Люди старшего возраста не зря вспоминают советскую эпоху. Некоторые скучают по тому времени, а другие наоборот недолюбливают этот период.
Так или иначе, все наверное сойдутся в едином мнении, что традиции в торговой сфере страны раньше были настолько уникальными, что цены на товары держались десятилетиями одинаковыми. Дошло до того, что прямо на фабричном производстве стоимость маркировали на самой продукции.
На территории СССР практически все товары, реализуемые в государственной торговле имели набитую на упаковке цену. Потребитель заранее знал о том, сколько надо заплатить за приобретенную продукцию.
Магазины не могли поднять стоимость выше, чем на ценнике. За это могло последовать суровое наказание. Зачем все же в советской экономике применяли данную маркировку? И как к этой странности относились сами люди?
На эти вопросы можно ответить, если назвать несколько причин набивания цены прямо на продаваемые товары.
Причины маркировки стоимости на продукции в советской торговле
Под контролем коммунистической партии на территории Советского Союза были все сферы жизнедеятельности граждан и отрасли производства, в том числе и экономика.
Партия диктовала свою политику в этом направлении - цены на товары должны быть доступными для всех слоев населения. Поэтому при производстве продукции на себестоимость не обращали особого внимания. Контроль за стабильными ценами был даже при покупке сырьевых материалов, чтобы они не менялись.
Из всего этого можно сделать простой вывод: конечная цена товара была известна на годы вперед. В связи с этим стоимость маркировали прямо на самом товаре.
Цена на товары была не везде одинакова. Все зависело от региона проживания. Если в столице их стоимость была намного дешевле, а вот на Крайнем Севере значительно дороже. Такая ситуация была связана с трудностями доставки. Маркировка на продукции позволяла не спекулировать ей. Например, торговец с северной части страны не мог реализовать товар по завышенной цене, который он купил за меньшую стоимость.
В советской торговле существовал принцип искусственного удержания низкой стоимости на большинство товаров. В продаже были изделия, которые продавались ниже своей себестоимости. В качестве примера можно привести одежду на детей канцелярию. Такая продукция реализовывалась по слишком дешевым ценам, так как их производителям полагалась дотация из государственной казны.
Чтобы хоть как-то вернуть эти расходы, в торговле умышленно повышали стоимость на другие категории покупок. Особенно, это касалось предметов и вещей, которые называли роскошью. Например, автомобиль в стране стоил намного дороже, чем его себестоимость. Цены на легковой транспорт были заоблачными.
Если на продукции была маркировка стоимости, то к ней со всем уважением относились граждане. Эта особенность отличала товар от подделок. Люди верили в добропорядочность изготовителя. Настоящим советским брендом стала надпись «Цена 20 копеек» или другого ценника. Даже сейчас граждане при виде такой надписи знают, что это товар без брака и для длительного пользования. Речь идет о посуде и кухонных принадлежностях.
А наклейки в СССР не применяли по причине их ненадобности. Зачем их клеить, если стоимость на товары была стабильная длительное время. Намного легче сделать ценник на выпускаемой продукции, чем использовать временные наклейки.
А что думает читатель по этой теме? Приходилось ли сталкиваться кому-то во времена СССР с продавцами или перекупщиками, которые продавали свой товар по цене выше, чем на маркировке?
Друзья, не забывайте ставить лайки и оставлять свои комментарии!