Найти тему
Финансовый гений

На западных границах России образовался гигантский навес невостребованного газа

В газовых хранилищах близ западной границы России образовался гигантский "газовый навес" из невостребованного газа в размере около 190 млрд кубометров - такие данные в интервью СМИ предоставил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

-2

Процитирую:

Чудовищный объем. Больше никто в мире похвастаться не в силах. И это я еще не касаюсь ситуации с украинским транзитом, который киевскими властями с позапрошлого года сокращен вдвое. Это еще 20 млрд кубометров транзитных мощностей «Газпрома» тоже повисли в воздухе. Поэтому Александр Новак и констатирует: мы, как пионеры, всегда готовы поставлять газ в Европу. А мне хочется услышать еще одно слово — пока.

Для понимания цифр. Весь трубопроводный газовый экспорт России за 2023 год составил менее 100 млрд кубометров - такие данные озвучил вице-премьер Александр Новак. И большая часть этого экспорта ушла в европейском направлении.

А этот "газовый навес", по словам эксперта составляет почти вдвое больше - 190 млрд кубометров.

Сопоставление данных о динамике добычи и экспорта газа тоже подтверждает слова эксперта о том, что газ где-то накапливается. Потому что добыча газа в России за 2023 год снизилась на 5,5%, а экспорт трубопроводного упал на 30%, экспорт сжиженного - на 2%.

Всего в 2023 году было добыто 637 млрд кубометров. А экспортировано 99,5 млрд кубометров трубопроводного и 45,4 млрд кубометров сжиженного (всего - 145 млрд кубометров).

В 2022 году было добыто 674 млрд кубометров газа, а экспортировано 170 млрд кубометров трубопроводного и 47 млрд кубометров сжиженного (всего - 217 млрд кубометров).

Таким образом, если учесть, что использование газа на внутреннем рынке примерно не изменилось (в 2021 году это были 377 млрд кубометров), то только за 2023 год "куда-то делись" около 115 млрд кубометров газа и за 2022 год - еще порядка 80 млрд кубометров.

В совокупности это 195 млрд кубов, что почти точно совпадает с данными по "газовому навесу", озвученному экспертом - 190 млрд кубов.

Ранее также сообщалось, что Россия ежедневно сжигает часть непроданного газа, потому что его просто становится негде хранить.

Вице-премьер Александр Новак и ряд других чиновников постоянно заявляют о том, что Россия готова поставлять газ в Европу, но "не видит желания другой стороны".

-3

Естественно, откуда этому желанию взяться после того, как этот газ использовался как инструмент шантажа и политического давления, после того как Европу чуть не заморозили?

Россия хотела заморозить Европу буквально или образно?
Финансовый гений28 октября 2023

Наоборот, европейские страны, даже те, которые до сих пор покупают газ у Газпрома, строят планы дальнейшего отказа от этих покупок и полного их прекращения. Например, на днях о намерении расторгнуть договор с Газпромом, действующий до 2024 года, заявила министр энергетики Австрии.

-4

Еще в конце 2022 года российский газ занимал 70% в закупках Австрии, а летом 2023 года - 50%. К 2028 году страна намерена полностью отказаться от этих покупок.

Что делать с образовавшимся "газовым навесом" - непонятно. Альтернативных вариантов его использования нет - в т.ч. об этом говорит и вышеупомянутый эксперт по энергетике. Пока он просто хранится, требуя постоянных затрат на это хранение.

Ну а так сильно сокращать добычу не хотят, потому что это консервация скважин, сокращение персонала и другие проблемы. Добывать не продавая получается лучше, чем прекращать добычу (если выбирать из двух зол меньшее). Вот и накапливается газ, который просто никому не нужен.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.