Найти в Дзене

часть7. Город слезам не верит…

Городскому жителю трудно понять, какой психологической нагрузкой для девчонки из глухой деревни является уход из отчего дома.

Подстроиться к неписаным правилам города удается не каждому провинциалу. И потому в городе провинциала сопровождает Страх показаться окружающим менее образованным, менее воспитанным, менее крутым… Страх оказаться отверженным. И этот «комплекс неполноценности» может сопровождать провинциала всю жизнь…

Но к этому времени Судьба столько раз «зашивала душу без наркоза» Светлане, что такие мелочи её уже не пугали.

За время лечения (около года) Светлана подружилась и с теми, кто давал адреса «на всякий случай» и звал в гости… В их числе была и Мария Ивановна Бибикова, работавшая медсестрой в Омском ПТД (Противо-Туберкулезном Динспансере) который и выдавал своим работникам путевки в санаторий Чемала.

Других вариантов начинать самостоятельную жизнь у нашей героини просто не было.

Так девятнадцатилетняя Светлана после окончания школы оказалась в Омске у Марии Ивановны, где пробыла месяца полтора. Здесь же впервые увидела и первый советский телевизор (который был еще с линзой).

Первым массовым телевизором считается «КВН-49», выпущенный в 1949 году Александровским радиозаводом (АРЗ).
Первым массовым телевизором считается «КВН-49», выпущенный в 1949 году Александровским радиозаводом (АРЗ).

И хотя жизнь Светланы в зоне строгого режима закончилась (болезнь, похоже, отступила), но расслабиться не получилось, надо было браться за поиск жилья, работы и учебы. Город же, по извечной российской традиции, встретил незваную гостью прохладно.

«Сидеть на шее» у добрых знакомых не хотелось. Найти работу без прописки было практически невозможно и Светлана решилась на отчаянный шаг.

Когда очередной начальник отдела кадров (производства железо-бетонных изделий) где можно было получить место в общежитии, отказался принять на работу без прописки, то услышал:

- Это мой последний шанс. Мне негде жить, нечего есть… И у меня еще хватит сил дойти до Иртыша и утопиться…

Не знаю, чего было больше в монологе, отчаяния или мольбы, но это сработало. Светлану направили к секретарю комсомольской организации, которому удалось решить вопрос трудоустройства и общежития… А непосредственный начальник, по поводу беспокойства о влияния цемента на легкие, успокоил Светлану:

- Не беспокойся, зацементируются твои легкие, ни одна зараза не пристанет! – и довольный собою и шуткой, рассмеялся.

Для человека, потерявшего два года жизни в борьбе с туберкулезом такая шутка, конечно, не могла вызывать ни улыбки, ни оптимизма. Но первый шаг был сделан - уже неплохо.

С учебой было тоже не так просто. Светлана любила и хотела учиться.

С подругой по работе и общежитию поступили на подготовительные курсы московского филиала Института Нефти и Газа им. Губкина (вечернее обучение). После окончания курсов подруги передумали работать во вредных условиях труда и решили поступать в медицинское училище. Институт же Нефти и Газа не хотел расставаться с потенциальными студентками…

После того как подруги с трудом забрали документы оказалось, что после учебы в медицинском училище надо будет отрабатывать 2 года в деревне. Но, год жизни в городе успел изменить отношение подруг к селу. Хотя провинция сегодня уже понятие не географическое, город по прежнему, как магнитом, притягивает провинциалов к себе.

Кроме того, у девчат были планы и на замужество, а в селе, сами понимаете, принцев на белом коне и днем с огнем нелегко найти.

-3

Девчатам пришлось опять перекраивать планы. Пока думали – передумывали, прием документов в другие в ВУЗы в том числе и в медицинское училище, в которое намеревались поступать подруги, был закончен.

Остался один вариант, где абитуриентов ждали с распростертыми объятиями – химико-механический техникум, в котором, кстати, тоже нужно было отрабатывать 2,5 года на химическом предприятии. Сюда подруги и поступили.

Что называется, приехали!

До сих пор Светлана Ивановна сожалеет об одном – как она могла поддаться паническому настроению подруги, испугавшейся двухлетней отработки в селе после учебы в медицинском училище.

Эту фотографию с Доски Почета в техникуме украл кто-то из вздыхателей, а своей фотографией на замену пропавшей, Светлана не стала жертвовать, опасаясь повторения инцидента.
Эту фотографию с Доски Почета в техникуме украл кто-то из вздыхателей, а своей фотографией на замену пропавшей, Светлана не стала жертвовать, опасаясь повторения инцидента.

Родители Светланы смогли высылать студентке лишь 40 рублей (половину материнской пенсии). Тяга к учебе помогла Светлане учиться на «пятерки», и она получала повышенную стипендию 51 рубль. «Хорошисты» получали 46 руб.

В этой нелегкой самостоятельной жизни случались и хорошие события. За 1,5 года до окончания техникума Светлане удалось совместить учебу с обязанностями «гувернантки», проживая в семье кардиолога Евгении Евсеевны Буток. В обязанности Светланы входило: следить за малолетними детьми и их бабушкой еще стоящей на ногах, но нуждающейся иногда в вызове «скорой помощи». Старушка справлялась со стряпаньем на кухне, а Светлане оставалось следить за молодежью и иногда ходить с ними в театр… Светлана настолько вжилась в эту семью, что расставание было непростым.

Анна Григорьевна с внуками Сашей и Мариной. Если какому-нибудь жителю Омска знакома Буток и он сможет передать привет… это будет, я думаю, богоугодное дело.
Анна Григорьевна с внуками Сашей и Мариной. Если какому-нибудь жителю Омска знакома Буток и он сможет передать привет… это будет, я думаю, богоугодное дело.

За два года лечения Светлана прошла свои «медицинские университеты» и неплохо разбиралась во многих симптомах болезней и первой медицинской помощи… Эти способности не ускользнули от кардиолога и она пыталась уговорить Светлану, обещая всяческую поддержку, поступать в медицинский институт, где преподавала и в трудоустройстве в поликлинику, где работала… Но уговоры не помогли.

Красный диплом об окончании техникума позволял Светлане свободный выбор места работы. Но и девчат можно понять: одни в большом городе, рядом никого из родных и близких… Даже поплакаться некому. Большие города слезам не верят. Самыми близкими были: подруга, с которой работаешь и учишься, и комната в общаге…

Молодость - это время упущенных возможностей. Хотя некоторые шутят: жизнь – это время упущенных возможностей.

За время учебы и работы Судьбе было угодно подвергнуть Светлану искушению в лице нескольких претендентов на её руку и сердце. Причем варианты были весьма заманчивые, но к тому времени к страху за свое здоровье добавился и страх стать обузой для будущего мужа и семьи…

В таком пальтишке и на 40 градусах мороза
В таком пальтишке и на 40 градусах мороза

Читателю нетрудно представить положение девушки в чужом городе. Денег на пропитание и одежду в холодном крае не хватало и переселиться в более теплые края стало почти единственной мечтой, тем более, что врачи советовали: для здоровья желателен сухой теплый климат. Страх за свое здоровье (о котором она не рассказывала даже близкой подруге) по-прежнему крепко держал Светлану в своих руках…

Сумгаит на берегу стоит…
Сумгаит на берегу стоит…

Поэтому, когда после окончания техникума на комиссии по распределению ей предложили молодой город-химиков Сумгаит, на берегу моря рядом с Баку, Светлана, единственная обладательница «красного диплома», уверенно выбрала этот вариант…

Сумгаит – идеально ровный, светлый и красивый город
Сумгаит – идеально ровный, светлый и красивый город

Начало нашей истории читать здесь:

часть 1. Ужасный попутчик. Не родись красивой…

Продолжение истории читать здесь:

Часть 8. У моря у синего моря…

#болезнь #отверженная #истории из жизни