"Осознание диагноза - половина пути к выздоровлению" - говорят в психиатрии. У моего отца их два: охота и рыбалка. Не хобби, не увлечения, а именно - диагноза!
У мамы "зависимость" полегче - сбор грибов ("тихая" охота), но и на рыбалку в молодости с отцом могла прокатиться. Бывало, что она на обычную поплавочную удочку могла поймать больше,чем мужики.
Что бы не говорили защитники окружающей среды и вегетарианцы, человек по природе - существо плотоядное. Употреблять в пищу рыбу и мясо животных - физиологическая норма. Во времена становления человека как вида, вообще, - способ выживания!
С учётом увлечений отца в детстве мне удалось попробовать на вкус много всего из числа его охотничьей добычи - заяц, кабан, косуля, лось, пернатая дичь (в ассортименте). Самым вкусным блюдом считаю завернутую в фольгу и запеченную в духовке дикую утку. На жареную речную рыбу и уху до сих пор смотреть не могу (в детстве переел)
Бесчисленное количество историй в стиле лучших традиций фильмов "Особенности национальной охоты и рыбалки" мне также довелось услышать. То кабан бравого полковника с карабином на огромное дерево загонит ("герой" сам потом удивлялся с какой лёгкостью взлетел на толстое дерево, где ближайшие ветки начинались не ниже пяти метров от земли), то браконьера с электроудочкой и металлическими веслами (металл - отличный проводник электричества) током так долбанет, что он ещё несколько метров по берегу греб, то на зимней рыбалке вместо ледобура возьмут обычный тяжёлый лом, утопят его, а летом случайно найдут, вошедшим в илистое дно, распоров бедро до крови и порвав плавки (ещё легко отделались).
Всё было бы так весело - если бы не было так грустно. Про третий (уже настоящий), "сопутствующий" двум предшествующим, диагноз (алкоголизм) скромно опустим. Но там и другой печали хватает.
То, что я не пойду по стопам отца - стало понятно ещё в детстве. Способ проверки был выбран странный. "Тест на охотника" в батином исполнении - кинуть пустую стеклянную закрытую бутылку в речку и дать мне выстрелить в нее из заряженного дробью ружья. До плавающей на поверхности водоема мишени было метров 6-7. Так вот, промахнулся я на столько же. Даже не рядом. "Бабах" по воде мне понравился, а отцу - нет. Он с гордостью и с первого своего выстрела отправил на дно, разлетевшуюся от дроби на осколки, стеклянную мишень. До сих пор не могу понять - зачем?! Они сами там купаются - можно порезать ногу.
Добыть и потребить - схема понятная. Есть вообще охотники-промысловики. Вся жизнь на охоте завязана. Но когда убитый зверь пропадает (сколько выкинуто испорченных шкур лис и зайцев - со счета можно сбиться), а очередное ведро пойманной рыбы уже даже кошки жрать не хотят, не понимаю. Как можно убить животное из-за того что ты просто охотник?! Зачем ловить рыбу, которую уже никто не ест?! Загадка покруче Тунгусского метеорита.
Может, кому-то, просто, пора осознать свой диагноз и начать выздоравливать?
А ещё лучше - начать созидать, а не разрушать!
Я не охотник. Да и рыбак так себе... Повезло так повезло! По наследству не передалось. Лишь бы через поколение не "выстрелило", а то сынок уже удочку освоил и теперь воздушку купить просит...)