Кызылские КВНщики вернулись с Международного фестиваля в Сочи. Этот форум проходит уже в 35 раз. В этом году он собрал команды со всей России и стран ближнего зарубежья. Конкуренция была бешеной, и хоть как-то проявить себя коллективу, который приехал впервые, невероятно сложно. Я был в составе делегации из республики в центре Азии и готов вам рассказать все подробности этого путешествия в другой конец нашей необъятной Родины.
КиВиН – 2024
Немного о самом фестивале. Во-первых, это самое ожидаемое событие для всех КВНщиков и любителей этой игры. Во-вторых, форум каждый год собирает порядка 500 команд, а нынче и вовсе зафиксирован рекорд – около 600! Правда, выступили не все. Если применить несложную арифметику, то можно предположить, что в Сочи съехалось от пяти до семи тысяч юмористов.
В-третьих, фестиваль – это общение и возможность поработать с редакторами и режиссёрами Клуба весёлых и находчивых. В-четвёртых, это бесценный опыт для молодых людей. Каждый, кто окажется участником этого события, сможет увидеть популярные команды Высшей и Премьер-лиги, чему-то поучиться у них и попасть в новый сезон телевизионных лиг. И в-пятых, фестиваль в Сочи – это всегда неповторимая атмосфера, смесь непрерывного марафона выступлений команд и ежедневных развлекательных мероприятий – коих было организовано десятки каждый день. Это и мастер-классы, и беседы, и редактуры, и концерты местных звёзд рок и поп-музыки.
Дорогой Сочи
Теперь о самом городе. В Сочи невероятно дорого. Начиная от номера в гостинице, заканчивая шаурмой за углом. КВНщики в основном располагаются в четырёхзвёздочном отеле «Жемчужина» на берегу Чёрного моря, а этот район весьма недешёвый для жизни. Поесть в кафе для команды из пяти-шести человек обойдётся в 7-9 тысяч рублей. Это, если брать первое, второе и напиток. Если же пойти в местный магазин, то получится, конечно, дешевле, но всё равно выйдет в копеечку. Да и одной самсой с наспех порубленными «Оливье» или «Мимозой» доволен не будешь.
Ещё одна проблема – питьевая вода. Приходилось постоянно покупать её в бутылках. И это, как вы уже догадываетесь, тоже накладно. Что касается транспорта, то в такси цены приемлемые, если, конечно, ехать недалеко. В этом плане лучше пользоваться самокатами, которые стоят на каждом углу. Скачиваешь специальное мобильное приложение, через кьюар-код подключаешься к двухколёсному средству передвижения – и поехал. Мы выбирали поминутный тариф. От нашего отеля, а часть тувинской делегации заселилась не в «Жемчужине», и до места проведения фестиваля на самокате всего несколько минут. За эту поездку мы отдавали от 50 до 60 рублей с каждого. И это весьма дёшево для Сочи.
Ещё плюс – красивейшее море. Оно завораживает. Люди часами сидят на берегу и просто смотрят на волны, на чаек, на закат. Правда, ветер дует неслабый. Поэтому лучше одеваться теплее. Всё-таки – январь! К слову, снега зимой в Сочи нет. Пару раз шёл дождь. Для нас это было дико.
Эх, дорога…
Добирались до фестиваля мы долго и тяжело. Сначала из Кызыла до Абакана – на авто. Это шесть часов пути. Потом, переночевав в столице Хакасии, мы утром вылетели в Москву. Это ещё пять часов полёта. В Москве ещё три часа пришлось потратить на ожидание и прохождения различных пунктов пропуска. В аэропорту решили перекусить. Чебурек за 550 рублей, суп за тысячу и полулитровая бутылка воды за 200 дали понять, что деньги в будущем нужно экономить.
Из Белокаменной в Сочи – ещё около четырёх часов перелёта, и вот мы почти добрались. По приезде нас ждал приятный момент – автобус для КВНщиков, который доставил прямо до фестиваля. Ехали ещё час.
Как я уже писал – 35-й, юбилейный, фестиваль побил рекорд посещаемости. Если ранее на отсмотр всех команд редакторы тратили три-четыре дня, то в этот раз ушло шесть дней! Команда из Тувы выступила в день третий. Наш регион представляли «Случайные близнецы» из Кызыла. Ребята – опытные, поэтому была надежда на успех. А успех – это повышенный рейтинг, что получить, учитывая сумасшедшую конкуренцию, весьма проблематично.
С задачей ребята справились, хоть и сильно волновались. К слову, было немало команд, которые буквально посыпались на сцене, загубив программу и упустив свой шанс. Тувинских же КВНщиков зал принял очень тепло – смеялись над каждой шуткой. На выступление было отведено всего четыре с половиной минуты. За это время нужно было умудриться и про Туву рассказать, так как мало кто знал – где она и какая она, и зрителя рассмешить. А зритель – сплошные КВНщики – из разных регионов. Юмор из центра Азии приняли и редакторы, что большая редкость. Они тоже смеялись, и это невероятно, ведь им в день нужно было отсмотреть до сотни команд. В таких условиях концентрацию сохранить тяжело, поэтому даже внимание редакторов КВНщикам на сцене заполучить сложно, а тут редакторы даже смеялись!
В итоге «Случайным близнецам» дали четыре звезды из пяти возможных реакции зрительного зала. А через несколько дней ребята узнали, что получили желанный повышенный рейтинг по итогам фестиваля. Для команды, которая приехала впервые, из региона, о котором почти ничего не знают, результат блестящий! Это даёт возможность попасть в какую-либо из центральных лиг страны.
Эпилог
Итак, цель достигнута! Тувинский КВН оценили по достоинству. На днях оргкомитет фестиваля опубликует перечень официальных лиг и список команд, которые на участие в этих лигах могут претендовать. Тогда и будет ясно – куда и как двигаться КВНу центра Азии дальше.
А. Баженов
Фото Международного союза КВН
и из архива Движения КВН Тувы
Еще больше материалов читайте на сайте газеты "Твой Информ" https://tvoyinform.ru/