Введение.
Особое место в нашей повседневной жизни занимает соль, про нее придумано множество поговорок и пословиц который только подчеркивают ее значимость.
Соль — это необходимый элемент для регулирования важных функций организма, но вред организму может нанести ее переизбыток. Иногда нам приходится столкнутся с тем, что требуется снизить, потребление соли давайте, разберем несколько стратегий для снижения содержания натрия в нашем рационе.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями, такими как диабет, заболевание почек или высокое кровяное давление, вам приходится следить за потреблением соли.
Хотя соль необходима для поддержания здорового функционирования человеческого организма, ее избыток может нанести вред.
«Соль очень важна для поддержания водного баланса в организме. Всем нам нужно немного соли. Но все чаще люди потребляют слишком много соли.» - так говорят многие врачи.
По оценке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) большинство взрослых людей потребляют в среднем 9-12 граммов натрия в день, что сильно превышает рекомендуемую врачами норму в 5-6 грамм (полная чайная ложка). А так как в обработанных и расфасованных продуктах содержится очень много натрия и многие люди просто не имеют понятия сколько они потребляют.
Так как соль не оказывает никакого влияния на уровень сахара в крови. Почему людям с диабетом стоит ограничивать себя в ее потреблении? Ответ достаточно прост люди помимо диабета подвергаются более высокому риску других осложнений со здоровьем, таких как болезни сердца и ожирение.
Как соль может нанести вред здоровью?
Известно, что высокое потребление натрия способствует высокому кровяному давлению или гипертонии. Со временем высокое кровяное давление повреждает артерии и в конечном итоге может привести к сердечным заболеваниям. Избыток соли с течением времени также может быть фактором риска таких заболеваний, как диабет.
Появляющиеся в научных статьях данные свидетельствуют о том, что высокое потребление ультра обработанных пищевых продуктов в которых высокое содержание соли, крахмала и углеводов тесно связано с развитием диабета 2 типа.
Хотя и нету связи с потреблением соли и ее влиянием на уровень сахара в крови, избыток натрия может косвенно повлиять на метаболизм глюкозы в будущем.
Существуют группы людей, которые более чувствительны к соли это, например пожилые люди и люди, страдающие ожирением или те у кого ранее диагностировали такие заболевания как гипертония. Это означает что в зависимости от вашего возраста или общего состояния здоровья то, что считается нормальным потреблением натрия может отличаться для вам от потребления кем-то другим.
Преимущества диеты с низким содержанием натрия.
Фактические данные показывают, что снижение потребления соли может иметь значительные положительные эффекты. Одно из исследований показало, что люди, которые сократили потребление соли всего на 1 грамм в день, потребляли на 27 граммов меньше подслащенных безалкогольных напитков.
Низкий уровень натрия также поддерживает здоровый уровень кровяного давления, что, в свою очередь, помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Потребление меньшего количества соли также может предотвратить накопление жидкости в ногах и желудке, что важно для людей с заболеваниями почек или сердца, поскольку избыток жидкости приводит к отекам и повышению кровяного давления.
Как снизить потребление соли.
Всегда сложно ограничивать себя в чем-то к чему очень привык. Но из-за здоровья приходится идти на такие шаги и есть несколько простых изменений которые могут сделать эти шаги более простыми. Главное, что это может помочь нам предотвратить заболевания и улучшить общее состояние здоровья.
Избегайте обработанных пищевых продуктов.
Большинство обработанных пищевых продуктов содержат большое количество натрия в качестве консерванта или для улучшения вкуса. Подумайте об ограничении потребления обработанного или вяленого мяса, приправ и маринованных продуктов.
Вместо этого выбирайте свежие продукты, включая овощи и фрукты, яйца, цельные злаки, несоленые орехи и постные порции белка (свежего или замороженного).
Обработанные или расфасованные продукты с высоким содержанием натрия, которых вам, возможно, лучше избегать, включают:
- Безалкогольные напитки
- Картофельные чипсы
- Шоколад или конфеты (да, даже сладкие продукты могут содержать высокий уровень натрия)
- Сухие завтраки с сахаром
- Пакетированные супы
- Фастфуды, такие как куриные наггетсы, бургеры и картофель фри.
Готовьте дома.
Конечно, идеальный вариант при котором вы точно знаете сколько вы добавили соли в свое блюдо это готовить дома. Но увы мы не успеваем за временем и на готовку блюд просто не остается времени. Иногда гораздо проще купить что-то в бургерной на вынос или заказать с доставкой домой.
Но лучший вариант это конечно купит свежий кусок мяса или птицу и самим их приготовить со свежей зеленушкой. Дальше нужно будет просто хранить его в холодильнике и использовать его для любимых бутербродов. По мне лучше потратить немного времени в выходной чтобы наделать запасов на будущую неделю.
Приправляйте пищу травами и приправами
Вместо того, чтобы использовать соль для придания вкуса пище, попробуйте различные травы, специи и другие приправы. Вот несколько примеров, которыми можно заменить соль.:
- Согревающие: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика или экстракт ванили.
- Пикантные блюда: лук, чеснок, оливки, шалфей или уксус.
- Острое: черный перец, кайенский перец, молотый перец чили, тмин или измельченный красный перец.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, орегано, петрушка или розмарин.
- Цитрусовые: Цедра лимона или апельсина.
Будьте осторожны с соусами.
Многие приправы и соусы, такие как кетчуп, майонез, соевый соус и заправка для салатов, содержат много натрия и сахара. Используйте их умеренно или ищите альтернативы с низким содержанием натрия.
Вы возможно удивитесь, но многие соусы можно легко приготовить дома. Взять тот же майонез всего несколько ингредиентов, и вы знаете сколько там соли и сахара.
Постепенно снижайте потребление соли.
Соль — это приобретенный вкус, к которому со временем мы привыкаем. Поэтому вносите изменения медленно, чтобы дать вашим вкусовым рецепторам время привыкнуть. Вашей первой целью должно быть снижение потребления соли на 10%.
Чтобы облегчить процесс, уберите солонку со стола и сначала попробуйте продукты, чтобы понять, действительно ли вам нужно добавлять соль или вы просто делаете это по привычке.
Соблюдайте контроль при питании в кафе и ресторанах.
Неотъемлемой часть нашей жизни также являются походы в кафе и рестораны и часто блюда в таких местах содержат высокое содержание соли.
Как вариант в ресторане вы можете попросить, чтобы в ваше блюда не добавляли соль. Но так возможно не всегда и не везде. Тогда остается вариант выбирать блюда, приготовленные на пару и постараться отказаться от соусов и убрать от себя солонку.
Внеся несколько простых изменений, вы сможете уменьшить количество потребляемой соли, что позволит вам жить полной жизнью и получать удовольствие от еды, не беспокоясь о каждом кусочке.
Помни соль нам не враг она даже полезна для организма, но есть черта, при которой соль уже становится проблемой для здоровья. Все зависит от количества.