Найти тему
Константин Двинский

Счет на триллионы. Сколько Запад вывел денег из России?

За два года иностранцы продали российские активы на общую сумму в 27,3 млрд долларов. Соответствующие расчеты сделали аналитики компании AK&M. Впрочем, более целесообразно обозначить сумму в рублевом эквиваленте, так как активы являются российскими и их первоначальная стоимость определяется именно в рублях.

Так в 2022 году объем сделок составил 16,3 млрд долларов при средневзвешенном курсе в 68,48 р. Итого 1,116 трлн рублей. В 2023 году объем сделок был равен 11 млрд долларов при средневзвешенном курсе в 85,16 р. Итого 936 млрд рублей.

Суммарно путем нехитрых расчетов мы выходим на приблизительную цифру в 2 трлн рублей. Это те деньги, которые подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями разрешила забрать нерезидентам преимущественно из недружественных государств. Напомню, работа подкомиссии находится в ведении Минфина.

При этом важно отметить следующий момент. За право ухода из России нерезиденты вынуждены платить налог в размере 10% от суммы сделки, а продажа бизнеса осуществлялась в основном с 50% дисконтом. То есть, конечно можно сказать, что западный бизнес понес определенное наказание, сумев забрать только половину от рыночной стоимости активов. Однако эту половину он все же унес.

Мнения здесь могут быть разные. Кто-то посчитает, что принятых мер достаточно для "наказания" нерезидентов из недружественных государств, кто-то вообще заявит, что в условиях "рыночной экономики" никакие санкции и ограничения применяться не должны. А экономика должна существовать отдельно от политики.

Однако последнее заявляют либо лжецы, либо люди с отсутствием интеллекта. Исход западных компаний из России обусловлен именно политическими причинами. Никакой экономической и финансовой целесообразности покидать нашу страну нет. Наоборот, иностранные предприятия несут в результате этого существенные потери. При этом не так важно, принимают они подобные решения самостоятельно исходя из своих идеологических установок, либо поддаются давлению своих правительств или "общественности". Факт есть факт - уходят по политическим причинам.

Это означает, что и ответ России также должен быть политическим. Частично он все же последовал, ведь дисконт 50% к рыночной стоимости бизнеса - мера экстраординарная. Однако моя позиция не менялась с самого начала - в отношении тех компаний, которые решили прекратить/приостановить работу в России должно вводиться внешнее управление. Тем более, такие примеры ("Фортум", "Юнипро") имеются. Исключением могут быть разве что инновационные предприятия, где ценность представляют не материальные активы, а технологии. Для них, действительно, можно было сделать исключение и позволить продать бизнес при условии передачи технологий. Но таких компаний минимум.

Итак, по цифрам мы имеем следующее. За два года (2022 и 2023) нерезиденты из недружественных государств забрали около 2 трлн рублей, продав активы с рыночной стоимостью в 4 трлн. Следовательно, вторая половина - бонус для предприятий-покупателей. При этом объем налога за право ухода из России составил 115 млрд рублей. Эти деньги по предложению вице-премьера Дениса Мантурова перечислены в Фонд развития промышленности.

В общем, здесь каждый должен оценить сам - достаточное ли "наказание" понесли те, кто решил прекратить экономическую деятельность в России. Эта история близка к завершению. Практически все, кто хотел уйти - ушли. Надеюсь, что вернуться им позволено не будет.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!