Найти тему
Грибы и не только

Короли российских лесов. Боровик желтый: где, как и когда растет

Всех читателей приветствую на своем канале! Сегодня мы продолжим знакомиться со съедобными грибами семейства болетовых, и речь пойдет о красивом грибе – боровике желтом. Также его часто называют боровиком Юнквилла, болетом желтым, болетом ярко-желтым и болетом светло-желтым.

Впрочем, название «боровик Юнквилла» является ошибочным, как указывают многие грибные энциклопедии. Да и «болет желтый» - тоже название неправильное, поскольку так принято называть более знакомый всем болеет – полубелый гриб. Поэтому микологи предпочитают величать этого красавца боровиком желтым. К сожалению, на территории России этот боровик был найден пока только в одном месте – в Супутинском заповеднике, в Уссурийском районе. А вот в других странах этот гриб встречается повсеместно: его можно обнаружить в отдельных государствах Западной Европы. Боровик желтый предпочитает расти в лесах, где много дубов или буков. Первый экземпляр грибники обычно находят в июле, а плодоношение гриба заканчивается с приходом холодом – в конце октября.

-2

По сравнению с другими болетовыми, этот гриб не очень большой. Шляпка в диаметре может достигать 16 см, у молодых грибов она бывает полушаровидной, по мере взросления меня форму на плоскую. Оттенок шляпки – желто-коричневый, при этом ее поверхность на протяжении всей жизни остается гладкой, но из-за засухи может немного сморщиться. Также засуха сильно сушит шляпку, зато при обильных дождях она покрывается слизью, как и у многих других болетовых.

-3

Если разрезать шляпку, то можно обнаружить яркую желтую мякоть, которая сразу посинеет. При этом боровик желтый практически не имеет запаха.

Ножка этого гриба в высоту может достигать 12 см, она имеет клубневидную форму и желто-коричневый оттенок. В отличие от многих других болетовых, у боровика желтого на ножке нет сетчатого узора, однако иногда ее покрывают маленькие чешуйки.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Микологи ценят боровик желтый не так высоко, как привычные всем белые грибы. Его относят к съедобным грибам второй категории. Любители тихой охоты утверждают, что этот боровик отлично подходит для сушки, маринования, а также неплохо дополняет первые и вторые блюда после отваривания.

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!