Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.
К неблагоприятным факторам развития межпозвоночной грыжи относятся:
- слабый мышечный корсет, поддерживающий шею;
- травмирование: переломы, ушибы, растяжения — межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника в результате травмы чаще образуется на уровне с5-с6 позвонков;
- остеохондроз, который поражает даже пациентов молодого возраста;
- недостаток двигательной активности — межпозвонковый диск получает питательные вещества диффузным методом (в момент движения).
Доказана связь физических проблем с особенностями нервно-психического состояния. Развитию грыжи шейных позвонков больше остальных подвержены парикмахеры, учителя, мастера маникюра, спортсмены, программисты и бухгалтеры.
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника подразумевает комплексный подход, включающий в себя медикаментозное лечение, физиотерапию, мануальную терапию, физические упражнения и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
Эффективность определенного метода физиотерапии может зависеть от стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента, а также от индивидуальных особенностей организма.
Основной врач, который занимается лечением болей в спине – это вертебролог и невролог. Он специализируется на диагностике и терапии остеохондроза – наиболее известном заболевании позвоночника.
Данную болезнь выявляют после тщательного обследования с помощью УЗИ, МРТ, компьютерной томографии и рентгенографии, при сопутствующей патологии подключаются в процесс лечения смежные специалисты.
При лечениях болей в спине используют комплексный подход, который устраняет не только болевой синдром, но и причину его появления.
Планомерное воздействия на все участки патологического процесса, например, в Здравнице «Лаго- Наки» при лечении патологии позвоночника используются комплексные подходы к лечению- это водные процедуры (гидровытяжение позвоночника, различные виды гидромассажа) которые глубоко расслабляют мышц спины, освобождают зажатые нервные корешки, устраняет подвывих в межпозвонковых суставах, увеличивают расстояние между позвонками, что способствуют уменьшению протрузий и грыж.
Так же массажные техники проводятся в сочетании со стимуляцией биологически активных точек, соответствующих больному органу, и точек, связанных с жизнедеятельностью организма в целом, что способствует уменьшению отека и восстановления питания пораженных тканей (мышцы, связки, кости).
Например, при работе над общими расстройствами опорно-двигательного аппарата полезно выполнять тщательный массаж областей, связанных с такими частями тела, как шея и плечи, а также проводить стимуляцию точек воздействия на головной мозг, солнечное сплетение, эндокринную систему, различные части скелета, эндокринные железы и т. д., что предусмотрено в программах лечения.
Для восстановления плотности и эластичности межпозвонкового диска и хрящевых поверхностей суставов используется хондропротекторная терапия в сочетании с физиопроцедурами, что способствуют более активному усвоению хондротекторов в водимых областях.
С фармакологической точки зрения хондропротекторная терапия и фармакупунктура способствуют активной регенерации хряща, повышает эластичность и механическую прочность хряща, сухожилий, обеспечивают гидратацию и накопление гиалуроновой кислоты и противовоспалительных цитокинов в хряще синовиальной жидкости суставов, в следствии чего восстанавливаются суставные поверхности межпозвоночных соединений(суставов), увеличивается двигательный диапазон.
Методики проводимые с помощью физиопроцедур, такие воздействие как магнитное поле (мадин, полюс), комбинированный магнито-лазерный аппарат (милта), ультразвук, диадинамические и гальванотоки -стимулируют микроциркуляцию, уменьшают отек и воспаление в пораженных тканей, уменьшение болевых ощущений и ускорение процесса восстановления.
Для поддержания длительного положительного эффекта от проведенного лечения позвоночника в восстановительные программы Здавницы «Лаго-Наки» включены комплексы физических упражнений, которые оказывают влияние на обменные процессы, эмоциональное состояние, слаженную работу нервной системы, улучшение питания мышц и связок, усиление сократительной функции сердечной мышцы. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально с кинезиотерапевтом.
В результате комплексного воздействия на организм происходит восстановление нормального положения позвонков, снижение давления на нервные корешки и купирования болевого синдрома.
В некоторых случаях причиной боли в спине являются заболевания других органов, которые требуют соответствующего обследования и лечения у профильных специалистов.
Комплексный подход, объединяющий несколько методов лечения, оказывается наиболее эффективным от монометодов.
Отслеживание динамики состояния и регулярные консультации с врачом в период лечения в Здравнице помогают корректировать лечение и достигать наилучших результатов.