Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про ИЛ-18 и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Летал в 1976 году из Уфы в Ленинград на ИЛ-18. Время полёта составляло 3 часа до Ленинграда и 2,5 часа обратно. В самолёте был подан настоящий обед. В 1986 и 1987 годах летал из Уфы в Ленинград уже на ТУ-154. При взлёте и посадке давали стакан с газированной водой, либо конфеты - леденцы "Взлётные".

**

ИЛ-18 - единственный самолёт, на котором можно было спокойно летать. Медленный, плавный набор высоты, без закладывания в ушах. Устойчивый в любую погоду полёт. Мягкая посадка. Архангельск-Ленинград-Калининград в расслаблении, без усталости. Спасибо конструкторам и пилотам!

**

Летал пассажиром на ИЛ-18 в 1980-х годах. А в 1968-м году видел судно на подводных крыльях "Буревестник" на Волге. На нм стояли двигатели с ИЛ-18. Это пассажирское судно было самым быстроходным из всех крылатых судов СССР.

Помню, как капитан нашего буксира-толкача "Пионер Татарии" объявил по трансляции экипажу: «Слева по борту к нам приближается «Буревестник»! И через секунды мимо нашего толкача, ведущего баржу с нефтью (12 тысяч тонн), в вихре брызг промчался «Буревестник», гул турбин был слышен далеко.

**

Летал на ИЛ-18 несколько раз в 1974-1975 годах рейсом Ленинград - Берлин-Шёнефельд. Два часа с минутами! Подавали белое вино и курить можно было спокойно на своих местах: были в ручке кресел выдвижные пепельницы. Шум в салоне ниже среднего и не вой реактивный, а утробный бас винтов. Романтика!

**

В 1970 г. ещё студентом летал на ИЛ-18 из Москвы на Чукотку - мыс Шмидта. Отличная машина! Летели с двумя посадками: в Тикси и Амдерме для дозаправки. Полёт проходил вдоль побережья Ледовитого океана. Самолёт производил впечатление надёжного и комфортного летательного аппарата. Когда впоследствии окончил аэрокосмический факультет, уважение к создателям этой машине только возросло. В СССР была создана прекрасная конструкторская школа и мощная авиастроительная отрасль.

**

Летом из Красноярска, а тогда аэропорт был на территории города, в 1970-1980-е годы количество рейсов только на Москву переваливало за 15. Через каждый час был рейс на Москву. А тогда рейсы на Москву выполняли Ил-18. Кроме того, каждый день в Минводы, Адлер, Симферополь, Одессу, Краснодар.

Адлер и Симферополь - это как минимум часов 8-9 полётного времени. Так вот, если посмотреть на количество ежедневных рейсов и сравнить с количеством пилотов; а брать надо не ниже пилота-инженера 1-го класса, потому что со 2-м классом на Ил-18 допускали редко; то никак не получится выполнить план по полётам и соблюсти сан. норму с данным количеством пилотов.

К этому нужно добавить ещё и тренажёрную подготовку, ведь в то время была обязательная тренировка взлёта и посадки на аэродром. За это тоже шли лётные часы. Нужно ещё учесть и то, что из Красноярска отправляли пилотов на полярные авиалинии, в частности в Диксон, на ледовую разведку и проводку караванов морских судов.

Летали там на Ил-14 только лучшие из лучших и добровольцы. Как рассказывал мне сосед, который там летал, о сан. норме вообще не слышали. Не до неё было. А когда командировка заканчивалась, он уходил в отпуск, как минимум месяца 3, его в городе не видели. Отпуск, плюс отгулы за переработку.

Читайте также: Анекдот про порядок в авиации и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.