Отец Светы встретил дочку, мягко говоря, прохладно…
Иван Михайлович 1905 года рождения, по документам «середняк», был человеком старой закалки.
Его родители имели мельницу и к приходу революции 12-ти летний «середняк» успел перенять опыт старообрядческой России, в которой женщине отводилось строго определенное место.
С приходом революции мельницу пришлось передать в колхоз и бывшие хозяева продолжали работать на ней уже в качестве колхозников… И это был далеко не худший вариант для «середняка». Меж тем как положение женщины мало в чем изменилось.
Как писал в 1922г. М.Горький, современник и знаток человеческих душ того времени:
Думаю, что нигде не бьют женщин так безжалостно и страшно, как в русской деревне, и, вероятно, ни в одной стране нет таких вот пословиц-советов:
«Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда в могилу несут». «На бабу да на скотину суда нет». «Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее».
Сотни таких афоризмов, — в них заключена веками нажитая мудрость народа, — обращаются в деревне, эти советы слышат, на них воспитываются дети…
К сожалению, и у Ивана Михайловича, участника «первой действительной» войны с финами, а позже «второй действительной» с немцами, было такое же воспитание.
Уму непостижимо, сколько пришлось пережить нашим женщинам от своих же мужиков! А если к этому еще добавить Революцию, Гражданскую войну и Великую Отечественную…
Послевоенная молодежь уже имела представление об эмансипации и прочих свободолюбивых явлениях… И между отцом и старшеклассницей Светой, вступившейся за мать, не могло не возникнуть конфликта…
Более того, соседке, иногда забегавшей к ним, чтобы укрыться от разбушевавшегося пьяного мужа, Света советовала хоть раз дать адекватный ответ… Однажды муж соседки дождался «ответки» от жены: коромыслом по хребту… Так он два дня бегал по поселку, жалуясь встречным и поперечным на жену и безрезультатно ища сочувствия у односельчан. Не нашел. Но с тех пор почему-то ни разу не поднял руку на жену.
В нашем же случае конфликт между отцом и Светой усугублялся по непонятным причинам. То ли у отца затаилась обида на дочку, защищавшую мать. То ли отцу не понравилась настойчивость дочки, изъявившей желание учиться после окончания школы дальше. То ли отец больше узнал о туберкулезе и у него были сомнения в окончательном выздоровлении дочки после лечения…
Кроме того, незапланированное лечение (как и учение) в другом городе для сельских многодетных семей всегда приводило к существенному напряжению в семейном бюджете… Люди не любят нахлебников. К сожалению, больные дети тоже являются нахлебниками и в тяжелые годы не всем родителям они по душе. Тем более, с такой трудноизлечимой болезнью как туберкулез.
А может, все эти причины «объединились» и образовалась ненависть к дочке?
Отец запретил дочке общаться с младшими братьями. Напряжение в семье нарастало.
И найти устраивающий всех выход из этого положения было весьма затруднительно.
Можно только догадываться какая психологическая обстановка была в семье.
Но, надо отдать должное Ивану Михайловичу, свое дело он знал хорошо и любил. И земледелие, и охоту, и живность. Два раза дети видели восьмидесятилетнего отца плачущим: когда он не мог уже содержать коня, а чуть позже и свинью… А от потери какого любимого дела могут заплакать сегодняшние шестидесятилетние старики?..
Однако, как говорится, есть нюанс. Во время войны с фашисткой Германией отца Светы, участника «первой действительной» войны с Финляндией, со слабым здоровьем, призвали на «вторую действительную»…
Семейная история не сохранила в памяти как он оказался на барже среди тяжелобольных солдат, которых распределяли среди гражданских лиц, живущих вдоль побережья японского моря. И не просто «распределяли», а предупреждали об ответственности за жизнь солдата.
Бабушка Светы, имеющая навыки народной медицины, вернула к жизни не только советского воина, но и, как оказалось, будущего своего зятя…
За какие заслуги Судьба отнеслась к Ивану Михайловичу более благосклонно, чем он к своей дочери, нам остается только догадываться.
Да и добрые дела, как известно, недолго помнятся. И человек с четырьмя классами церковно-приходской школы, воспитанный тяжелым сельским бытом, переживший первую и вторую «действительную», пожелал дочке не возвращаться в отчий дом… Родителей не выбирают и у них, к сожалению, тоже бывают «свои тараканы» в голове. Возможно, у него были свои «благие намерения». Больше в оправдание отца сказать нечего… и не хочется. И с высоты сегодняшнего дня, мы не будем судить или оправдывать героев нашей эпопеи…
Судьба любит испытывать своих подопечных на прочность души и тела. Света уезжала из родного поселка практически без денег (только на транспорт) в Никуда и, как оказалось, Навсегда…
Прим. А 50 лет спустя с появлением интернета у послевоенных детей (оказавшимися вдруг стариками) и у нашей Светланы Ивановны в том числе, возник конфликт уже со своими детьми… К счастью не такой серьезный, можно даже сказать веселый конфликт…
(читать здесь: Нужно ли дружить с подругами сына? )
За время лечения в туберкулезном диспансере во Владивостоке и в санатории Чемал Алтайского края Света подружилась и с теми, кто давал адреса «на всякий случай» и звал в гости… Других вариантов, начинать взрослую самостоятельную жизнь, у неё просто не было. И первым городом, куда направила свои стопы наша «лягушка-путешественница» был Омск.
Начало нашей истории читать здесь:
часть 1. Ужасный попутчик. Не родись красивой…
Продолжение истории читать здесь:
часть7. Город слезам не верит…
#болезнь #отверженная в семье #истории из жизни