

Оказавшись в Клойстерсе, девушка подключается к поиску сведений и материалов для организации выставки, которую готовит ее новый куратор Патрик Роланд. Появляются друзья, садовник этого музея Лео (музей занимает большую площадь) и Рейчел, второй стажер Патрика Роланда. В саду выращивают много растений, включая ядовитые и за ними нужен постоянный уход. В своих новых друзьях и кураторе она видит те черты характера, которые всегда хотелось иметь самой. Энн буквально впитывает в себя новое окружение: знания, поступки, манеры поведения.

Среди многих гипотез, которые изучает куратор, есть очень важная: что первично – «яйцо или курица»? На самом деле куратор с помощью своих помощниц решал вопрос намного важнее – для чего первоначально использовались карты Таро – для гадания и предсказания судьбы или для игры (в средневекового дурака).

Пока одни работники музея ищут доказательства тому или этому, собирая по одной бесценную средневековую колоду карт Таро, другие – крадут из запасников музея средневековые артефакты. (К этому моменту мною уже прочитано больше половины триллера). События текут вяло, как жаркие летние дни, но две помощницы куратора находят точки соприкосновения и поселяются вместе.

Трудно представить двух более разных людей – по характеру, происхождению и образованию, – чем эти две стажерки, и пока непонятно, что движет их действиями.

Неожиданно для себя Энн совершает необдуманный поступок, что не мешает ей сообщить полиции о таких же поступках ее новых друзей. Себя она оправдывает, считая, что сделала это для пользы дела, а друзья – для обогащения. Опять же на любые поступки ее провоцируют карты Таро, которые Энн раскладывает при любом удобном случае.

Я так и не поняла, почему Энн присвоила себе право единолично решать судьбу своих друзей и выносить им приговор, имея свои скелеты в шкафу. Но она считает, что так легли карты, а она только исполнитель их воли.

С этого момента события начинают разворачиваться быстрее и появляется первый труп. И сразу каждый начинает обелять себя, забыв про дружбу и любовь. К появлению второго трупа, честно говоря, я не была готова, но оказалась готова к финалу.

Как говорит старый черт в любимом мультфильме моих детей:  «Люби себя, чихай на всех и в жизни ждет тебя успех». Оправдание у Энн есть. Так карты легли. А тени прошлого… Вряд ли они тревожили потом ее душу... Победитель получает и получил все. А так как считается, что добро побеждает зло, то кто победил, тот и добрый. И не важно, что Энн сделала для победы. На бога надейся, а сам не плошай. И она не оплошала.

Мистики как таковой в книге нет. Есть гадания. И утверждение, что судьбу каждого из нас, кроме нас самих, определяют еще три богини: Клото, Лахесис и Антропос, которые прядут нить судьбы каждого и обрывают, когда считают нужным.

У книги «Затворники» нет эпилога, есть только последняя глава, которая подводит итог летней практики героини. Очень жизненная глава. Очень страшная глава. Но часто по жизни так и получается. К сожалению.

В книге много нестыковок и непоняток. Автор постоянно тусует колоду с основными героями, иногда забывая, что он рассказывал о них раньше.

Но книгу читала не зря: теперь я много знаю про Старшие и Младшие Арканы и что означают основные карты колоды Таро в прямом и перевернутом положениях. Если смогу выучить наизусть эти сложные таблицы, подамся в «Битву экстрасенсов».

Можете мне поверить: пока я печатала этот пост, происходили совершенно мистические события с текстом.

А вы читали эту книгу?

Отзыв написан в рамках Детективного марафона, который проходит на канале с 5 по 18 февраля.