Всех читателей приветствую на своем канале! Сегодня мы продолжим знакомиться со съедобными грибами семейства болетовых, и речь пойдет о красивом грибе – боровике желтом. Также его часто называют боровиком Юнквилла, болетом желтым, болетом ярко-желтым и болетом светло-желтым.
Впрочем, название «боровик Юнквилла» является ошибочным, как указывают многие грибные энциклопедии. Да и «болет желтый» - тоже название неправильное, поскольку так принято называть более знакомый всем болеет – полубелый гриб. Поэтому микологи предпочитают величать этого красавца боровиком желтым. К сожалению, на территории России этот боровик был найден пока только в одном месте – в Супутинском заповеднике, в Уссурийском районе. А вот в других странах этот гриб встречается повсеместно: его можно обнаружить в отдельных государствах Западной Европы. Боровик желтый предпочитает расти в лесах, где много дубов или буков. Первый экземпляр грибники обычно находят в июле, а плодоношение гриба заканчивается с приходом холодом – в конце октября.
По сравнению с другими болетовыми, этот гриб не очень большой. Шляпка в диаметре может достигать 16 см, у молодых грибов она бывает полушаровидной, по мере взросления меня форму на плоскую. Оттенок шляпки – желто-коричневый, при этом ее поверхность на протяжении всей жизни остается гладкой, но из-за засухи может немного сморщиться. Также засуха сильно сушит шляпку, зато при обильных дождях она покрывается слизью, как и у многих других болетовых.
Если разрезать шляпку, то можно обнаружить яркую желтую мякоть, которая сразу посинеет. При этом боровик желтый практически не имеет запаха.
Ножка этого гриба в высоту может достигать 12 см, она имеет клубневидную форму и желто-коричневый оттенок. В отличие от многих других болетовых, у боровика желтого на ножке нет сетчатого узора, однако иногда ее покрывают маленькие чешуйки.
Микологи ценят боровик желтый не так высоко, как привычные всем белые грибы. Его относят к съедобным грибам второй категории. Любители тихой охоты утверждают, что этот боровик отлично подходит для сушки, маринования, а также неплохо дополняет первые и вторые блюда после отваривания.
Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!