По ленд-лизу в СССР шли поставки не только вооружения и военной техники, но и транспортных средств, промышленных материалов и продовольствия. Интересно, что не танки и самолеты союзников сыграли решающую роль в победе советского народа над фашистами, а грузовики, взрывчатка, порох и листовая сталь для производства танков. Так считал маршал Жуков. Я с ним согласен. Добавил бы к этому списку станки, авиационное топливо и провиант.
Но с поставками вооружения дело обстояло не так хорошо. В основном оно было низкого качества и устаревшее, особенно британское. К примеру, истребители "Харрикейн" Сталин несколько раз в разговорах называл дрянью. Но у англичан просто не было хорошей, современной военной техники, за исключением кораблей. А вот американцы своим лучшим оружием снабжать СССР не желали. Действовали по принципу:
"Вот тебе, Боже, что нам негоже".
Советский Союз так и не увидел стратегических бомбардировщиков Б-17, Б-24, Б-29 и истребителей "Мустанг", а также танков "Шерман" модификации М4А3Е8. Но не все так плохо. Кое-что из того, что поставляли американцы в СССР, было достойного качества. Более того, даже превосходило лучшие советские образцы, чем восхищались наши летчики и танкисты.
5. Танк "Черчилль"
Конечно, американская военная техника в целом была намного лучше британской. Но английские танки "Черчилль" можно поставить на 5 место. Они нравились некоторым нашим танкистам, так как имели качественную лобовую броню – 102 мм и боковую – 76 мм, что спасло жизни многим нашим ребятам. На этом его положительные качества заканчиваются. "Черчилль" при массе 38 тонн был оснащен хилым орудием – 57 мм. Мотор на "Черчилле" был слабоват для 38 тонн, гусеницы узкие. В результате машина вязла в грязи, имела низкую проходимость, считалась тихоходной и часто ломалась. В СССР с 1942 г. поступило 253 "Черчилля", из которых дошли до Берлина лишь 3.
4. Б-25 "Митчелл"
Практически забытый сейчас в России двухмоторный бомбардировщик. А ведь его в годы ВОВ наши летчики высоко ценили. Генерал Дудаков воевал на нем с 1942 г., совершив 215 вылетов и в конце жизни назвал Б-25 самым любимым. Хоть ему и пришлось летать на дюжине самолетов после ВОВ, в том числе на Т-16. Может он ценил американца за то, что однажды смог пролететь 600 км на одном двигателе до родного аэродрома после того, как его подбили над Бреслау.
Это был фронтовой бомбардировщик, но ВВС РККА его использовали и в качестве АДД (Авиации дальнего действия). Тот же Дудаков бомбил на нем Варшаву, Хельсинки, Будапешт и Берлин. Самолет был комфортным, с обогревом кабины и превосходил по качеству наши лучшие бомбардировщики Ил-4 и Пе-2, в том числе в точности бомбометания. В СССР Б-25 поставили 860 единиц, хоть Сталин просил больше.
3. Танк "Шерман"
Американский "Шерман" эксперты считают лучшим средним танком ВМВ. По толщине брони и мощности орудия он не уступал "тридцатьчетверке", а по остальным качествам превосходил. Качественные двигатель и коробка передач с высоким качеством сборки имели моторесурс 320 часов. А у двигателя В-2 на Т-34 моторесурс составлял всего 50-80 часов. Оптика и рация у "американца" были идеальные, в отличие от Т-34. На "Шермане" воевал Герой СССР Дмитрий Лоза, который написал об этом книгу "Танкист на иномарке". Он пытался скрыть свое восхищение М4 и его комфортом, но не смог. Порой в вину "иномарке" ставят то, что у него был смещен центр тяжести и он часто переворачивался. На самом деле подобные случаи были единичны. Всего в СССР поставили около 4 000 "Шерманов", из них 3 тыс. в последний год войны.
2. А-20G "Бостон"
Еще один американский двухмоторный фронтовой бомбардировщик, хоть в Штатах его считали штурмовиком, уничтожителем танков. Он немного проигрывал Ил-2, у которого было лучше бронирование, но зато в качестве бомбардировщика "Дуглас" А-20G (у нас его назвали "Бостон") оказался незаменим. Оснащённые радиолокатором "Гнейс-2", "Бостоны" могли наносить удары ночью, а также обнаруживать корабли фашистов в море. А-20G участвовали во всех крупнейших битвах 1944 и 1945 г., начиная с операции "Багратион". Они имели мощное вооружение – 9 пулеметов и легко брали на борт 1.8 тонн бомб. Также, как Б-25, "Бостоны" превосходили советские Пе-2 буквально во всем. Наши летчики стремились летать на А-20G, который из-за буквы "G" называли "Жуком". Всего в СССР поступило 2 770 единиц.
1. Р-39 "Аэрокобра"
Лучший истребитель на Восточном фронте. Его отличительные качества: высокие скорость и маневренность на средних и малых высотах; цельнометаллический, поэтому выдерживал любые перегрузки; огневая мощь - 37-мм пушка и 6 пулеметов. Тут ему равных не было. Гений авиации – Покрышкин за первые два года войны сбил 4 самолета врага, а за первые два месяца на "Аэрокобре" в небе над Кубанью – 22! Похожие цифры и у Григория Речкалова: 6 и 18 соответственно. Из четырех самых результативных советских летчиков трое достигли рекордных результатов именно на "Аэрокобре". Только легендарный Иван Кожедуб стал исключением.
У Р-39 было одно слабое место – самолет не любил дилетантов и при неумелом управлении сваливался в плоский штопор. А вот Покрышкин считал, что лучше "Аэрокобры" самолета нет. Когда осенью 1944 г. асу предложили пересадить его 9-ю дивизию на Як-3, то он категорически отказался, поссорившись с злопамятным замнаркома Яковлевым. За это он в итоге пострадал и генералом стал лишь в 1953 г., хоть к тому времени командовал корпусом. Всего в СССР поставили 4 950 "Аэрокобр".
Спасибо за лайк, комментарий, подписку и репост!