Если устройство не распознается компьютером, проблемы могут быть самые разные: от отсутствия драйверов до неполадок с USB-портами. В этом руководстве рассмотрим основные причины, почему не работают разъемы USB и как это можно исправить.
Как узнать, работает ли USB-порт
В первую очередь стоит убедиться в исправности USB-кабеля. Попробуйте подключить устройство с помощью другого шнура.
Если это не помогло или неактуально (в случае с флешкой, например), следует выявить, на какой стороне кроется проблема — подключаемого устройства или ПК. Для этого проделайте несколько простых действий:
- Подключите устройство к другому компьютеру. Если девайс тоже не распознается, возможно, причина в чем-то другом.
- Подключите устройство к другому порту. Если устройство рабочее, подключите его в другие USB-порты компьютера, чтобы понять, какие из них вышли из строя.
- Установите драйвер для нового устройства. Если вы подключили к компьютеру новое USB-устройство и оно не работает, возможно, девайсу просто нужен драйвер (его можно скачать с официального сайта производителя).
Почему USB-порт перестал работать
Есть несколько основных причин, по которым USB-порты могут перестать функционировать:
- В разъем забилась пыль. В этом случае ее нужно удалить. Чтобы не поцарапать контакты и ничего не повредить, можно продуть разъем баллончиком со сжатым воздухом.
- Программные проблемы. Возможно, дело в отсутствии драйверов или в других программных неполадках. Такую неисправность тоже можно устранить, хоть это и будет чуть сложнее продувки пыли.
- Механические неисправности (например, повреждение контактов). Возможно, придется припаять USB-порт к материнской плате или проделать другие манипуляции, которые требуют определенных знаний и практики.
- Функция энергосбережения. Проблема может крыться в функции выборочной приостановки USB (операционная система может переводить неиспользуемые порты в режим низкого энергопотребления).
Как починить неработающие USB-порты
Есть множество способов исправить неработающий USB-порт. После каждого метода не забывайте проверять порт на работоспособность и только после этого переходите к следующему пункту, если это потребуется.
Перезагрузка или полное отключение компьютера
Простой метод, который порой творит чудеса. Отключите от порта USB-устройство, перезагрузите компьютер и снова подключите девайс к ПК. Есть вероятность, что он заработает, чем избавит вас от дальнейшей головной боли.
Стоит также попробовать отключить сетевой кабель от блока питания и дать компьютеру так постоять 2-3 минуты.
Очистка USB-порта
Прежде чем переходить к более сложным методам, проверьте, не засорился ли ваш USB-порт. Для этого загляните внутрь порта — в него могла попасть пыль или грязь.
Если в порт действительно что-то забилось, отключите компьютер от электросети и аккуратно удалите инородный предмет. Грязь и пыль можно попробовать продуть сжатым воздухом, чтобы случайно не повредить устройство.
Кстати, возможно, пришла пора почистить и весь системник. Пыль препятствует потокам воздуха в корпусе компьютера, что может вызывать перегрев и снижать производительность. Баллончик со сжатым воздухом тут тоже пригодится.
Обновление драйвера через диспетчер устройств
Диспетчер поможет узнать, работает ли устройство должным образом, а также даст возможность устранить неисправность.
- Запустите диспетчер устройств. Просто начните набирать название в поисковой строке Windows или нажмите Win + R и выполните команду devmgmt.msc.
- Раскройте пункт «Контроллеры USB», нажав на стрелочку рядом с ним или дважды по нему кликнув левой кнопкой мыши. Вы увидите список ваших USB-портов.
- Теперь нужно проверить все порты на работоспособность (если увидите контроллер с желтым треугольником, начните с него). Выберите порт и кликните по нему правой кнопкой мыши, далее нажмите на «Свойства». Если всё хорошо, то в раскрывшемся окошке должно быть сообщение «Устройство работает нормально».
- Если порт работает некорректно, перейдите во вкладку «Драйвер» и нажмите «Обновить драйвер». Обновление займет несколько минут, после чего порт может заработать.
Удаление USB-контроллера через диспетчер устройств
- Запустите диспетчер устройств указанным выше способом. Дважды кликните по пункту «Контроллеры USB», чтобы раскрыть перечень USB-устройств.
- Кликните правой кнопкой мыши по любой строке и нажмите «Удалить устройство». Проделайте подобную операцию со всеми пунктами из списка. Если у вас не работает один конкретный порт, и он выделяется желтым треугольником, удалите только его.
- Перезагрузите компьютер и снова запустите диспетчер устройств и кликните по слову «Действие» в верхней части приложения. После выберите «Обновить конфигурацию оборудования».
- Когда все порты снова появятся в диспетчере, подключите USB-устройство к ПК и проверьте на работоспособность.
Проверка параметров электропитания через диспетчер устройств
Windows может отключать USB-порты (особенно на ноутбуках), когда они не используются — это одна из функций операционной системы для энергосбережения. Если подключить к таким портам какое-либо устройство, они должны включиться автоматически, но иногда этого не происходит.
- Решить проблему можно следующим образом:
- Запустите диспетчер устройств указанным выше способом. Дважды кликните по пункту «Контроллеры USB», чтобы раскрыть перечень USB-устройств.
- Выберите любое устройство из перечня, кликните по нему правой кнопкой мыши и далее нажмите на «Свойства».
- В появившемся окне выберите вкладку «Управление электропитанием» и в ней уберите галочку с пункта «Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии». Нажмите «ОК».
- Проделайте подобную операцию для всех USB-контроллеров из списка в диспетчере устройств.
Деактивация временного отключения USB
Отключить экономию энергии для USB можно и через параметры электропитания.
- Откройте панель управления. Просто начните набирать название в поисковой строке Windows или нажмите Win + R и выполните команду control.
- В правом верхнем углу измените режим просмотра на «Крупные значки» или «Мелкие значки».
- В появившемся списке найдите и выберите пункт «Электропитание».
- Вы увидите список схем электропитания. Нажмите «Настройка схемы электропитания» рядом с выбранной схемой.
- После этого кликните по «Изменить дополнительные параметры питания».
- В появившемся окне нажмите на плюсик возле строки «Параметры USB». Снова кликните по плюсику возле «Параметр временного отключения USB-порта». Выберите «Запрещено», нажмите «Применить» и «ОК».
Ремонт или замена USB-порта
Если всё вышеперечисленное не помогло, возможно, проблема не программная, а порт физически сломался, например, отошел контакт. Если опыта в ремонте у вас нет, лучше обратиться в профильную мастерскую.
Часто задаваемые вопросы
Что делать, если не получается починить USB-порт?
Если вы не можете самостоятельно устранить неполадку перечисленными выше методами, обратитесь в компьютерную мастерскую. Если устройство всё еще на гарантии, можно отнести его в магазин, где вы его приобретали — возможно, ремонт сделают бесплатно.
Если у вас не работает только один порт, а остальные исправны, можно купить USB-разветвитель. Такие устройства также называют USB-хабами (USB hub) — приобрести их можно в любом компьютерном магазине или заказать через интернет. Стоят они порядка 300 рублей, однако лучше заплатить чуть больше и купить более качественное устройство с поддержкой USB 3 и, если потребуется, внешним питанием.
Что делать, если не работают USB-порты PS4?
У PlayStation 4 есть два USB-порта для передачи данных. Может возникнуть ситуация, что геймпады по кабелю от них заряжаются, а вот рабочую флешку консоль почему-то не видит. Причина в том, что PS4 распознает внешние накопители исключительно с файловой системой FAT32 и exFAT. Если ваша флешка отформатирована в NTFS, можно легко подумать, что у консоли сломались USB-порты, но это не так. Решение в данном случае довольно простое — нужно просто отформатировать флешку.
Обратите внимание, что во время этой операции все ваши данные удалятся, так что перед форматированием следует сделать резервную копию нужных файлов.
Также вы можете попробовать программу AOMEI Partition Assistant Standard для конвертации файловой системы из NTFS в FAT32. В отличие от обычного форматирования, утилита позволяет сохранить на съемном носителе все имеющиеся данные.