Найти в Дзене
Байки про педальки

Тонкая настройка сигнала на выходе микросхем BBD в аналоговых дилеях

Предыдущая статья

Давненько я не брал в руки шашек писал на тему аналоговых дилеев, поскольку большая часть работ ещё весной 2023-го года завершилась успехом. Тем не менее несколько шероховатостей оставалось. Об одной из них сегодня и пойдёт речь.

Вернёмся к сердцу наших педалей - микросхемам BBD. Именно в них происходит задержка сигнала.

И все они обладают одной особенностью:

Видно, что у микросхемы есть один вход (на диаграмме слева, ножка номер 7) и два выхода (на диаграмме справа, ножки номер 3 и 4). В данном случае номера ножек приведены для микросхемы серии 3208, у других BBD будут другие ножки, но суть останется той же: один вход и два выхода.

Не будем погружаться в причины этой странности, но именно такое устройство аналоговой линии задержки позволяет получить лучшее качество сигнала. В итоге мы на выходах имеем один и тот же сигнал, только для одного выхода он снимается с самого конца линии задержки, а для второго - с предпоследней стадии. Дальше их надо смешать но не взбалтывать вместе, чтобы получить единый сигнал.

В хорусах обычно эти два выхода просто соединяются между собой и с них снимается общий сигнал

Фрагмент схемы хоруса Small Clone, третья ножка вход, а два выхода (7 и 8) просто соединены вместе и сигнал с них уходит дальше.
Фрагмент схемы хоруса Small Clone, третья ножка вход, а два выхода (7 и 8) просто соединены вместе и сигнал с них уходит дальше.
Точно так же происходит и в хорусе Boss CE-2
Точно так же происходит и в хорусе Boss CE-2

Во фленжере на основе Electric Mistress сигнал смешивается через резисторы одинакового номинала

-4

Во всех вышеприведенных случаях сигнал смешается в пропорциях 1:1 и никаких особых проблем не будет, поскольку нам требуется совсем небольшая задержка сигнала (единицы или десятки миллисекунд) и потому у нас частота тактового сигнала лежит выше слышимого человеку диапазона.

Другое дело, если мы используем микросхемы задержки для аналоговых дилеев. Им нужна большая задержка времени, так что тактовая частота должна принимать низкие значения.

-5

В случае Boss DM-2 для максимального времени задержки тактовая частота простирается вплоть до значения в 6.8 килогерца. Это попадает в слышимый человеком диапазон, потому если сигнал на выходах микросхемы BBD будет неодинаков по уровню постоянного напряжения, при его смешивании 1:1 мы получим помеху с частотой тактового сигнала, то есть услышим писк.

Умные люди предусмотрели этот случай и в Boss DM-2 сигналы с двух выходов смешивается через подстроечный резистор VR2, обозначенный на схеме как Cancel

-6

И в заводской процедуре калибровки педали описано, что необходимо подстроить VR2 таким образом, чтобы минимизировать проникновение тактового сигнала

-7

В сделанных мною аналоговых дилеях тоже есть аналоги этого подстроечного резистора:

-8
-9

Так что подстроить их я в принципе мог. Теоретически. Проблема в том, что на слух этого сделать практически нереально. В инструкции по сборке так и было написано, английским по белому:

Unless you are using an oscilloscope to calibrate the delay, leave the Cancel trim in the center position.

То есть если нет осциллографа, то поставьте подстроечник по центру и позовите кого-нибудь из взрослых.

Внимательные читатели конечно же скажут, что я уже показывал какой именно у меня есть осциллограф и даже с его помощью настраивал тактовую частоту в те самые пресловутые 6.8 килогерца. Проблема только в том, что мой осциллограф DSO-150 имеет очень скромные характеристики и увидеть с его помощью какое-то влияние подстроечника Calcel на проникновение тактового сигнала мне не удалось. Так что весной я оставил подстроечники в среднем положении и смирился с небольшим попискиванием на максимальном времени задержки. Справедливости ради его было слышно только при игре в наушниках и я редко пользовался прямо максимальным временем, а на обычных моих диапазонах задержки никакого писка уже не было слышно и в наушниках - он уходил выше, за пределы человеческого (или моего) слуха.

Но внутренний перфекционист был всё же недоволен и ближе к концу года я посмотрел обзоры в интернетах и решил прикупить себе осциллограф получше. В принципе сейчас их уже много разных (и практически все они намного лучше, чем старички DSO 138/150). Наверняка можно было бы взять что-то ещё лучше, но я себе купил FNIRSI-1C15.

-10

Его способностей уже хватило на то, чтобы увидеть как при вращении подстроечного резистора две раздельные пунктирных линии совмещаются по уровню

После этого писк из наушников при максимальном времени задержки пропал. Полагаю, что при должной усидчивости можно было бы и на слух в наушниках крутить этот подстроечник в поисках пропадания писка. Но проверять данный способ я уже не стал. Визуально по приборам оно удобнее. Особенно при использовании многооборотистого подстроечника.

Таким образом одним осциллографом у меня стало больше, а одной проблемой - меньше.

Продолжение следует...