Найти тему
Academia-nadezhda

Готовим экзамен по истории (2): Русское раздробленное государство в XII-XV веках

А.М. Васнецов (1856-1933). Московский Кремль при Иване III. 1921 г.
А.М. Васнецов (1856-1933). Московский Кремль при Иване III. 1921 г.
  • Часть I.

Повторение темы 1 "Древнерусское государство в IX - XII вв."

Проверим свои знания по истории Древнерусского государства, выполняя задание 21. Аргументация с использованием исторических фактов:

-3

Аргументы для Руси: 1). Согласно «Повести временных лет», в 862 году восточно-славянские племена призвали на княжение варягов, которые положили начало династии русских князей Рюриковичей. Князья наследуют власть по родовому принципу - старшему в роду по мужской линии. 2). Наличие столицы Русского государства - князь Олег объединил Новгород и Киев в 882 г. Это событие считается датой основания Древнерусского государства со столицей в Киеве.

Аргументы для Балканских государств (Болгария, Сербия, Хорватия): 1). Во второй половине VIII  — первой половине IX века в центре сербских земель Рашке возникает первое государственное объединение на основе объединения территориальных общин южных славян (жупов). 2). Первый известный князь сербов на Балканах  — Вишеслав, который под своей властью объединил несколько жупов и положил начало династии сербских князей Властимировичей. Он правил с 730 по 780 год, а после него трон наследовал его сын Радослав.

-4

Аргументы для Руси: Необходимо обратить внимание на то, что это вопрос о внутренней политике государства. После Крещения Руси в 988 г. укрепляется власть князя, он активно начинает распространять христианство среди подвластных племён. Князья влияют на развитие христианской архитектуры, основываются новые города, развивается культура, живопись (иконопись, фрески и т. д.), происходит проникновение византийской культуры, приглашаются византийские иконописцы. Активно распространяется кириллическая письменность и книжная традиция. Именно после крещения Руси возникли первые памятники древнерусской письменной культуры: летописи, «Слово о законе и благодати».

Аргументы для Балканских государств (Болгария, Сербия, Хорватия): в 863 г. по инициативе князя Бориса началась христианизация Болгарии. Глава государства поддерживал византийскую миссию, которая занималась крещением и просвещением болгар. Он выделял деньги на строительство церквей. Борис и его наследники использовали христианство для преодоления разделения населения на славян и пра-болгаров и формирования народа с единой христианский культурой. По инициативе Бориса в Болгарии была введена кириллическая письменность.

  • Часть II.

Тема 2: Русское раздробленное государство в XII-XV веках

2.1. Государственное устройство княжеств и республик в XII-XV веках

В период феодальной раздробленности Древнерусское государство распалось на несколько самостоятельных государств, они были разными по управлению - княжества и республики.

Задание. Сравните исторические карты "Раннефеодальное централизованное государство Русь. IX-XII вв." и "Русское государство периода феодальной раздробленности. XII-XV вв." и сделайте вывод о том, что такое раздробленное государство:

Исторические карты "Раннефеодальное централизованное государство Русь. IX-XII вв." и "Русское государство периода феодальной раздробленности. XII-XV вв.".
Исторические карты "Раннефеодальное централизованное государство Русь. IX-XII вв." и "Русское государство периода феодальной раздробленности. XII-XV вв.".

На карте "Раздробленная Русь в XII-XV веках" хорошо видно, что Русь больше не является единой. Количество княжеств в разное время было разным.

В 2-х таблицах ГАЛЕРЕИ № 1 приведены схемы государственного управления княжеств и республик (Таблица 1) и черты феодального строя (Таблица 2):

В таблицах ГАЛЕРЕИ № 2 приведены названия республик и княжеств восточной, южной и западной Руси и даты из существования (Таблица 1), имена князей Московского княжества и даты их правления (Таблица 2) и имена князей Тверского княжества и даты их правления (Таблица 3).

**Эти таблицы можно скачать, распечатать и выучить по ним основные события и даты:

В приводимой ниже статье "Откуда есть пошла земля"... украинская и причем тут Даниил Галицкий" на примере противоречивой политики князей Галицкого и Волынского княжеств (княжества Западной Руси) подробно рассказывается о сложной и драматичной обстановке в русских княжествах того времени, противниках их единства, раскрываются истоки современных проблем:

Портреты князей Русского государства в период феодальной раздробленности XII-XV вв.:

Портреты князей Русского государства в период феодальной раздробленности XII-XV вв.
Портреты князей Русского государства в период феодальной раздробленности XII-XV вв.

2.2. Русское раздробленное государство периода монголо-татарского ига

В 3-х таблицах ГАЛЕРЕИ № 3 приведены основные черты монголо-татарского ига (Таблица 1), основные даты периода монголо-татарского нашествия и ига (Таблица 2) и последствия монголо-татарского ига (Таблица 3):

** Эти таблицы можно скопировать, распечатать в виде карточек и выучить по ним основные события и даты.

Основные даты периода монголо-татарского нашествия и ига:

1237 год. Начало целенаправленного монголо-татарского вторжения на Русь; захвачены Рязань и Коломна.

1238 год. Убит великий князь Юрий Всеволодович. Захвачен город Владимир;

1239 год. Пало Черниговское княжество;

1240 год. Захвачен Киев. Пало Киевское княжество;

1241 год. Пало Галицко-Волынское княжество;

1255 год. Первая перепись населения Северо-Восточной Руси, проведенная Ордой;

С 1263 года русские князья стали сами привозить дань в Орду;

С 1315 г. по 1327 г., т.е. за 12 лет, хан Узбек направил 9 военных "посольств". Их функции были военно-карательные и военно-политические (давление на князей);

1374 год. Антиордынское восстание в Новгороде;

1378 год. Битва на р. Воже. Битва на р. Воже имела огромное моральное и военное значение как генеральная репетиция перед Куликовской битвой;

8 сентября 1380 года. - Куликовская битва - Куликовская битва была первым серьезным, заранее специально подготовленным сражением;

1382 год. Нашествие хана Тохтамыша на Москву;

1408 год. Поход темика Едигея на Москву - 1 декабря 1408 года огромное монголо-татарское войско по зимнему санному пути подошло к Москве и осадило Кремль;

1412 год. Уплата дани Орде стала регулярной;

1462 год. Прекращение московским князем Иваном III выпуска русских монет с именем хана Орды. Заявление московского князя Ивана III об отказе от ханского ярлыка на великое княжение;

1480 год. Великое стояние на р. Угре. Окончание монголо-татарского ига;

В приводимой ниже статье рассмотрены некоторые точки зрения на монголо-татарское иго на Руси:

2.3. Возвышение Московского княжества

В 2-х таблицах ГАЛЕРЕИ № 3 приводятся исторические даты, связанные с процессом возвышения Москвы и объединения вокруг нее русских земель:

2.4. Историче6ские события и даты периода феодальной раздробленности Русского государства:

Историче6ские события и даты периода феодальной раздробленности Русского государства.
Историче6ские события и даты периода феодальной раздробленности Русского государства.

2.5. Видео фильм по теме "Русское государство в XII-XV вв."

Статьи и лекции канала для подготовки к экзамену по истории в подборке:

Готовим экзамен по истории. Материалы для ЕГЭ | Academia-nadezhda | Дзен

Больше материала для подготовки к экзамену на нашем сайте: https://nadezhda46.webnode.ru/ege-gotovim-vmeste/

Желаем всем успехов на экзаменах!

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

-12