Вспомните, когда вы впервые услышали данную фразу: "На ошибках учатся"?
Очевидно, что в своих первых воспоминаниях об ошибках, мы вернёмся в школьные годы. Возможно, что данную фразу вы впервые услышали от учителя или от кого-то из близких. " Не переживай, на ошибках учатся " обычно говорят, когда хотят поддержать человека и сказать, что нет ничего страшного, если с первого раза не удалось достичь желаемого результата. Но давайте погрузимся в данную тему чуть глубже сегодня.
Как я писала в статье "Домик в лесу. В зоне комфорта не бывает развития", любое развитие предполагает определённые действия. И действия совершает сам "развивающийся". Совершая действия или поступки, предполагается, что мы будем совершать ошибки, поскольку невозможно знать всё обо всём. И надо ли знать всё?
Любая неудача может стать либо травмой, либо опытом. Здесь зависит от нашего восприятия и от того, что нам сейчас нужнее. Нужно ли сейчас нас пожалеть, потому что наши ресурсы закончились? Или лучше собраться с силами и доделать начатое, а затем отдохнуть? Это зависит от наших ресурсов и нашего восприятия окружающей действительности.
Ошибки совершать страшно? Стыдно? Неловко?
Задайте себе вопросы:
1. Боюсь ли я совершать ошибки?
2. Как поживает мой внутренний критик, когда я ошибаюсь?
3. Осуждает ли мои ошибки кто-либо из моего окружения? С какой целью они это делают? Осуждал ли бы я близкого за ошибки?
4. Кто помогает мне, если я ошибаюсь?
5. Если я боюсь ошибиться, то на кого я могу положиться в таком случае? Каков план действий и каких ошибок я боюсь?
В нашем мире многие явления и действия связаны друг с другом, пускай и невидимой связью. Мудрый и умный человек не родился таким, он родился простым ребёнком, с определённым набором генов, который ему достался от мамы с папой. По мере роста и развития ребёнок приобретает новые знания путём проб. Пробы будут и успешными и ошибочными. Попробовал торт со стола - вкусно. Тронул пальцем горячий чайник - опасно, лучше так не делать. Пролил воду на рисунок и рисунок потёк - надо быть осторожнее. Угостил собаку лакомством - собака довольна и виляет хвостиком. Наша жизнь состоит из познания.
Какие-то знания мы получаем из позитивного опыта, другие знания получаем путём выводов, основанных на ошибках. Чем больше ошибок мы совершаем, тем опытнее мы становимся и зона наших знаний расширяется. При условии, что мы способны вынести урок и сделать соответствующие выводы из ситуаций. Больше ошибок - больше опыта. Чем больше опыта, тем более гибкий наш ум и тем лучше мы адаптируемся к изменяющимся условиям.
Так почему же мы боимся совершать ошибки?
Если у Вас имеются трудности на пути поставленной цели, страшно совершать первые шаги на пути к изменениям, не знаете с чего начать? Жду Вас на консультацию.
✅ Глазкова Анна, психолог Псков,
Запись на консультацию через мессенджеры по номеру телефона ☎ 8(911) 391-11-11