Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

ХАЛАПЕНЬО. ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Данная статья не является руководством по самолечению, носит справочный, исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не заменяет визит к врачу. И не является призывом к действию. Автор канала не несет ответственности за ваши решения и последствия этих решений. Каждый случай индивидуален, при появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу. Вы интересовались горячим перцем Халапеньо из многочисленной семьи чили. Поговорим об этом. Родом он из Мексики, именем - из родного города Халапо. Известная семейка чили – самые жгучие перцы. У ацтеков слово «chili» значит «красный». То есть красный стручковый перец и есть чили. За его остроту отвечает алкалоид капсаицин. Черный перец менее острый, жгучесть у него от пиперина. Зелёный Халапеньо на самом деле тоже красный (при полном созревании). Но сбор урожая проводят ещё до покраснения плодов, техническая спелость - это именно насыщенно зелёный цвет и размер до 9 см. Он самый качественный и острый. Наиболее ценные - маленькие перч
Оглавление
Данная статья не является руководством по самолечению, носит справочный, исключительно ознакомительный характер и ни в коем случае не заменяет визит к врачу. И не является призывом к действию. Автор канала не несет ответственности за ваши решения и последствия этих решений. Каждый случай индивидуален, при появлении каких-либо симптомов обратитесь к врачу.

Вы интересовались горячим перцем Халапеньо из многочисленной семьи чили. Поговорим об этом.

Родом он из Мексики, именем - из родного города Халапо. Известная семейка чили – самые жгучие перцы. У ацтеков слово «chili» значит «красный». То есть красный стручковый перец и есть чили. За его остроту отвечает алкалоид капсаицин. Черный перец менее острый, жгучесть у него от пиперина.

Зелёный Халапеньо на самом деле тоже красный (при полном созревании). Но сбор урожая проводят ещё до покраснения плодов, техническая спелость - это именно насыщенно зелёный цвет и размер до 9 см. Он самый качественный и острый. Наиболее ценные - маленькие перчики (5 см).

В красном варианте в свежем виде Халапеньо к употреблению не годится, его высушивают на приправы. Получается чипотле - копченый и высушенный красный Халапеньо, специально додержанный на кусте до темно-красного цвета.

Острый перец и генерал Скобелев

Ветер странствий занёс его в нашу страну по меркам истории вроде как недавно. Но это не точно.

В 19 веке «прочитал генерал Скобелев салтаново письмо и вовсе даже от этого не испужался, а только, наоборот, посылает обратно турецкому салтану горсточку стручкового перцу» (Куприн А.И., Ночная смена, 1899).

Какого конкретно «стручкового перцу» послал генерал Скобелев турецкому султану, история умалчивает. Хотя вряд ли это был Халапеньо - он для этого недостаточно острый. И к тому же не красный.

Красный чили
Красный чили

Халапеньо относится к среднеострым перцам (рейтинг по шкале Сковилла). Вкусовые качества разных сортов разнятся в зависимости от региона и условий выращивания, хранения и приготовления. Добрые мексиканцы считают, что в семье не без «хулигана», из-за его особенности давать «задержку вкуса».

Остроту перца определяет капсаицин, которого больше всего в тканях, удерживающих семена в стручке, и в самих семенах.

«Истина - как перец-халапеньо: чем ближе к сердцевине, тем горячее», - писал Мэттью Макконахи в «Зелёном свете».

Удаление семян и плёнки внутри плода сильно уменьшает жгучесть перца (вместе с особенным кисловатым привкусом).

Скорее всего, генерал Скобелев послал султану невероятный кайенский перец, который по сравнению со всеми своими чили-родными гораздо более красный и ядреный. Море капсаицина. Именно этот красный стручковый перец был любимцем старорежимных россиян.

«Ему нужен кайенский перец, ему нужно не ремесло, а искусство…», — это из Куприна («Яма», 1915).

Умеренный же ремесленник Халапеньо - удел современных человеков.

Полезный Халапеньо

Во всех видах острого перца содержится большое количество витаминов и минералов. В Халапеньо много эфирных масел, а в мякоти есть витамины (А, В2, В6, С, Е, Р), минералы (фосфор, железо, калий, магний, кальций), каротин и другие полезные вещества.

Халапеньо повышает выработку эндорфинов и стрессоустойчивость, снижает болевой порог, полезен для метаболизма, иммунитета, сосудов, и даже для ногтей и волос. Жгучую мякоть используют в косметологии как добавку в маски для волос и кожи.

Капсаицин сильно жжёт во рту, но это лишь вкусовое ощущение, он не «обжигает» желудок, а скорее защищает его от эрозий и язв. «Перебор» ощущений стоит запить чем-нибудь молочным - в большом количестве перец может повысить температуру и вызвать тахикардию.

Вещества в составе перцев семейства чили способны даже убивать болезнетворные микробы (горький флавоноид хризоэриол), ну, или замедлять их размножение (капсаициноиды).

-3

Разнообразный и нескучный. И даже десерт

Едят Халапеньо в разном виде - в сыром, варёном, копченом, размороженном, сушёном и порошкообразном. Пряные стручки - основной ингредиент острых соусов и заправок, а в компании с помидорами и цитрусовыми - популярный в Мексике безалкогольный напиток (сангрия).

В свежем виде это ещё и пикантный компонент фаршированных овощей, пиццы, тако и фахитаса. Халапеньо добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, рагу, запеканки, жаркое. Из него делают сладости - перечный шоколад, варят варенье и глазируют в шоколаде.

Маринованный Халапеньо - отдельный кулинарный аспект

Отлично маринуется плотный зелёный Халапеньо (рыхлый красный не подходит). Хрустящий маринованный не такой острый как свежий.

Это и самостоятельная закуска, и гармоничное сочетание с зеленью, орехами, грибами, мясом и птицей.

Маринованный Халапеньо, мясо и грузди
Маринованный Халапеньо, мясо и грузди

Он может дополнять гамбургеры, начос, сэндвичи, салаты, хот-доги и фахитас. Цельным маринованным халапеньо украшают стейки и пиццу. Его добавляют в соусы, закуски и салаты.

Жизнь Халапеньо в России

В России можно легко вырастить Халапеньо. Лучше всего он растёт в Средней полосе. Свежие стручки хранятся в холодильнике не более 2-х недель. Засушенный измельчённый перец в стеклянной банке с плотной крышкой может храниться в темном месте целый год. Срок годности маринованного Халапеньо в закрытых стеклянных и жестяных банках - год, а то и два.

Раклет Poutine
Раклет Poutine

Время от времени включать в рацион пикантную еду имеет смысл всем. Но если вас неудержимо тянет есть только острое (или соленое, или кислое), а «обычная» еда кажется вам пресной и невкусной - это нельзя игнорировать ни в коем случае. В организме, как минимум, возник дисбаланс и дефицит витаминов или микроэлементов (или и того, и другого).

Самое время обратиться к врачу.

Следующая остановка - гормональные нарушения. А там и до излишков веса рукой подать. И никаким перцем здесь не отделаешься. Как и лимоном с кожурой.

Но это уже совсем другая история.