Представьте себе мир без спутниковых карт, печатных путеводителей для автотуристов и уроков географии в школе. Да и без школ, в целом. Представление человека, живущего в таких условиях, об окружающем мире вне его места обитания будет ограничено слухами и легендами. О них сегодня и пойдет речь.
Даже современную Грецию нельзя назвать большой страной, ее площадь сравнима с территорией Оренбургской области. Что говорить о времени, когда каждый город фактически являлся отдельным государством? Их территории, по нынешним меркам, были смехотворны. К примеру, от Афин до Пирей - два часа пешком. Пиреи сейчас - часть Афин, в V веке до н.э. - практически самостоятельный полис. Площадь греческих государств измерялась сотней-другой квадратных километров, рядовые греческие граждане покидали свою родину крайне редко. Афиняне, к примеру, понимали, что на севере лежит Беотия, а на юго-западе - Лаконика. Всю территорию, заселенную людьми, греки звали ойкуменой. Но что лежит за ее пределами?
В VIII веке до н.э. греки представляли Землю большим круглым островом, вокруг которого течет река Океан. В середине острова стояли Дельфы, вокруг Дельф - остальная Греция. Но время шло, и рамки мира раздвигались. На севере оказалась Скифия - край холода, лесов и степей. На западе - Карфаген, город человеческих жертвоприношений и прочих африканских изысков. На юге - Египет, там всегда были рады греческим купцам и наемным солдатам. Наконец, на востоке находились Малая Азия и персы. Мир делился на Азию, Европу и Африку. Африка, правда, уже римское название, у греков она называлась Ливией в честь одного из местных племен.
Рамки мира раздвигались, конечно, но потребность в мифических странах и легендарных чудищах никуда не исчезала, они просто отодвигались все дальше и дальше. Описания всех сказочных стран совпадали в одном: везде было полно золота и серебра, а дикари, населяющие эти земли, были слишком примитивны, чтобы освоить эти металлы. Соответственно, посыл большинства сказаний был такой: надо собраться, отправиться на край света и завоевать все возможные богатства, посмотрев заодно и на местных чудищ.
Греки поговаривали, что на западном краю света, в Испании, земля просто переполнена золотом. Если случается лесной пожар, то золото само плавится и начинает вытекать из под земли, образовывая целые реки и озера. Но местные аборигены, конечно же, дикари и варвары: золото добыть не могут, сеять хлеб не могут, могут только желудями и корнями растений питаться. Зато они крайне коварны, ведь если возникает необходимость в гадании о будущем, то они убивают случайного человека ножом в спину и смотрят, как будут проходить его предсмертные судороги. Если дергается сильно - к беде, если слабо - ждет успех. Верят они и в загробную жизнь, да настолько, что дают в долг при условии выплаты на том свете. За Испанией, говорят, лежит страна Тартесс, мудрые цари которой меняют у аборигенов желуди на золото, поэтому стены тартесских домов состоят из золота, полы - из серебра, а потолок - из жемчуга. У кого меняется жемчуг и серебро - неизвестно, но за Тартессом лежат Счастливые острова, где царей нет вообще, а люди живут в равенстве и благодати.
Северный край - край гипербореев. Там всегда день, зимой там охотится Аполлон. Добраться туда практически невозможно, ведь страну защищают высокие горы, в которых, конечно же, золото лежит глыбами. Тут, правда, не все так просто: золото охраняют грифы - хищные дикие птицы. Все веселье начинается у подножья этих гор, там расположилась настоящая солянка из народов, один другого краше. Аримаспы, например, всегда прищуривают один глаз; исседоны поедают трупы своих отцов; будины едят сосновые и еловые шишки, мясо презирают; невры, что каждый год превращаются в волков; иирки, что живут сугубо на деревьях; агафирсы, которые, чтобы породниться друг с другом, имеют общих жен. Чтобы греки, азиаты и даже скифы смогли поговорить с этими народностями, необходимо иметь семь переводчиков: каждый из них будет переводить следующему одно слово, иначе речь будет неясна.
На этом пока все. В следующий раз я расскажу, какие чудовища виделись грекам на востоке, какие сверхлюди населяли юг, и как у греков обстояли дела с самоидентификацией. Благодарю Вас за прочтение!